Способ определения количества клейковиныпшеницы •

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Oll HCAHHK

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскки

Социепнстическиз

Республик (826231 (61) Дополнительное н авт. свил-ву (22) Заявлено 25.06.79 (2I ) 2815135/28-13 с присоединением заявки М(5I)М. Кл.

G 01 N 33/10

Гюеудерстееииыи йкомитет (23) Приоритет по лелем изобретений и открытий

Опублиновано30.04 81е Бюллетень Рй 16

Дата опублиноваиия описания 30.04;8 1 (53 ) УД К 664.641 (088.8) A. С. Ерман, Л. В. Карпеченкова, B. 1. Каменский, Е. М. Белоусова в H. С. Беркутов ,1 ую " - в :

Научно-производственное объединение/. Агропрйборт .

F (22) Авторы, изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ

HllJEHHIIbl

Изобретение относится к исследованию свойств зерна пшеницы и продуктов его переработки, а именно к технике определения количества клейковины в зерне пшеницы и пшеничной муке, и может быть использовано на селекционных станциях, в лабораториях научно-исследовательских институтов, лабораториях по сортоиспытанию, хлебоприемных пунктах и т.п.

Известен способ определения количест10 ва клейковины пшеницы при механизированном ее отмывании, включающий размол зерна, замес теста, отмывание из теста в течение фиксированного времени образца клейковины и его взвешивание fl).

Известен способ реализации, например при механизированном отмывании HB отечественном устройстве МОК-1 образца ,клейковины в течение фиксированного времени, которое устанавливают по сигнальным часам.

Указанный способ позволяет устранить погрешность, возникающую из-за субъективной оценки полноты вымывания крахма2

1 ла, однако за фиксированное время механизированного отмывания клейковины в принципе принимают временной интервал, наибольший из интервалов, достаточных для отмывания клейковины при определении ее количества в разных образцах зерна. В результате ограничена воэможность сокращения времени отмывания клейковины, а продолжительность определения количества клейковины остается большой и не удовлетворяет современным требованиям.

11ель изобретения - сокращение продолжительности определения количества клейковины пшеницы.

Поставленная цель достигается тем, что в способе определения количества клейковины пшеницы, включающем размол пробы зерна, замес теста, механизированное отмывание из теста в течение фиксированного времени образца клейковины и

,его взвешивание, время отмывания клейковины устанавливают больше времени. формирования клейковины и меньше времени, 3 8262 необходимого для его полного отмывания, определяют выход по массе отмывной клейковины, а количество клейковины вычисляют по статистически усредненному соотношению между количеством клейковины и

5 ее выходом.

Время отмывания клейковины иэ теста в 1,5-3 раза больше времени ее формирования.

В результате изменяется временной ре- >о жим механизированного отмывания клей ковины, который осуществляют в новых пределах, отличных от предела, присущего известному способу. При этом достигается сокращение продолжительности определения количества клейковины посредством принципиального по своему существу уменьшения фиксированного времени механизированного отмывания клейковины до величин в пределах, обеспечивающих стабильную оценку выхода клейковины (вследствие резкого снижения интенсивности вымывания крахмала в период после формирования из теста клейковины), и рассчета искомого .. количества клейковины по статистически усредненному его соотношению с выходом клейковины при принятом времени механизированного отмывания.

Мепесообразность принятия времени отмывания клейковины из теста в 1,53,0 раза больше времени формирования кпейковины обьясняется тем, что, если принять отноше п е менее 1,5, то это приводит к снижению стабильности выхода кпейковины и недопустимым погрешностям при определении количества кпейковины. Увеличение отношения более 3,0 нежелательно изза увеличения времени определения количества клеиковины без существенногоснижения погрешности. 40

С цепью повышения точности опредепения количества клейковины, целесообразно статистическое усреднение соотношения количества клейковины и выхода клейковины оценивать по регресси, а искомое количество клейковины рассчитывать по формуле

К =-ok.+Â, 50 где К - копичество клейковины, %;

К - выход клейковины при принятом времени отмывания, %; — безразмерная величина; ф — постоянные параметры, okkpelle55 ляемые по результатам статистического усреднения, %.

Кроме того, целесообразно статистичес-: кое усреднение соотношения количества клейковины и выхода кпейковипы осушествлять независимо для двух ипи более интервапов в зависимости от выхода клейковины. Это дает возможность также повысить точность определения количества клейковины путем лучшепо учета особенностей образцов клейковины пшеницы в зависимости от ее- выхода, так как последний связан как с количеством, так и качеством клейковинных белков.

На чертеже изображена кривая зависимости выхода тесто-клейковины от времени отмывания.

