Способ определения количества клейковиныпшеницы •
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Oll HCAHHK
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскки
Социепнстическиз
Республик (826231 (61) Дополнительное н авт. свил-ву (22) Заявлено 25.06.79 (2I ) 2815135/28-13 с присоединением заявки М(5I)М. Кл.
G 01 N 33/10
Гюеудерстееииыи йкомитет (23) Приоритет по лелем изобретений и открытий
Опублиновано30.04 81е Бюллетень Рй 16
Дата опублиноваиия описания 30.04;8 1 (53 ) УД К 664.641 (088.8) A. С. Ерман, Л. В. Карпеченкова, B. 1. Каменский, Е. М. Белоусова в H. С. Беркутов ,1 ую " - в :
Научно-производственное объединение/. Агропрйборт .
F (22) Авторы, изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ
HllJEHHIIbl
Изобретение относится к исследованию свойств зерна пшеницы и продуктов его переработки, а именно к технике определения количества клейковины в зерне пшеницы и пшеничной муке, и может быть использовано на селекционных станциях, в лабораториях научно-исследовательских институтов, лабораториях по сортоиспытанию, хлебоприемных пунктах и т.п.
Известен способ определения количест10 ва клейковины пшеницы при механизированном ее отмывании, включающий размол зерна, замес теста, отмывание из теста в течение фиксированного времени образца клейковины и его взвешивание fl).
Известен способ реализации, например при механизированном отмывании HB отечественном устройстве МОК-1 образца ,клейковины в течение фиксированного времени, которое устанавливают по сигнальным часам.
Указанный способ позволяет устранить погрешность, возникающую из-за субъективной оценки полноты вымывания крахма2
1 ла, однако за фиксированное время механизированного отмывания клейковины в принципе принимают временной интервал, наибольший из интервалов, достаточных для отмывания клейковины при определении ее количества в разных образцах зерна. В результате ограничена воэможность сокращения времени отмывания клейковины, а продолжительность определения количества клейковины остается большой и не удовлетворяет современным требованиям.
11ель изобретения - сокращение продолжительности определения количества клейковины пшеницы.
Поставленная цель достигается тем, что в способе определения количества клейковины пшеницы, включающем размол пробы зерна, замес теста, механизированное отмывание из теста в течение фиксированного времени образца клейковины и
,его взвешивание, время отмывания клейковины устанавливают больше времени. формирования клейковины и меньше времени, 3 8262 необходимого для его полного отмывания, определяют выход по массе отмывной клейковины, а количество клейковины вычисляют по статистически усредненному соотношению между количеством клейковины и
5 ее выходом.
Время отмывания клейковины иэ теста в 1,5-3 раза больше времени ее формирования.
В результате изменяется временной ре- >о жим механизированного отмывания клей ковины, который осуществляют в новых пределах, отличных от предела, присущего известному способу. При этом достигается сокращение продолжительности определения количества клейковины посредством принципиального по своему существу уменьшения фиксированного времени механизированного отмывания клейковины до величин в пределах, обеспечивающих стабильную оценку выхода клейковины (вследствие резкого снижения интенсивности вымывания крахмала в период после формирования из теста клейковины), и рассчета искомого .. количества клейковины по статистически усредненному его соотношению с выходом клейковины при принятом времени механизированного отмывания.
Мепесообразность принятия времени отмывания клейковины из теста в 1,53,0 раза больше времени формирования кпейковины обьясняется тем, что, если принять отноше п е менее 1,5, то это приводит к снижению стабильности выхода кпейковины и недопустимым погрешностям при определении количества кпейковины. Увеличение отношения более 3,0 нежелательно изза увеличения времени определения количества клеиковины без существенногоснижения погрешности. 40
С цепью повышения точности опредепения количества клейковины, целесообразно статистическое усреднение соотношения количества клейковины и выхода клейковины оценивать по регресси, а искомое количество клейковины рассчитывать по формуле
К =-ok.+Â, 50 где К - копичество клейковины, %;
К - выход клейковины при принятом времени отмывания, %; — безразмерная величина; ф — постоянные параметры, okkpelle55 ляемые по результатам статистического усреднения, %.
Кроме того, целесообразно статистичес-: кое усреднение соотношения количества клейковины и выхода кпейковипы осушествлять независимо для двух ипи более интервапов в зависимости от выхода клейковины. Это дает возможность также повысить точность определения количества клейковины путем лучшепо учета особенностей образцов клейковины пшеницы в зависимости от ее- выхода, так как последний связан как с количеством, так и качеством клейковинных белков.
На чертеже изображена кривая зависимости выхода тесто-клейковины от времени отмывания.
