Установка для производства коньяка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (ui844628

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 181278 (21) 2698497/28-13 (51)М. Кл з с присоединением заявки Нов

С 12 Я 1/02

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 663.241 (088.8) Опубликовано 070781,Бюллетень Н925

Дата опубликования описания 070781

Г.И.Руссу, И.Ф.Нягу, И.Л.Ясиновский, H. T Се менецко.(g+ggАЯ и A.Ï.Áàëàíóöý L

:1Л TE;:ТИЭ.

> - 1,,",Г ° . . Асуры, Бельцкое производственное объединение вин дельческой промышленности "Молдвинпром" (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОНЬЯКА

Изобретение относится, к винодель-, ческой промышленности, а именно к установкам для производства коньяка.

Известна установка для производства коньяка, содержащая соединенные системой трубопроводов резервуарыэгализаторы, дозирующие устройства.. для приготовления спиртованных вод и коньяка, устройства для термической обработки спиртованных вод и коньяка, резервуары для выдержки спиртованных вод, устройства для приготовления умягченной воды, варки сахарного сиропа и колера, резервуары соответственно для умягченной воды, сахарного сиропа и колера, резервуары для послекупажного отдыха коньяка и Фильтр для окончательнойочистки (1) .

Однако эта установка не обеспечивает повышения производительности и качества коньяка.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества коньяка.

Поставленная цель достигается тем, что установка снабжена дополнительным устройством для тепловой обработки коньяка, дозирующее устройство для приготовления спиртованных вод состоит -из четырех насосовдозаторов, выходные патрубки которых сообщены посредством коллекторасмесителя, а входные патрубки двух из ннх соединены непЬсредственно с резервуарами-эгализаторами, вход- .ные патрубки двух других - с резервуарами для умягченной воды, дозирующее устройство для приготовления коньяка состоит из восьми насосов-доэаторов, при этом выходные патрубки последних сообщены посредством коллектора-смесителя, а входные патрубки четырех из Них соединены с резервуарами-эгалиэаторами,, входные патрубки четырех других, с резервуарами соответственно для умягченной воды, для выдержки спирто ванных вод, сахарного сиропа и колера, при этом,цополнительное устройство для тепловой обработки коньяка сое.динено с выходным патрубком коллектора-смесителя дозирующего устройст- ва для приготовления коньяка и с резервуарами для послекупажного отдыха коньяка., На чертеже схематично изображена установка для производства коньяка.

844628 установка содержит резервуары-эгалиэаторы 1 для приема и хранения коньячных спиртов, доэирующее устройство 2 для приготовления спиртованных вод, состоящее из четырех насосоа-доэаторов с входными и выходными патрубками, коллектор-смеситель

3, соединенный с выходными патрубками устройства 2, устройство для термической обработки i пиртованных вод, представляющее собой подогреватель-рекуператор 4 и подогреватель 5, эмалированный резервуар б для выдержки спиртованных вод, загруженный дубовой клепкой, резервуаррасходомер 7 для спиртованной воды, резервуар 8 для сбора умягченной воды, анионитовый фильтр 9, катионитовый фильтр 10, резервуар 11 для спиртованного колера, колероварочный котел

12, мерник 3 для подачи умягченной воды, резервуар 14 для спиртованного сахарного сиропа, мерник 15 для умягченной воды,сироповарочный котел

16, груэоподъемник 17, дозирующее устройство 18 для приготовления коньяка, состоящее из восьми насосовдозаторов с входными и выходными пат-! рубками, коллектор-смеситель 19, сообщенный с выходными патрубками устройства 18, подкачивающие устройства 20. дополнительное устройство для термической обработки коньяка, представляющее собой подогреватель

21 и подогреватель-рекуператор 22, резервуар 23 с рубашками для выдерж- ки коньяка, обработанного теплом, резервуары 24 для отдыха коньяка, устройство для термической обработки коньяка, представляющее собой охладитель-рекуператор 25 и охладитель 26, фильтр-пресс 27, резервуары

28 с рубашками для выдержки коньяка,. обработанного холодом, резервуары

29. для готового коньяка и коловратный насос 30.

Установка для производства конвяка работает следующим образом.

Коньячий спирт из резервуаров-эгализаторов 1 направляется в купаж.KpG-j ме спирта, в купаж коньяка входит умягченная вода и спиртованная вода сахарный колер„ и сироп. Сахарный сироп готовится горячим способом из сахара и умягченной воды в сироповарочном котле 16, который оснащен мешалкой и паровой рубашкой. За"ðóçêà и просев сахара в котел осуществляется вертикальным груэоподъемником 17, а умяг-, ченная вода подается из мерника 15.

Варка продолжается до полного растворения ахара. Затем коловратным насосом 30 готовый сироп перекачивается из котла 16 в эмалированный резервуар 14, где после охлаждения его спиртуют до 401 коньячным спиртом и выдерживают не менее 3-х мес.

Сахарный колер готовится в колероварочном котле 12 из нержавеющей стали, снабженном мешалкой и электрообогревателем. Сахар (песок} загружают в колероварочный котел, худа добавляют 2Ъ умягченной воды иэ мерника 13. Температура смеси до готовности колера поддерживается около

180-200ОС. Готовый колер разбавляют горячей умягченной водой из мерника 13 до плотности 1,3-1,34 и выпускают через нижний патрубок в резервуар 11.

Здесь его спиртуют до 20-30 об.В при перемешивании и выдерживают не менее 3-х мес.