Из графика следует, что с увеличением времени отмывания ь интенсивность вымывания крахмала иэ тесто-клейковины не остается постоянной. Об этом можно судить по изменению тангенса угла ot наклона к оси времени (ось абсцисс) кривой зависимости выхода теста-клейковины от времени отмывания. для периода от начала отмывания (й=О ) до образования нз теста связного упругого белкового комплекса, т.е. до формирования клейковины (в момент времени .р ), характерная постоянная и сравнительно большая по величине интенсивность вымывания крахмала (участок 1-2 на кривой). При дальнейшем отмывании наблюдается переходный период, который характеризуется непрерывным снижением интенсивности вымывания крахмала (участок 2-3). По окончании переходного периода интенсивность вымывания крахмала сохраняется примерно на одном уровне и в зависимости от свойств образца клейковины (участок 3-5). Точка 5 на кривой соответствует фиксированному времени ь достаточному для полного отмывания образца клейковины при определении количества клейковины (К ) известным способом. Точка 4 на ыокривой соответствует фиксированному времени, в течение которого отмывают клейковину. Фиксированное время отмывания принимают из условия v (L (7 к.

Пример. Размол проб зерна пшеницы проводят в соответствии с требованиями стандартного метода (ГОСТ 13586, 1-68), К навеске размолотого зерна (шрота) добавляют воду, замешивают тесто и после 20 мин отлежки механизированно отмывают образец клейковины из теста.

При определениях количества клейковины известным способом каждый образец клейковины по HeoGxollHMQMTkk отмывают в течение фиксированного времени ь 4

25 мин, и затем взвешивают отмытые образцы. При определениях количества

S 8262 клейковины предлагаемым способом отмывание образцов клейковины из теста прекращают через V* 10 мин, т.е. ранее момента (+ 25 мин) достижения отмывания образца клейковины и позже момента времени Ьф формирования клейковины, ко»торое в зависимости от качества клейковины варьирует в пределах от 3,5 до

Г ф 5 мин. При этом время отмывания Р в отношении ко времени формирования Ф,р клейковины 2,0-2,9. Полученный при принятом времени отмывания (|

10 мин) выход клейковины К принимают за массу образца клейковины и после пересчета выхода на проценты вычисляют количество клейковины Кк Ъ | =0,7 +

К1

+ 1,8, которая является уравйением регрессии, полученным по результатам статистического усреднения соотношения между количеством клейковины при определени- щ ях стандартным методом и выходом клейковины при принятом фиксированном времени (|, + 10 мин) механизированного отмывания клейковины 52 образцов зерна пшеницы. 25

Ванные определений количества клейковины для четырех из испытанных образцов зерна пшеницы, выполненных тремя спосо» бами, приведены в таблице.

31 Ь

Как видно из таблицы, сокращение времени определения количества клейковины не вызывает изменения величины этого показателя. Расхождения между параллельными определениями количества клейкови- ны в соответствии с предлагаемым способом не превышают 0,5%.

В других опытах пробы зерна размалывают до более дисперсного состояния, чем это предусмотрено стандартом. В этом случае отмывание клейковины из теста прекращают через Г 7,5 мин после начала отмывания. В результате еще более сокращается продолжительность определения количества клейковины, сравнительно с данными в таблице.

Во всех опытах механизированное от» мывание клейковины в течение первых

5 мин ведут при частоте перемещения рабочего органа механизма 95| /мин, а при дальнейшем отмывании увеличивают частоту до 125 /мин.

И спользование предлагаемого способа определения количества клейковины обеспечивает уменьшение времени механизированного отмывания образца клейковины, что значительно сокращает продолжительность определения количества клейковины..826231 с4

С4

Л

Г с 3 о

Я

Г

EQ

СЧ

Я (0

С 4 о

CQ т-1 л3 ! gë2

uo ;e е oÉЛ

Щжи в

62ж3а

Ж й& Ф Ф х ао

М !ч g во3ао! и ж " @ ы а оВи о ц ф

dl м Е. "э v Й o! ! ч

Ф

w «

Q) Ъ

Й Б

Щ ф ф &ч щ о и а э оф д о

eges x л 8Å

Я ъ

Б о мха

826231

1. Способ определения количества клейковины пшеницы при механизированном ее отмывании, включакиций размол зерна, as5 мес теста, отмывание из теста в течение фиксированного времени образца клейковины и его взвешивание, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью сокрашения продолжительности определения количества клейковины, время отмывания устанавливают больше времени формирования клейковины и меньше времени, необходимого для

его полного отмывания, определяют выход

19 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авдусь П. Б. и др. Определение качества зерна, муки и крупы. Колос,М., 1976, с: 110-111, рис. 39.

T мин. дремя отв4а ия

Составитель M. Выражейкина

Редактор Е.,Пичинская Техред Н.Келушак Корректор Г. Решетник

Заказ 2512/67 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формупа изобретения

t3

° в ъ j0

1 3

1

l.z5

1 по массе отмытой клейковины, а количество клейковины вычисляют по статистически усредненному соотношению между количеством клейковины и ее выходОм.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что время отмывания клейковины из теста в 1,5-3 раза больше времени ее формирования.