Жевательная резинка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОИЖОМУ Се МВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву
<„>858719
Союз Севетскнд
Соцналнстнчесннк
Республнк (22) Заявлено 13д 1.79 (21) 2838638/28-13 (5 ()б" . Кл.
A 23 G 3/30 с присоединением заявки М Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) ПриоритетОпубликовано 300881.6юллетень N9 32 (53) УДК 664.144 (088.8) Дата опубликовании описания 3G0831 (72) Авторы изобретению
Г.К.Викторова, И.А.Калашникова, Э.Я.
Л.Г.Лаврова,. M.È.Øàðêóíîâ, Т.A.Äåéíå
К.А.Осипова и В.П.Москвина
Ленинградский межотраслевой научно- ссре)1(iвательскый:
) институт пищевой промышлен ости, БЙЬ:1,"„:; .;. - „(71) Заявитель (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
0,6-0,7
Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки.
Известна жевательная резинка„вклю-. чающая полимерную основу, пластификаторы, сахарную пудру, лимонную кислоту и клубничную эссенцию (1). указанный состав не обеспечивает получения жевательной резинки с.высокими вкусовыми качествами и с характерным стойким ароматом клубники.При изготовлении жевательной резинки по известному способу она приобретает неприятный аромат с привкусом сброженной клубники.
Цель изобретения — придание жева» тельной резинке стойкого аромата,присущего малине.
Поставленная цель достигается тем, что в жевательную резинку, включающую полимерную основу, пластификаторы, сахарную пудру, лимонную кислоту и клубничную эссенцию, дополнительно вводят п-окси-фенил-бутанон-3, гвоздичное масло, гексанол, гераиилбутират, диацетил, иэобутиловый спирт ионон, т -ноналактон и пропилацетат при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Полимерная основа 23,0-40,0
Пластификаторы 7,0-22,0
Кислота лимонная
Клубничная эссенция 0,16-0,23 и-окси-фенил-бутанон-3 0,000007-0,000013
Гвоздичное масло 0,00007-0,00013
Гексанол 0,002-0 004
Геранилбутират 0,0008-0,0013
Диацетил 0,0000008-0,0000013
Изобутиловый спирт 0,07-0,10
Ионон 0,002-0,003 у -ноналактон 0,0006-0,0610
15 Пропилацетат 0,009-0,014
Сахарная пудра Остальное
В качестве пластификаторов используют патоку, глицерин и спирт этиловый °
20 Пример 1. 100 r жеватель- ной резинки готовят перемешиванием полимерной основы Palо3а — Т (фирмы Дрейфус, Франция) с пластификатором (патока, глицерин и спирт этило25 .вый), лимонной кислотой, с добавлением клубничной эссенции, кетона малины (п-окси-фенил-бутанона-3), который введен в виде 1%-ного спирто —вого раствора, гвоздичного масла в
30 виде 103-ного спиртового раствора, 858719
0,0013
20,2
0 5
0,16
ФорМула изобретения
0,16-0,23
55
2,0
0,7 вНИИПИ Заказ 7384/7 Тираж 564 Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 изобутилового спирта,. ионона, у -ноналактона, пропилацетата и спирта этилового при следующем соотношении. компонентов, вес.%:
Полимерная основа (Франция, фирма Дрейфус ) 23,2
Пластификаторы 2l,25 в том числе." патока глицерин спирт этиловый . 0,55
Кислота лимонная 0,6
Клубничная эссенция Кетон малины (n-окси-фенил-бутанон-3)
1В-ный спиртовой раствор 0,0007
Гвоздичное масло
10%-ный спиртово@ - раствор 0,0007
Гексанол 0,002
Геранилбутират 0,0008
Диацетил .0,1Ъ-ый спиртовой раствор 0,000.8
Изобутиловый спирт 0,07
Ионон 0,002 у -ноналактон 0,0006
Пропилацетат 0,009
Сахарная пудра 54, 7034
Жевательная резинка нового соста ва имеет характерный малиновый аромат, сохраняющийся в процессе жевания длительное время.
Пример 2. 100 кг жевательной резинки с малиновым ароматом готовят перемешиванием полимерной основы — олигомера винилацетата с плас тификатором (жир, воск.и спирт этиловый), лимонной кислотой и сахарной пудрой, с добавлением клубничной эссенции, кетона малины (n-окси-фенил-бутанона-3), который вводят в виде 1В-ного спиртового раствора, гвоздичного масла в виде 106-ного спиртового раствора, гексанола, геранилбутирата, диацетила в виде 0,1%ного спиртового раствора, изобутилового спирта, ионона, g -ноналактона, пропилацетата и спирта этилового при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Полимерная основа олигомер винилацетата 40,0
Пластификаторы 7,0 в том числе: жир 3,0 воск 2,0 спирт этиловый
Кислота лимонная
Клубничная эссенция 0,23 Кетон малины (и-окси-фенил-бутанон-3) 1%-ный спиртовой раствор
Гвоздичное масло
10%-ный спиртовой раствор 0,0013
Гексанол О, 004
Геранилбутират 0,0013
Диацетил 0,1%-ый спиртовой раствор . 0,0013
Изобутиловый спирт . 0,10
Ионон 0,003
3 -ноналактон 0,0010
15 Пропилацетат 0,014
Сахарная пудра 51,9428
Жевательная резинка нового состава имеет характерный малиновый аромат, стойкий при жевании.
Жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластификаторы, сахарную пудру, лимонную кислоту и клубничную эссенцию, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью придания жевательной резинке стойкого аромата, присущего малине, в, нее дополнительно вводят и-окси-фенил-бутанон-3, гвоздичное масло, гексаиол, геранилбутират, диацетил, изобутиловый спирт, ионон, f -ноналактон и пропилацетат при следующем соотноше-. нии компонентов, вес.Ъ:
Полимерная основа 23,0-40,0
Пластификаторы 7,0-22,0
Кислота лимонная 0 6 0 7
Клубничная эссенция п-окси-фенил-бутанон-3 0,000007-0,000013
Гвоздичное масло 0,00007-0,00013
Гексанол 0,002-0,004
Геранилбутират 0,000-0,0013
Диацетил 0,0000008-0,0000013
Изобутиловый спирт 0,07-0,10
Ионон 0,002-0,003 у -ноналактон 0,0006-0,0010
Пропилацетат 0,009-0,014
Сахарная пудра Остальное . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептура на жевательную резинку, утвержденная УПР кондитером
МПП СССР, 18 ° 05.78 °