Способ производства концентрата чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ASTOPCICOM3t СВИДЕтв lbCTBV

„„856424

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.08.79 (21) 2820363/28-13 (51) М Кл э с присоединением заявки №вЂ”

А 23 F 3/02

Гооударстеенный комитет (23) Приоритет—

Опубликовано 23.08.81. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 28.08.81 (53) УДК 663.95 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Г. Н. Пруидзе, Л. М. Хдребава, P. P. Джинджсглия и М. A. Бокучава !

I (1

Институт биохимии растений АН Грузинскотт-..ССУ (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к способам производства концентрата чая.

Известен способ получения концентра.а чая из низкокачественного сырья, предусматривающий фиксацию и сушку на первичной обработке и экстракцию и сушку на вторичной обработке (1).

Известен также способ получения экстракта черного чая путем обработки водой суспензии чайного листа углекислотой под давлением свыше 5 атм. Летучие вещества чая, извлеченные углекислотой, после испарения экстракта смешиваются с. 40%-ным чайным экстрактом с последующей сушкой методом сублимации (2(.

Однако,- как показывает практика, известные способы получения концентратов чая без применения, так и с применением окислительного катализатора, ввиду специфических биологических и химических параметров чайного листа, не позволяют получить качественный конечный продукт.

Так при упаривании гто способу (21 меняются качественные показатели летучих веществ чая и, следовательно, в результате нх добавления в сгущенный экстракт концентрат приобретает аромат, не свойственный аромату чая. Вместе с тем в про.тессе сгущения происходит сильное окис. ление различных веществ экстракта, которое отрицательно влияет на качество растворимого чая.

Известен способ производства концентрата чая, предусматривающий водную экстракцию чайного сырья под давлением и последующее отделение концентрата (3)

Недостаток этого способа заключается го в том, что этот способ полностью исключает действие ферментов, окислительные процессы происходят только неферментативным путем при высокой температуре и при повышенном значении рН. Следовательно, полученные продукты по химическому составу и качественным показателям отличаются от продуктов ферментативного превращения веществ чайного растения.

Свойственные для черного чая аромат и его вкусовые свойства в основном формируются при ферментативном превращении различных веществ чайного листа. Кроме того, к недостаткам следует отнести тот факт, что для проведения процесса требуе тся высокое давление, а также то, что на856424

Формула изобретения

Составитель Т. Соколова

Редактор В. Данко Техред А. Бойкас Корректор lO.Макаренко

Заказ 7028/2 Тираж 564 Подннсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР яо делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., a. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рушается натуральность чая вследствие введения посторонних веществ, обеспечивающих требуемый рН.

Цель изобретения — придание экстракту качеств, соответствующих натуральному чаю.

Для достижения этой цели в способе, предусматривающем водную экстракйию чайного сырья под давлением и последующее отделение концентрата, перед экстракцней доводят содержание танина в чайном сырье до 75 — 90%, а давление поддерживают в пределах 0,05 — 0,7 МПа. Доведение содержания танина до требуемого количества осуществляют путем частичной ферментации чайного сырья или путем добавления в чайное сырье ферментированного чая.

Экстракцию проводят водой при 85—

l60 С и давлании 0,05 — 0,7 МПа в течение времени, необходимого для окисления полифенольных соединений íà IO — 50% от их исходного содержания в сырье. Экстракт удаляют от нерастворимых частей и консервируют одним из известных способов, например стерилизуют или высушивают до сухого состояния, или сгущают и высушивают до сухого состояния. Экстракт сушат распылением или упариванием под вакуумом или сублимацией, /4ли другими известными способами.

Пример 1. Чайное сырье измельчают и ферментируют. В зависимости от качества сырья ферментацию проводят до содержания 75% неокисленных полифе ольных соединений от их исходного содержания.

Ферментированный лист свежий или высушенный экстрагируют водой. Экстракцию сырья проводят в диффузионной батарее или в экстракторе шнекового типа, которые работают по принципу противотока, т. е. передвижение водного экстракта осуществляется от наиболее экстрагированного сырья к свежезагруженному. Загрузка батареи чаем осуществляется с крайнего первого диффузора. Процесс экстракции проходит при 85 С и давлении 0,05 МПа в течение 60 мин. По окончании экстракции происходит перекачивание экстракта из первого во второй диффузор. Таким же образом осуществляется подача экстракта и в следующий диффузор. Отбор экстракта можно начинать с 4-го или 5-го экстрактора в зависимости от содержания сухих веществ в экстракте.

Пример 2. Составляют смесь ферментировэниого чая (готовый полуфабрикат, отходы производства) и неферментированиого чайного сырья (любые части чайного куста — свежий, высушенный, полуфабрикат и готовая продукция зеленого чая и отходы производства). Ферментированное чайное сырье в зависимости от его качества добавляют до доведения в смеси содержания неокисленных полифенольных соединений

80% от их содержания в неферментированном сырье. Остальные процессы проводят аналогично примеру !.

Пример 8. Чай, обработанный по примерам и 2, экстрагируют водой при I05 С и давлении 0,3 МПа. Остал ные процессы проводят аналогично примеру !.

Пример 4. Чай, обработанный по при15 мерам и 2, экстрагируют водой при !20 С и давлении 0,6 МПа. Остальные процессы проводят аналогично примеру !.

С учетом возможности использования некондиционного сырья, экономии электроэнергии и повышения качества конечного продукта ориентировочный экономический эффект от применения предлагаемого изобретения составляет около 700 ру6 на т концентрата чая.

I. Способ производства концентрата чая,,предусматривающий водную экстра кцию чайного сырья под давлением и последуюЗО щее отделение концентрата, отличающийся тем, что, с целью придания экстракту качеств, соответствующих натуральному чаю, перед экстракцией доводят содержание танина в чайном сырье до 75 — 90%, а давление поддерживают в пределах 0,050,7 МПа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что доведение содержания танина до требуемого количества осуществляют путем частичной ферментации чайного сырья.

40 3. Способ по п. I, отличающийся тем, что доведение содержания танина до требуемого количества осуществляют путем добавления в чайное сырье ферментированного чая.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Патент Англии № 839354, кл. I29 А, опублик. !962.

2. Патент Швейцарии № 525623, кл. А 23 F 3/00, опублик. 1976.

so 3. Авторское свидетельство СССР № 262758, кл. А 23 F 3/02, опублик. !96!.