Устройство для распыливания вязких пищевыхпродуктов b сушильной kamepe

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (»») ЗИ

ИЗО6 Р ЕТЕН ИЯ

Сон»з Советски»1

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.10.74 (21) 2064899/28-13 с присоединением заявки № (51) М. К .

А 231 1/216

В 01D 1/16 (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25 (53) УДК 664.834.25 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.07.81

Государстиенный ко»анте»

СССР по полам изобретений н открытий

° ° Ъ Ъ, (72) Авторы изобретения Н. Н. Липатов, А. А. Соколов, А. А. Плановский и P.»ДAlayko6»19,."i)

» (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт р»олочной промышленности I (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛИВАНИЯ ВЯЗКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В СУШИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно устройство для распыливания вязких пищевых продуктов, например картофельного пюре, включающее приемную 5 камеру, патрубок для подачи в нее обрабатываемого продукта и набор конических вставок, установленных с зазором между ними (1).

Однако качество готового продукта, по- 10 лученного при помощи этого устройства, недостаточно высокое.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта, в частности картофельного пюре, путем обеспечения »5 минимальной степени разрушения оболочки клеток.

Для этого в предлагаемом устройстве патрубок для подачи в приемную камеру обрабатываемого продукта расположен центрально в полости камеры. Последняя выполи"=Ha в виде стакана с отбортовкой, служащей распыливающей плоскостью, а набор конических вставок укреплен на отбортовке камеры с зазором между вставками и поверхностью отбортовки. Высота камеры равна диаметру ее основания.

Поверхности отбортовки и вставок параллельны между собой и составляют 85 — 88 с плоскостью, проходящей через ось камеры.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, виды сбоку и сверху; на фиг. 2 — узел крепления конических вставок; на фиг. 3 — схема распределения жидкого продукта по распыливающим плоскостям.

Устройство для распыления вязких пищевых продуктов содержит приемную камеру

1, выполненную в виде стакана с отбортовкой 2, служащей распыливающей плоскостью, укрепленный на отбортовке набор конических вставок 3 и патрубок 4.

Каждая вставка аналогична по форме распыливающей плоскости и играет такую же роль, Между вставками и распыливающей плоскостью имеются зазоры 5. Патрубок расположен центрально в полости камеры. Для достижения минимальной степени разрушения картофельных клеток высота приемной камеры H равна диаметру

D ее основания. Радиус R образующей переходного участка, между самой камерой и ее отбортовкой, составляет половину диаметра приемной камеры.

Угол наклона отбортовки 2 камеры 1 и образующей конических вставок 3 к оси камеры составляет 85 — 88 . Для регулирова843929 ния величины зазора между вставками и отбортовкой имеются сменные прокладки 6 кольцеобразной формы. Конические вставки скреплены между собой при помощи резьбового соединения 7. 5

Устройство работает следующим образом. жидкий продукт по патрубку 4 поступает в центр приемной камеры 1 и распределяется под действием поля центробежных сил по ее внутренней поверхности. Подойдя к отбортовке 2 и пакету конических вставок 3, жидкий продукт разделяется на ряд потоков и попадает на каждую вставку (кроме последней) и на отбортовку. При у этом на каждую из них поступает одинаковое количество жидкого продукта. По мере движения пленки жидкого продукта по распыливающим плоскостям он дополнительно распределяется и, подойдя к распыливающей кромке, распыляется в объем сушильной камеры.

Описываемая конструкция устройства позволяет получить методом распылительной сушки картофельное пюре, которое по сво- 25 им вкусовым и органолептическим показателям превосходит имеющиеся в настоящее время образцы картофельных продуктов.

Формула изобретения

1. Устройство для распыливания вязких пищевых продуктов в сушильной камере, например картофельного пюре, включающее приемную камеру, патрубок для подачи в нее обрабатываемого продукта и набор конических вставок, установленных с зазором между ними, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, патрубок расположен центрально в полости камеры, причем последняя выполнена в виде стакана с отбортовкой, а набор конических вставок укреплен на отбортовке камеры с зазором, при этом высота камеры равна диаметру ее основания.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что угол наклона отбортовки камеры и образующей конических вставок к оси камеры составляет 85 — 88 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Хе 332837, кл. В 01D 1/13, 1967.

Жидкй продуюп

9uz.1 (:оставитель Л, Шпитонкова

Редактор В. Смирягина Техред И. Заболотнова Корректоры: В. Нам и 3. Тарасова

Заказ 1898/5 Изд. № 445 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2