Способ определения содержания влаги
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Г. А. Раков, А. А. Майоров и Л. А. CAypоумов"":
/;:;)
Алтайский филиал Всесоюзного научно и сле дзватэльского института маслодельной н сыродельной промышленности ----.l (72) Авторы изобретения (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЗЕРЦАНИЯ ВЛАГИ
Изобретение относится к пищевой промышленности н может быть применено при определении среднего содержания влаги в пастообразных и твердых продуктах, в частности при определении содержания влаги в сырье.
Известен способ определения содержа-. ния влаги, предпочтительно в сырье, пре дусматривакаций введение исследуемого образца в короткозамкнутый на конце вол-, О повод, подвод к последнему электромагнит ной- энергии сверхвысоких частот и изме рение параметров линии в свободной части волновода 51).
Недостатками известного способа яв15 ляются необходимость предварительного измерения длины волны в исследуемом продукте для определения толщины слоя, . образца, трудность изготовления плоско20 параллельных образцов для сырья, в про цессе чего теряется влага, что, в конечном итоге, не обеспечивает достаточной точности, 2
Hemü изобретения - повышение точности определения.
Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения содержания влаги, предпочтительно в сырье, предусматривающем введение исследуемого образца в короткозамкнутый на конце вопновод, подвод к последнему электромагнитной энергии сверхвысоких частот 8 измерение параметров линии в свободной части волновода, осуществляют измерение напряжений падающей на образец и отраженной от него воины, вычисление модуля коэффициента отражения, равного отношению напряжений отраженной волны к падающей, а определение содержания влаги в сырье производят по вычисленному параметру.
На чертеже представлена "блок-схема устройства, реализующего способ.
Генератор Х СВЧ вырабатывает моду, лированные по амплитуде колебания, которые через развязывающий элемент 2, направленные ответвители 3 и 4 поступают
Способ определения содержания влаги, предпочтительно в сырье, предусматривающий введение исследуемого образца в короткозамкнутый на конце вопновод, под25 вод к последнему электромагнитной энергии сверхвысоких частот и измерение параметров линии в свободной части вопновода,отличающийся тем,что, с целью повышения точности определения, 30 осуществляют измерение напряжений падающей на образец и отраженной от него волны, вычиспение модупя коэффициента отражения, равного отражению напряжений отраженной волны к падакюцей, a on35 ределение содержания влаги в сырье производят по вычиспенному параметру.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетепьство СССР
40 % 280052, кл. 6 01 И 33/04, 1968, ВНИИПИ Заказ 2512/67 Гираж 907 Подписное
Фипиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 82 в короткозамкнутый отрезок волновода 5 с образцом. После отражения часть энергии попадает в детекторную секцию 6. В детекторную секцию 7 поступает часть энергии, подающей на образец волны. Напряжения, снимаемые с детекторных секций 6 и 7, поступают в измеритель 8 отношения напряжений отраженной волны к напряжению падающей, где вычисляется . модуль коэффициента отражения. длина короткозамкнутого отрезка в плоскости сечения образца с известной влажностью подбирается так, чтобы величина модуля коэффициента отражения была бы минимальна.
Процесс измерения влажности образца сыра сводится к измерению модуля коэффициента отражения, величина которого переводится в соответствующее значение влажности с помощью калибровочного гра фика ики индикатор измерителя отношения напряжений градуируется непосредственно в процентах влажности.
Пример. Определение содержания влаги в швейцарском сырье трехмесячной зрелости.
Пробоотборником отбирают образцы сыра диаметром 2,5 мм и высотой 15 мм с различных сторон верхнего слоя головки.
Каждый из исспедуемых образцов помещают в диэлектрический стакан и устанавливают в центре широкой стенки вопновода.
Электромагнитная водна 3,2 см от генератора через вентиль, направленные ответвители, ориентированные соответственно на падающую и отраженную волны, поступает в короткоэамкнутый отрезок Воп новода с образцом и поспе отражения ее величину сравнивают с падающей на образец волной в виде отношения напряжений
6227 4 или модуля коэффициента отражения. Предварительно для образца влажностью 40% подбирают илину короткозамкнутого отрезка волновода, при которой коэффициент отражения минимален, Измеренные значения влажности для трех исследуемых образцов сыра следующие: 35,8%; 37,1%; 37,3%.
Расхождение между измеренными зна
10 чениями влажности предлагаемым способом и стандартным не превышает 0,4% влажности, что составляет относительную ошибку измерений в пределах 1%.
Предлагаемый способ позволяет оперативно и точно определять содержание влаги при производстве и созревании сыра.
Формула изобретения