Способ получения концентрата морковного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Oll HCAHNK
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
It АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтсиик
Социалистических
Р)всиубпии ()))862898 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 08 01.80 (21 j 2867536/28-13 с присоединением заявки,%— (23) Приоритет (5! )М. Кл.
А 3 L 1/212
6Вуаафстввквьй иэ)ивтвт
СССР ае двави взвбувтввий и вткуитай
Опубликовано 15.09.81. Бюллетень М 34
Дата опубликования описания 150981 (53 ) Уд К 664.87 (088,8) А. Б. Пташная, 3. А Марх, Л. О.
Л. А. Мостовая, Л. 10. Филиппова, и Н. Н. Романская он, жановский (72) Авторы изобретения ий институт нными
Всесоюзный научно-исследовательский продуктов детского питания и систем комплексами консервной промышле исследовательский и (71) Заявители, о(54} СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА
МОРКОВНОГО СОКА Изобретение относится к производству консервированных продуктов, а именно к производству концентрата морковного сока в виде стерилизованных консервов. Продукт является концентратом каротина и может быть рекомендован как обогащающая добавка к продуктам
" детского и диетического питания, в том числе молочных, для профилактики заболевании, связанных с недостатком витамина А, а также для использования в лечебных целях.
Известен способ получения ко|щентрата морковного сока, предусматривающий мойку, о ветку корнеплодов, выделение морковного сока, коагуляцию, отделение коагулята, смешивание с сахаром и укупорку (1).
Недостатком известного способа является получение продукта неоднородной консистенции и невысокого содержания каротина вследствие ,большого количества сахара и низкой кислотности продукта. К недостаткам известного способа следует отнести также низкую температуру коагулялии и отсутствие последующего охлаждев)ня, что способствует разрушению каротина и снижает ценность конечного продукта.
Кель изобретения — увеличение длительности хранения и получение продукта однородной гомогенной консистенции.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем мойку, очистку корнеплодов, выделение морковного сока, коагуляцию, отделение коагулята, смешивание с сахаром и укупорку, коагуляцию морковного сока проводят при 116 — 120 С 30 с, а перед отделением коагулята осуществляют охлаждео ние сока до 5 — 10 С, нри этом в процессе смешивания коагулята с сахаром дополнительно вводят лимонную кислоту либо сок свежих лимонов в количестве 0,3 — 0,9 и аскорбиновую кислоту в количестве 0,14 — 0,45% от массы коагулята.
Пример 1. Получение коагулята методом декантащпт. Подготовленную морковь (промытую и очищенную) режуч иа куски 10 — 15 мм на машине для резки корнеплодов и измельчают иа коллоидной мельнице. Иэ морковной мезги отжимают морковный сок на шнековом прессе либо на шнековом экстракторе. Затем
Таблица 1
Компоненты
Среднее значение
Нижний предел ерхний редел
69,4
67,1
71,7
Коагулят
Сахар
30,0
32,0
28,0
0,4
0,6
0,2
0,2
0,3
0,1
Таблица 2
Примеры
1 2
Сухие. вещества, % по рефрактометру ° высушиванием
41,0
428
36,5
38,5
0,4
Общая кислотность, %
0,4 сок фильтруют, например, нафинишере через сита 4 мм.
Коагуляцию белка проводят следующим образом, Морковный сок подвергают коагуляции с одновременной стерилизацией в трубчатом подэгревателе при 120 С 30 с и быстрому охлаждению до 5 С в ультраохладителе, Скоагулироваиный и охлажденный сок направляют на отстой и декантацию. Посредством декантации морковный сок разделяют на коагулят (бел ковый осадок) и плазму морковного сока в соотношении 1:4. Для получения концентрата морковного сока коагулят смешивают с сахаром, лимонной кислотой либо соком свежих лимонов с добавлением аскорбиновой кислоты
s соответствии с составом компонентов,-при ввденным в табл. 1.
После смешивания массу нагревают при непрерывном перемешивании до 80 С, фасуют в стеклотару 1 — 58 — 200 либо 1 — 82 — 1000, уку, поривают, проверяют на герметичность и стерилизуют в автоклавах соответственно по формуле стерилизации:
25 — 30 — 25 25 — 70-40 и
120 С 120 С при противодавлении 200 кПа (2,0 атм), Неиспользованную часть моркови, оставшуiocs после выделения сока в виде жома и посЛимонная кислота либо сок свежих лимонов до рН 44,2
Аскорбиновая кислота ЭЯ
862898 4 . ле отделения коагулята в виде плазмы морковного сока, передают на производство плодовоовощных консервов.
Пример 2. Коагулят получают методом центрифугирования. Морковный сок после термической коагуляции и быстрого охлаждения либо коагулят после декантации, полученные по примеру 1, подвергают центрифугированию.
Коагулят выделяют 10 мин на центрифуге при щ 3000 об/мин. Выделенный на центрифуге коагулят смешивают с сахаром, лимонной кислотой либо соком свежих лимонов с добавлением аскорбиновой кислоты в соответствии с составом компонентов, приведенным в табл. 1, После смешивания массу нагревают при непрерывном перемешивании до 80 С, фасуют в стеклотару, укупоривают, проверяют на герметичность и стерилизуют в автоклавах в соответствии с режимами стерилизации:
25-30-25 2,0 атм „стекл,ба,и
120 С . 1 — 58 — 200;
2,0 атм для стеклобанки
120 С 1 — 82 — 1000
Данные экспериментального исследования химического состава конечного продукта— концентрата морковного сока приведены в табл. 2.
Количество, кг/100 кг продукта
862898
: т1родолжение табл. 2
П р и м в р ы
Состав
1 2 рН
4,2
4,2
5,8
Содержание белка, %
6,0
Общий азот, %
2,2
2,5
Аминокислотный азот, %
0,02
0,017
Общий caxap, %
Глюкоза, %
38,5
34,1
9,6
8,5
17,2
15,2
8,0
7,1
0,04 0 05
0,4
0,35
Клетчатка, %
2,9
5,0
Витамин С, мг %
Каротин, мг %
Минеральный состав, мг %
70,0
36,0
31,0
52,0
160
Са
50,0
44,2
3,5
3,1
Изобретение позволяет вырабатывать концентрат морковного сока высокой пищевой ценности.
ВНИИПИ Заказ 7618/3 Тираж 567 Подписное
Филиал ППП "Патент";с г.ужгород ул. Проектная,4
Инвертный сахар, %
Фруктоза, %
Крахмал, %
Формула изобретения
Способ получения концентрата морковного сока, предусматривающий мойку, очистку корнеплодов, выделение морковного сока, коего ляцию, отделение коагулята, смешивание с сахаром н укупорку, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью увеличения длительности хранения н получения продукта однородной гомогенной консистенции, коагуляцию морковного сока проводят при 116 — 120 C 30 с, à перед отделением коагулята осуществляют охлаждение сока до 5 — 10 С, при этом в процессе смешивания коагулята с сахаром дополнительно вводят лимонную кислоту либо сок свежих лимонов в количестве 0,3 — 0,9% и аскорбиновую кислоту в количестве 0,14 — 0,45% от массы ко агуулята.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР М,"40540, кл. А 23 L 1/30, 1961.