Мясной продукт
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (ii)8270I3
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресгублик (61) Дополнительное к авт. свид- У (22) Заявлено 04.06.79 (21) 2776911/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51) М. Кл.в
А 23L 1/31
Государственный комитет (43) Опубликовано 07.0581. Бюллетень № 17 (53) УДК 637.52 (088.8) оо делам иэсоретеиий и открытий (45) Дата опубликования описания 07.05.81
А. Д. Игнатьев, В. П. Нелюбин, Б. П. Суханов и В. А. коваль
"- гМЬ6Д .
Г
1-й Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного -::"-.
Знамени медицинский институт им. И. М. Сеченова и Всесоюзнттф,;..-,р-„, научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии Х .,;„ (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) МЯСНОЙ ПРОДУКТ
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания.
Известен мясной продукт, включающий мясо нежилованное, жир, осветленную сыворотку крови и субпродукты (1).
Этот продукт имеет низкую биологическую ценность, употребление его может вызвать вымывание кальция из костной системы, снижение гемоглобина в крови, по- 10 вышение уровня холестерина.
Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта и придание ему лечебных и диетических свойств.
Это достигается тем, что продукт допол- 15 нительно содержит костную ткань при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Мясо нежилова нное 48 — 54
Осветленная сыворотка крови 4 — 6
Жир 23 — 25 20
Субпродукты I0 — 12
Костная ткань 8 — 10
При таком соотношении компонентов мясного продукта наиболее полно проявляются заложенные природой биологические 25 свойства сырья, отражающие интегральную взаимосвязь и целостность живой и неживой природы, включая организм сельскохозяйственного животного, как источника продуктов питания, и человека, как его 30 потребителя, Состав мясного продукта строится на основе важнейшего положения нутрициологии (науки о питании), требующего при разработке новых продуктов питания учитывать взаимообогатительные, взапмозаменяющие, взаимодополняющие и другие специфические свойства исходного сырья, а также и его структуру, которая сама по себе может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека, что в совокупности обуславливает специфику биологических свойств продукта.
Мясной продукт готовят следующим образом. К нежилованному мясу добавляют жир, субпродукты 1 и 2 категорий, кровь в виде осветленной сыворотки и специально обработанную костную ткань. Обработка эта состоит в раздроблении, прогревании в автоклаве в течение 1,5 — 2 ч при
2,5 — 3 атм давления с последующим более тонким измельченпем в электрической мельнице до размера частиц 100 меш. Последующее приготовление фарша и формование продукта осуществляют по общепринятой технологии.
Пример 1.
Мясо нежилованное 48
Жир 24
Осветленная сыворотка 6
827013
Формула изобретения
Составитель И, Кутукова
Техред А. Камышникова
Корректор Е. Осипова
Редактор П. Горькова
Заказ 1575/13 Изд. № 379 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Л!осква, М(-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Субпродукты 12
Костная ткань 10
Пример 2.
Мясо нежилованное 51
N14P 24 5
Осветленная сыворотка крови 5
Субпродукты 1l
Костная ткань 9
Пример 3.
Мясо нежилованное 54 1О
Жир 23
Осветленная сыворотка крови 4
Субпродукты 11
Костная ткань 8
Мясопродукты, приготовленные на осно- 15 ве предложенной ком позиции, обладают новым, несвойственным прототипу воздействием на организм: они имеют лечебные и диетические свойства, оказывают антианематическое, антисклеротическое, антирахи- 20 тическое воздействие, снижают аллергенность продукта и свертываемость крови, повышают физическую выносливость.
На основе предложенного варианта рецептуры могут быть разработаны мясные 25 продукты специального назначения: для детей, пожилых людей, космонавтов и других категорий. Они могут быть как в виде колбас, консервов, так и котлет, тефтелей, фрикадслск, биф1птсксов и т, и.
Мясной продукт, включающий мясо нежнлованное, жир, осветленную сыворотку крови и субпродукты, о т 1 и ч а ю шийся тем, что, с целгио повышения оиологпчсской ценности продукта и придания ему лечебпых и диетических свойств, он дополнительно содержит костную ткань при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Мясо нс>килова нное 48 — 54
Жир 23 — 25
Осветленная сыворотка крови 4 — 6
Субпродукты 10 — 12
Костная ткань 8 — 10
Источники информации, принятые во в при экспертизе
1. ТУ-49 РСФСР 129 — 76 «Колбасы ливсрные», М,, 1976.