Хлебопекарная печь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Со>з ..оветских
Социа..:- .стическик
Республик
< >856416
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
=Ф (61} Дополнительное к авт. саид-ву (22}Заявлено I2.09.79 (21} 2821234/28-13 (5E)M. Кл. А 21 В 1/28 с присоединением заявки J%
Гаауаарставнкый комитет
СССР
>>О ЛЕЛЕЕМ II3 >5>>>„- Ig>>>! I; (23} Приоритет
О.".убл>иковано 23.08. 81. Б>оллетеиь М 31 (53) УДК . 04 I (088. 8)
1 и аr :ð:>ò>>ß
Дата оп/бликования описания 25.08.81 (72} Авторы изобретения
А. Т. Писовенко, Н. А. Исхакова и В. И.
/
/
Г и
/ (71} Заявитель -<иевсккй технологический институт пищево (>4) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к конструкции хлебопекарных печей.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической су>щности и достигаемому результату является хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с зо-. ной пароувлажнения, ко Iвейерный под и цилиндрическую топку, расположенную в зоне пароувлажнения под рабочей ветI0 вью конвейерного пода I).
Нед статком известной хлебопекарной печи является неэффективное использование тепла нагретого корпуса топки, длительный разогрев, что при переходе печи на двухсм..ннь>й режим работы увеличив".ет потери е топливе, времени,. рабочей силе.
Цель иэобоетения — повышение эффективности использования -„emIa нагретого корпуса топки и сокращение времени разогрева печи.
С этой целью печь, содержащая пекарную камеру с зоной пароувлажнения, конвейерный под и цилиндрическую топку, расположенную в зоне пароувлажнения под рабочей ветвью конвейерного пода, снабжена дугообразной направляющей, установленной коаксиально топке с образованием со стенками топки кольцевого канала, входное и выходное отверстия которого расположены на разных уровнях по высоте, причем канал разделен кольцевыми перегородками на несколько участков, каждый из которых снабжен шибером, а угол обхвата топки направляющей составляет 210-240О.
На фиг. I показана печь, продольный разрез; на фиг. 2 — печь в месте расположения топки, продольный разрез; на фиг. 3 — расстановка шиберов в кольцевом канале.
Печь состоит из многоярусной пекарной камеры 1 с зоной 2 пароувлажнения топки 3, цепного люлечного конвейерного пода 4 и системы 5 рециркуляционного газового обогрева. Верхняя стенка 6 зоны пароувлажнения выполне3 8564 на в виде колпака, под которым расположены перфорированные трубы 7. Топка 3 установлена в зоне пароувлажнения под приподнятой рабочей ветвью конвейерного пода 4 и помещена внутри ду5 гообразной направляющей, выполненной в виде неполного цилиндра 8, со стенками которого топка образует кольцевой канал 9.
Канал 9 имеет входное 10 и выходноец
ll отверстия, По длине топки кольцевой канал разделен перегородками 12 на три участка, Количество теплоносителя на участках канала регулируется шиберами 13,,14 и 15.
Разность уровней входного и выходного отверстий кольцевого канала обес печивает разность температур входящего и выходящего теплоносителя, вследствие чего, в канале вокруг топочного 20 цилиндра начинается естественная цир- куляция среды пекарной камеры. Причем в период разогрева печи, когда средняя температура среды пекарной камеры, а следовательно, и температура входя- 25 щего теплоносителя невелика, естественная циркуляция в канале наиболее интенсивная, так как разность температур входящего и выходящего теплоносителя при начинающейся циркуляции 30 наибольшая.
Устройство работает следующим образом.
Приводится в движение конвейерный под 4, осуществляется розжиг топки 3. 55
Образующиеся греющие газы начинают циркулировать в системе рециркуляционного обогрева.
Топка 3 начинает прогревать среду зоны 2 пароувлажнения. За счет раэноо40 ти уровней входного 10 и выходного ll отверстий и, соответственно, разности температур в кольцевом кана16 4,,ле образуется тяга, вследствие которой в канале начинает подогреваться среда пекарной камеры. Регулирование теплоотдачи по длине топочного цилиМ 1ра осуществляется шиберами 13, 14 ш
15.
В цредлагаемой печи, по сравнению с известной, повышается эффективность испЬльзования тепла нагретого корпуса топки, сокращается время разогрева печи, а также за счет более быстрого разогрева и более полного использования тепла нагретого корпуса топки сокращаются, соответственно, потери и расход топлива.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с зоной пароувлажнения, конвейерный под и цилиндрическую топку, расположенную в зоне ïàðîувлажнения под рабочей ветвью конвейерного пода, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования тепла нагретого корпуса топки и сокращения времени разогрева печи, она снабжена дугообразной направляющей, установленной коаксиально топке с образованием со стенками топки кольцевого канала, входное и выходное отверстия которого расположены на разных уровнях по высоте, причем канал разделен.кольцевы ш перегородками на несколько участкфв, каждый из которых снабжен шибером, а угол обхвата топки направляющей со" ставляет 210-240О.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Авторское свидетельство СССР
У 632334, кл. А 21 В 1/28, 1977.
85б416
Составитель В. Сорокина
Заказ 7025/1 Тираж 394 Поднисяое
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4/5»
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная.,- 4