Способ подготовки зерна соргок переработке b крупу

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

OП ИСAH И Е (и 833189

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ссиез Севетсиик

Сециелистичесиии

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 13.11.79 (2!)2839238/28-13 с присоединением заявки М— (23 ) П р иоритет

Опубликоваио30.05.81. Бюллетень М 20 (5l)M. Кл.

А 23 Ь 1/10

1 вудврствиве и кювтвт

ССЕР ае левам юебрвтеннй

-в еткритвй (53) УДК 664,761 (088.8) Дата опубликования описания 30.05.81

"l I

I)

Б. А. Краюшкин, Л. П. Копылец, В. Т. Линничен и М. Е. Гинзбург

-3

Центрапьиый ордена Трудового К расного Знаме и научноисспедоватепьский и проектный институт БНИИп мэе йбпрь4кт (72) Авторы изобретения (71) Заявители и Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышпенности (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА СОРГО К ПЕРЕРАБОТКЕ

В КРУПУ

1Изобретение относится к перерабатыва нию сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки зерна сорго.

Известен способ подготовки зерна сор го к переработке в крупу, включающий

его шпифование и сортировку 11, Однако зерно сорго, обработанное известным способом, долго варится, имеет короткий срок хранения.

Бель изобретения - улучшение качест ва крупы путем гидропиза крлхмапа до декстринов с укреплением структуры ядра.

Дпя достижения указанной цепи перед шлифованием зерно пропаривают в течение

1,5-2 мин при давпении пара 0,160,18 МПа, а затем сушат в воздушном

15 потоке при 50-70 С до достижения соо держания влаги в зерне 13-14%.

Способ осуществляют спедующим образом.

Зерно, имеющее начальную влажность

13-15%, пропаривают 1,5 2 мин при дав пении пара 0,16-0,18 МПа. Затем зерно сушат до влажности 13-147, охпаждают

2 до 25-30 С, шпифуют. После этого полученную крупу сортируют на фракции. о

Температуру сушипьного агента 70 С получают экспериментальным путем. В сушилку от калорифера подают воздушный поток с температурой 50, 60, 70 и BCfC.

Время сушки сорго до оптимальной влажности 13,5% при .подаче воздушного потока с температурой 50 и 60 С составпяет

20-25 мин.

При подаче воздушного потока в сушип-. ку с температурой 80-90 С время сушки составляет 5-8 мин, но резко возрастает трещиноватость сорго, что снижает выход крупы при дальнейшей обработке на шпифофапьной машине.

В табл. 1 показана зависимость времени сушки от температуры сушки.

На основании проведенных опытов и была выбрана температура воздушного по тока 70 С, а продолжительность. сушки

10 мин.

Охлаждение сорго проводипось воздуЮ хом комнатной температуры до 25-30 С.

3 833189

Пример 1. При начальной влажности сорго 13,0%, давлении пара в пропариватепе 0,18 МПа дпитепьность пропаривания 2 мин. Затем сорго сушат в воздушном потоке при температуре сушильного агента 70 С и дпитепьность сушки Чипаии составпяет 10 мин. После этого сорго охпаждают воздухом комнатной температуры 2(PC в течение 5 мин до 30 С.

Конечная впажность сорго поспе обработ- щ ки составпяет 13,5%.

Таблица 2

64,0

Известный

Предпагаемый 74,6

54,4

Известный

Низкорослоее-81

Предпагаемый 64, 0

64,6

Гаопян

Пример 2.,При начальной влажности сорго 15,0%, давлении пара в пропариватепе 0,16 МПа дпитепьность про- 15 царивання 1,5 мин. Затем сорго сушат в воздушном потоке прн температуре сушиль ого агента 5(РС и дпитепьность сушки составляет 20 мин. После этого сорГо охлаждают воздухОм комнатной тем-,20 пературы 20 С в течение 5 мин до 28 С.

О

Конечная влажность сорго после обработки составляет 13,0%.

-Известный

Предлагаемый 73 2

Та бпиц а 3

Обработка зерна сорго предлагаемым

25 способом позволяет значительно увеличить срок хранения крупы (до 6 месяцев), на

15-20 мин уменьшить время варки крупы, Также улучшаются вкусовые качества крупы, крупа приобретает привпекатепьный 30 внешний вид и повышается ее питатепьность за счет гидропиза крахмапа и частичной денатурацни белка. Увепичивается выход крупы.

В табп. 2-А представпены выход кру35 пы, время варки, срок хранения крупы, обработанной известным и предпагаемым способами..

Чипаки Известный

4,3

Предлагаемый 40

4,5

Низкорос- И звес тпое-8 1 ный

4,1

Предпа- . гаемый

4,2

Гаолян Известный

4,2

Предлагаемый 40

Таблица 1

4,5

Табпица 4

50

13,2 Чилаки

13,4

74,4

Известный 120

Предлагаемый 18р

74,4

60

Известный 120

74,6

Низкорослое-81

13,5

Предлагаемый 180

Известный 120

Предлагаемый 18р

13,5

68,1

Гаолян

66,2 13,4

5 8331М 6

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и s течение 1,5-2 мин при давлении пара

0,16-0,18 МПа, а затем сушат в воздушСпособ подготовки зерна сорго к пере- ном потоке при температуре 50-70 С до о работке в крупу, вкпючакипий его шпифо- достижения содержания вйаги в зерне ванне и сортировку, о т и и ч а ю m и и - > 13-14%. с я тем, .что, с пенью упучшения качест- Источники информапии, ва крупы путем гидропиза крахмала ао принятые во внимание при экспертизе а ф декстринов с укрепнением структуры ядра, 1.Хощйощу",сбн щ4Ые .-аоод ФеСЬпойр, перед шлифованием зерно пропаривают в США, 1970, N. 9, с. 48-52.

Составитель М. Выражейкина

Редактор Л. Филь Техpeд Л.Пекарь Корректор В. Бутяга

Заказ 3840/1 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4