Способ тендеризации мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАКИИ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Совфтскик
Сощиалнстнческнк
Республик
Опубликовано 30.05 ° 81 ° Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 30.05.81 (51)М. Кл.
А 22 С 9/00
Гввудврствеппю пвивтет
СССР по делан пзобретеппй
N OTKPblTNN (53) УЛ К 637, 512 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Н. Зайцев и Л. В. Куликовская
Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСА
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для улучшения качества мяса.
Известен способ тендеризации мяса, предусматривающий ввод электродов с частотой тока 20-60 импульсов в секунду в конечности убитого животного il j. .Однако ввиду высокого напряжения мясо в местах ввода электродов подгорает, обугливается и становится непригодным для употребления, что ведет к потерям продукта. Кроме того, процесс тендеризации мяса происходит неравномерно.
Цель изобретения — равноМерное распределение тока и предотвращение подгорания мяса в местах ввода элект.родов.
Для достижения цели в способе тендеризации мяса, предусматривающем ввод электродов с частотой тока 2060 импульсов в секунду в конечности убитого животного, обработку туши вецут электрическим током с напряжением
200-300 В в течение 1-3 мин, помещая животное в магнитное поле напряженностью 200-500 Э.
Пример- 1. В конечности:
5 туши вводят электроды и подают напряжение 200 В с частотой 20 импульсов в секунду. Обработку проводят, помещая ее в магнитное поле напряженностью
200 Э/мин. Результаты анализов консистенции мяса показывают, что опытное мясо нежнее контрольного. Так например, усилие среза и усилие на разрыв опытных образцов составляет
5 5 кг/см и 1,0 кг/см,в .то время
2 т как у контрольных образцов, не подвергнутых обработке, соответственно составляет 7,2 кг/см и 1,6 кг/см .
Пример 2. Увеличивают напряжение электрического тока до 300 В частоту тока до 60 импульсов в секунду, напряженность магнитного поля до
500 Э, а время обработки туши до
3 мин; Анализы консистенции мяса
3,8 показывают, что нежность несколько увеличивается, так, например, усилие среза или усилие на разрыв у опытных образцов составляет соответственно
5, 0 кг/см и 0,7 кг/см .
В дальнейшем увеличивают напряжение до 400 В, частоту тока до 100 импульсов в секунду, напряженность магнитного поля до 1000 Э и время обработки до 5 мин. Однако это не приводит к ощутимому увеличению нежности мяса, так например усилие среза составляет 4,95 кг/см, усилие на разрыв
0 ° 6 кг/см, к тому же в местах ввода
33182 4 электродов мясо подгорает и непригодно к употреблению.
В таблице приведены показатели качества маса различных частей туши, обработанных предлагаемым и известным способами, а также не подвергшихся обработке.
Предлагаемый. способ позволяет резко сократить продолжительность тендеризации; уменьшить энергозатраты, исключить потери мяса от ожогов и улучшить его консистенцию по всем участкам туши.
LA л л
С»
О,»
С»
М\ л
СО
С»
OO л
С»
С»
lA л ш
И1
СО
OO
С»
С»
CV
Ю
CV.
Ф
С Ъ л л л
С» л л
Ы
% л
LA л л
4 1 л
Ю
СЧ
8331 82 О О л ° о о
Ch C»
Ю л
lA О Л
A о ю
С»
LA LA
C» ° л е л
lA LA. с,О л л Ю о
Ю Ю
N C4
OO 01
° I O л
М
»
Е (Л (/» в
D. сп а е с i- o о о
О -1 а v
° 1» о ь
Е
Ф Ф ц- О
Формула изобретения
Способ тендеризации мяса, предус,матривающий ввод электродов с частотой тока 20-60 импульсов в секунду в конечности убитого животного, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения тока и предотвращения подгорания мя833182 8 са в местах ввода электродов, обработку туши ведут электрическим током с напряжением 200-300 В в течение
1-3 мин, помещая животное в магнитное поле напряженностью 200-500 Э.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США У 2544681, кл. 99-107, опублик. 1951.
Составитель И. Кутукова
Редактор Л. Филь Техред Л.Пекарь Корректор В, Бутяга
Заказ 3839 1 Тираж 419 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4