Способ получения белкового гидролизата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Сееетсиих

Социалистичвских

Рвспублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 230479 (21) 2752551/28-13 (51)AA с присоединением заявки Но

A 61 К 37/02

Государственный комитет

СССР во делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 070981. Бюллетень N9 33

Дата опубликования описания 100981 (5З) НЖ 615. 45 .

:615.5 (088.8) и переливания крови им. акад. Г.М. Мухадзе (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области медицины и касается получения белкового гидролизата.

Известен способ получения белкового гидролизата путем ферментативного . гидролиэа белкового сырья до свободных аминокислот $1) .

Однако во время ферментативного гидролиза белка разрушаются некоторые незаменимые аминокислоты и содержание свободных аминокислот недостаточно высокое (до 63%), что снижает лечебную эффективность. . Цель изобретения — повышение со- !5 держания свободных аминокислот и сохранение незаменимых аминокислот.

Это достигается тем, что при осуществлении способа получения белкового гидролизата путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, в качестве сырья используют эритроцитарную массу, которую предварительно обрабатывают ацетоном н очищенный белок гидролизуют грнбковым ферментом Actinomyces

fradiae.

Способ осуществляют следующим образом. 30

Для получения очищенного и обесцвеченного белка иэ эритроцитарной массы гемолиэируют 1 л эритроцитарной массы равным количеством воды, заливают в стеклянный резервуар с автоматической мешалкой 8 л ацетона и 80 мл концентрированной соляной кислоты, небольшими порциями добавляют в ацетон эритроцитарную массу и включают мешалку на 2 мин. Выделившийся при этом белыми хлопьями белок вместе с окрашенным ацетоном сливают в стеклянную колонку и отсасывают ацетон вакуум-насосом, фильтруют и промывают белковую массу 8-10 л ацетона, после чего достают кашицеобраэную белковую массу и сушат ее s термостате в течение 1 ч при 40 С.. Из полученного белка готовят 2%-ный раствор белка и проводят ферментативный гидролиз в растворе с автоматическим регулированием рН и температуры среды с помощью грибкового фермента Actinomyces fradiae (pR 8, температура 37 С). Гидролиз длится 72 ч и достигает глубины 80%, что определяется отношением общего и аминного азота, а наличие всех заменимых и незаменимых.аминокислот проверяют хроматографически.

860765 4 лученном предложенным и известным способами приведены в таблице.

Белковый гидролизат, полученный предложенным способом

Белковый гидролизат, полученный известным способом

Состав

12 5

12,0

1О 0

8,0

80,0

66,0

Рлубина гидролиза, Ъ

36,14

59, 90

Всего алании

6,87

0,47

1 1

0,22

19,28

Всего

42,48

Итого

79,18

78,62

Формула изобретения

Способ получения белкового гидролизата путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, отличающийся

Данные по содержанию свободных аминокислот в белковом гидролизате, Содержание общего азота, г/лг

Содержание аминного азота, г/л

Незаменимые аминокислоты,г/л: изолейцин лейцин .,изин фенилаланин метионин треонин триптофан валин

Заменимые аминокислоты, г/л: аргинин аспарагиновая кислота глутаминовая кислота глицин гистидин проилин серии цистин тирозин

Предложенный способ позволяет по- Я} высить содержание свободных аминокислот с 63 до 80% и сохранить незаме нимые аминокислоты, что значительно повьааает питательную и лечебную эффективность препарата.

2,10

15,70

12,50

6,64

2,03

5,39

1,87

13,67 следы

3,2

3,28

1,79

0,54

0,63.

1,40

5,47

8 55

5,55

5,17

3,38

3,30

0,82

3,90

2,17

2,17

4,5

17,0

1,65

1,95

7,2

5,62

860765

Составитель С. Малютина

Редактор T. Колодцева Техред С. Иигуиова Еорре;;тор С. Шекмар. тр 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, й-35, Раумская наб., д. 4/S

Заказ б 4 30/1

Филиал ППП "Патент", г. Уигород, ул. Проектная, 4

5 тем, что, с целью повнпения содержа= ния свободных аминокислот и сохранения незаменимых аминокислот, в качестве сырья используют эритроцитариую массу, которую предварительно обрабатывают ацетоном, и очищенный белок гидролизуют грибковым ферментом Act|nomyces fradlae.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Еrubeг Н.А., Me!1on 8.F., Ачало. В1ocherh. 1968, ч. 26, р. 180.