Безалкогольный тонизирующий напиток "ална

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТ4ФСКОМУ СВ ВТИЗЬСТВУ

Союз Советских

Соцнаюктичесних республик. (u>858716 (61) Дополн тельное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 020879 (21) 2809962/28-13 с присоединением заявки Йо— (23) Приоритет(51)М. Кл.з

Л 23 С 21/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 637 344

<088.8) Опубликовано 300881 ЗЮллетень 32

Дата опубликования описания 300881 (72) Авторы изобретения

Е.Г.Петровская и Э.К.Яневиц (71) заявители (54) БЕЭАЛКОГОПЬНЫЯ 10ЙИЗИРЯОЩИЙ НАНИ1ОК Ллна

Известен способ производства кисломолочного продукта иэ молочной сыворотки, предусматривающий введение в молочную сыворотку закваски, саха- тп ра, экстрактов из лекарственных растений, таких как цветки ромашки,зве-.. робой, дубровник, сладкие корейки (1).

Недостаток полученного продукта по этому способу в том, что он тяжело усваивается.

Недостатком.известных технических решений является то, что они в жару расслабляют организм, а при изготовлении нуждаются в насыщении углекислотой.

Цель:изобретЕния - расширение ас сортимента выпускаемой продукции и. новыиение пищевой ценности.

Изобретение относится к безалкогольным прохладительным тонизирующим напиткам, преимущественно. молочным, S. Известен безалкогольный напнток Атлант (21, содержащий сахар,ли монную кислоту, лимонный настой,экстракт надземной части цикория, экст- ?О ракт черноплодной рябины, концентрированный яблочный cbi<, концентрат .молочной сыворотки, углекислоту и воду, при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Сахар 7,5-8,5

Лимонная. кислота 0,14-0,15

Лимонный настой . 0,3-0,4 М

Экстракт подземной части цикория 3 0-4 0

Экстракт черноплодной рябины 3 0-4 0

Концентри рованный яблочный сок 0,95-1,05

Концентрат молочной сыворотки 1,4-1,6

Углекислота 0,40-9,45

Вода Остальное

Нанболее близким техническим решением к предлагаемому является без алкогольный тонизирующий напиток, включающий молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители (31.

858716

5 0-20,0

0,3-0,8

0,3-1,0

Формула изобретения

0,3-1,0

Составитель Н.Абрамова

Редактор М.Ткач Техред M. Голинка Корректор Ю. Макаренко

Заказ 7384/7 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий:

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Поставленная цель достигается тем, что в безалкогольном тонизирующем напитке, включающем молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители, о дополнительно содержит поваренную соль, а в качестве вкусовых наполнителей используют экстракт левэеи сафлоровидной, отвар рододендра золотистого, отвар зерен ячменя при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Экстракт левзеи сафлоровидной 0,03-0,08

Отвар рододендра золотистого 10,3-1,0

Отвар зерен ячменя

Поваренная соль

Сахар

Молочная сыворот-.

Kcl Остальное

Пример. В молочную сыворотку при 60-80 С вносят полученные растворы компонентов в любой последовательности, перемешивают и охлаждают до 22-24 С и дают ему отстояться двое суток,.после чего разливают или хранят без охлаждения и укупорки.

Растворы компонентов готовят следующим образом.

Экстракт левзеи сафлоровидной готовят заранее путем двухнедельной . вытяжки активного вещества из сухого корневища растения в 70 алкоголе в весовом соотношении 1:5, или в 40 алкоголе в весовом, соотношении 1:10.

Настойку ежедневно перемешивают и держат в темноте при комнатной тем:пературе. Затем жидкость сцеживают и хранят s прохладном и темном месте до года.

Отвар рододендра золотистого го. товят за несколько часов до введения в напиток, для чего отвес сухих размельченных веток растения заливают кипятком и кипятят 15-20 мин. Затем жидкость остужают, снимают с поверхности отвара восковую пленку, процеживают и хранят в темноте до двух суток. Номинальное соотношение отва.ра 1:10.

Отвар зерен ячменя получают двухчасовым кипячением их в большом количестве молочной сыворотки, взятой из массы приготовляемой партии напитка. Процеженный отвар сразу же вливают в горячий напиток и для других партий не сохраняют.

Раствор сахара и соли готовят тоже в сыворотке из массы еще горя.чего напитка, но с обязательным учетом в отвесе данных анализа сырья сыворотки на содержание в каждой партии ее соли и сахара.

Полученный продукт имеет кислосоленый терпковатый вкус, напоминающий лепестки роз, жидкую консистенцию и прозрачный с желтоватым оттенком цвет.

Безалкогольный тонизирующий напиЩ ток, включающий молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения пищевой ценности, он дополнительно содержит поваренную соль, а в качестве вкусовых наполнителей используют экстракт левзеи сафлоровидной, отвар рододендра золотистого, отвар зерен ячменя при следующем соотношении-компоненЗ0 тов, вес.Ъ:

Экстракт левзеи сафлоровидной 0 030 08

Отвар рододендра золотистого

З5 Отвар зерен ячменя 5 0-20,0

Поваренная соль 0,3-0,8

Сахар 0,3-1,0

Молочная сыворотЩ Kct Остальное

Источники информации, принятые во в имание при экспертизе

1. Авторское свидетельство Болгарии 9 24830, кл, A 23 С 21/00, Бюллетень 9 6, 15.06.78.

2. Авторское свидетельство СССР

9 603368р кл. A 23 L 2/00, 1978.

3. Авторское свидетельство СССР

9 625677, кл. A 23 С 21/00, 1978 (прототип).