Спиртованная вода готовится в потоке на доэирующем устройстве 2 из выдержанных конь ячных спиртов и умягченной воды. Настроенное в начале процесса по крепости исходных

2Ц компонентов устройство для приготовления спиртованных вод через входные патрубки 31 и 32 и выходные патрубки 33 качает смесь компонентов (не более 3-х коньячных спиртов и д умягченную воду) на коллектор-смеситель 3,--откуда после закрытого интенсивного перемешивания смесь поступает на подогреватель-рекуператор

B последнем происходит частичный нагрев движущимся навстречу потоком спиртованной воды, прошедшей термообработку. После этого спиртованная вода поступает на подогреватель 5, где нагревается до 4045 С с последующей выдержкой в резервуаре б с рубашкой, загруженных дубовой клепкой (термической обработкой 48 ч при 140 С) из расчета 6090 см удельной поверхности на 1 л в течение 30-40 дней . Постоянная тем40 пература поддерживается в резервуарах за счет циркуляции горячей воды в рубашках.

Перед подачей в купаж спиртованфф ные воды охлаждаются до 20 С в подогревателе-рекуператоре 4 и поступают, перетоком в резервуар-расходомер 7, Обессоленную воду получают йутем ур последовательного пропускания пи-. тьевой воды через катионитовый и анионитовый фильтры до жесткости

0,36 мг экв/л и собирают ее в эмалированный резервуар 8. Купаж коньяка осуществляется на-дозирующем устройстве 18 состоящем из восьми насосов-дозаторов для объемного дозирования каждого компонента: не более

4-х конячных спиртов, спиртованной воды, умягченной воды, спиртован@ ного сахарного сиропа и спиртованного сахарного колера. Входные патрубки насосов-доваторов 34-38 сообщены трубопроводами с резервуарами купажных компонентов, а выходные патрубки

6N 39 с коллектором-смесителем 19.

844628

Из коллектора-смесителя 19 готовый купаж коньяка поступает на поточную термическую обработку.

Сначала коньяк подается на подогреватель-рекуператор 22, где частично нагревается движущимся:. навстречу потоком коньяка, прошедшего термообработку. Далее он поступает в подогреватель 21 в котором происходит дальнейшее нагревание горячей воды до 40-45 С, откуда направляется в батарею эмалированных резервуаров 23, снабженных рубашками, для поточной тепловой выдержки в течение 30 дней. Постоянная температура поддерживается за счет циркуляции горячей воды. Из последнего резервуара 23 коньяк, прошедший термообработку, через подогревательрекуператор 22, где охлаждается до 20ОС, поступает перетоком в батарею эмалированных резервуаров 24 для поточного послекупажного отдыха в течение 90 дней. Эти резервуары соединены в батарею последовательно, чтобы коньяк во время отдыха проходил через резервуары от первого до последнего.

Для повышения стабильности коньяк обрабатывают холодом в потоке. С этой целью коньяк из последнего резервуара 24 батареи послекупажного отдыха перетоком направляется на

-обработку холодом в потоке, в охладитель-рекуператор 25, где частично охлаждается за счет .отдачи тепла встречному потоку более холодного коньяка, а в охладителе 26 охлаждается до 10-12 С. Охлажценный о коньяк поточно выдерживается в течение 7-10 дней в батареи эмалированных резервуаров 28. Поддерживание постоянной рабочей температуры осуществляется циркуляцией хладагента в рубашках. Затем коньяк, сбработанный холодом, фильтруется на фильтрпрессе 27, подогревается в охладителе-рекуператоре 25 и поступает в эмалированные резервуары 29 в виде гОтовой продукции. Повышение давления перед фильтрацией с обработкой теплом или холодом создается подкачивающим устройством 20, работающим в автоматическом режиме.

Установка для производства коньяка обеспечивает создание избыточного давления, благодаря чему перемешивание коньяка на всех стадиях приготовления и обработки происходит непрерывно перетоком при герметизации оборудования. Это позволяет повысить производительность и улучшить качество коньяка. формула изобретения

Установка для производства коньяка, содержащая соединенные системой трубопроводов резервуары-эгализаторы, дозирующие устройства для приготовления спиртованных вод и коньяка, устройства для термической обработки спиртованных вод и коньяка, резервуары для выдержки спиртованных вод устройства для npuf готовления умягченной воды, варки сахарного сиропа и .колера, резервуары соответственно для умягченной воды, сахарного сиропа и колера, резервуары для послекупажного отдыха коньяка и фильтр

20 для окончательной очистки, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества коньяка, она снабжена дополнительным устройством

25 для тепловой обработки коньяка, до55 1. Авторское свидетельство СССР

Р 295796, кл. С 12 G 1/02, 1969. зирующее устройство для приготовления спиртованных вод состоит из четырех насосов-дозаторов, выходЗо ные патрубки которых сообщены посредством коллектора-смесителя, а входные патрубки двух из них соединены непосредственно с резервуарами-эгализаторами, входные патрубЗ5 ки двух других — с резервуарами для умягченной воды, дозирующее устройст.во для приготовления коньяка состоит из восьми насосов-дозаторов,при этом вйходные патрубки последних сообщены

4Q посредством коллектора-смесителя, а входные патрубки четырех из них соединены с резервуарами-эгализаторами, входные патрубки четырех других— резервуарами соответственно для

45 умягченной. воды, для выдержки спиртованных вод, сахарного сиропа и колера, при этом дополнительное устройство для тепловой обработки коньяка соединено с выходным патрубком коллектора-смесителя дозирующего -устройства для приготовления коньяка и с резервуарами для послекупажного отдыха коньяка. .Источники информации, принятые во внимание при экспертизе