Из графика следует, что с увеличением времени отмывания ь интенсивность вымывания крахмала иэ тесто-клейковины не остается постоянной. Об этом можно судить по изменению тангенса угла ot наклона к оси времени (ось абсцисс) кривой зависимости выхода теста-клейковины от времени отмывания. для периода от начала отмывания (й=О ) до образования нз теста связного упругого белкового комплекса, т.е. до формирования клейковины (в момент времени .р ), характерная постоянная и сравнительно большая по величине интенсивность вымывания крахмала (участок 1-2 на кривой). При дальнейшем отмывании наблюдается переходный период, который характеризуется непрерывным снижением интенсивности вымывания крахмала (участок 2-3). По окончании переходного периода интенсивность вымывания крахмала сохраняется примерно на одном уровне и в зависимости от свойств образца клейковины (участок 3-5). Точка 5 на кривой соответствует фиксированному времени ь достаточному для полного отмывания образца клейковины при определении количества клейковины (К ) известным способом. Точка 4 на ыокривой соответствует фиксированному времени, в течение которого отмывают клейковину. Фиксированное время отмывания принимают из условия v (L (7 к.
Пример. Размол проб зерна пшеницы проводят в соответствии с требованиями стандартного метода (ГОСТ 13586, 1-68), К навеске размолотого зерна (шрота) добавляют воду, замешивают тесто и после 20 мин отлежки механизированно отмывают образец клейковины из теста.
При определениях количества клейковины известным способом каждый образец клейковины по HeoGxollHMQMTkk отмывают в течение фиксированного времени ь 4
25 мин, и затем взвешивают отмытые образцы. При определениях количества
S 8262 клейковины предлагаемым способом отмывание образцов клейковины из теста прекращают через V* 10 мин, т.е. ранее момента (+ 25 мин) достижения отмывания образца клейковины и позже момента времени Ьф формирования клейковины, ко»торое в зависимости от качества клейковины варьирует в пределах от 3,5 до
Г ф 5 мин. При этом время отмывания Р в отношении ко времени формирования Ф,р клейковины 2,0-2,9. Полученный при принятом времени отмывания (|
10 мин) выход клейковины К принимают за массу образца клейковины и после пересчета выхода на проценты вычисляют количество клейковины Кк Ъ | =0,7 +
К1
+ 1,8, которая является уравйением регрессии, полученным по результатам статистического усреднения соотношения между количеством клейковины при определени- щ ях стандартным методом и выходом клейковины при принятом фиксированном времени (|, + 10 мин) механизированного отмывания клейковины 52 образцов зерна пшеницы. 25
Ванные определений количества клейковины для четырех из испытанных образцов зерна пшеницы, выполненных тремя спосо» бами, приведены в таблице.
31 Ь
Как видно из таблицы, сокращение времени определения количества клейковины не вызывает изменения величины этого показателя. Расхождения между параллельными определениями количества клейкови- ны в соответствии с предлагаемым способом не превышают 0,5%.
В других опытах пробы зерна размалывают до более дисперсного состояния, чем это предусмотрено стандартом. В этом случае отмывание клейковины из теста прекращают через Г 7,5 мин после начала отмывания. В результате еще более сокращается продолжительность определения количества клейковины, сравнительно с данными в таблице.
Во всех опытах механизированное от» мывание клейковины в течение первых
5 мин ведут при частоте перемещения рабочего органа механизма 95| /мин, а при дальнейшем отмывании увеличивают частоту до 125 /мин.
И спользование предлагаемого способа определения количества клейковины обеспечивает уменьшение времени механизированного отмывания образца клейковины, что значительно сокращает продолжительность определения количества клейковины..826231 с4
С4
Л
Г с 3 о
Я
Г
EQ
СЧ
Я (0
С 4 о
CQ т-1 л3 ! gë2
uo ;e е oÉЛ
Щжи в
62ж3а
Ж й& Ф Ф х ао
М !ч g во3ао! и ж " @ ы а оВи о ц ф
dl м Е. "э v Й o! ! ч
Ф
w «
Q) Ъ
Й Б
Щ ф ф &ч щ о и а э оф д о
eges x л 8Å
Я ъ
Б о мха
826231
1. Способ определения количества клейковины пшеницы при механизированном ее отмывании, включакиций размол зерна, as5 мес теста, отмывание из теста в течение фиксированного времени образца клейковины и его взвешивание, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью сокрашения продолжительности определения количества клейковины, время отмывания устанавливают больше времени формирования клейковины и меньше времени, необходимого для
его полного отмывания, определяют выход
19 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авдусь П. Б. и др. Определение качества зерна, муки и крупы. Колос,М., 1976, с: 110-111, рис. 39.
T мин. дремя отв4а ия
Составитель M. Выражейкина
Редактор Е.,Пичинская Техред Н.Келушак Корректор Г. Решетник
Заказ 2512/67 Тираж 907 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формупа изобретения
t3
° в ъ j0
1 3
1
l.z5
1 по массе отмытой клейковины, а количество клейковины вычисляют по статистически усредненному соотношению между количеством клейковины и ее выходОм.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что время отмывания клейковины из теста в 1,5-3 раза больше времени ее формирования.