Способ получения экстрактов из сычугов телят
Иллюстрации
Показать всеРеферат
:, .-, -.Да,86606
Класс 53е, бс1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Юлиус Ганс Фридель (Германия) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ С61ЧУГОВ ТЕЛЯТ
Заявлено 28 марта 1Я9 года за ¹ ЗЭЖ84 в Гостехнику СССР
Опубликовано 31 августа 1охо года
Сычужные экстракты или эссенции, применяемые в сыроварении, обычно изготовляются . холодным экстрагированием телячьих >келудков растворами поваренной соли.
Поваренная соль в получаемых экстрактах составляет около 10 — 25% по весу. Большое содержание поваренной соли в сычужных экстрактах для свертывания молока сычугом крайне нежелательно.
Поставляемое молочными хозяйствами для приготовления сыра молоко, получаемое от коров, поедающих большое количество кислых кормов, вроде силосного корма, барды, мезги, черной патоки, силосованного картофеля и т. д., обычно отличается слишком высоким содержанием хлористых соединений, избыток которых нарушает ссстояни= внутреннего равновесия в содержании соли во время прохождения реакции, вызываемой сычужным экстрактом.
Попытки заменить поваренную соль в водных растворах экстрактов другими неорганическими солями были неудачны вследствие высокой чувствительности сычужного фермента к большинству таких солей, в результате чего получается сии>кение эффекта, Другие соли хотя и оказались в техническом отношении удовлетворительными, но применение их неэкономично.
Установлено, что поваренную соль для экстрактации из телячьих желудков сычугов можно весьма удобно и экономично заменить нитратом кальция. Нитрат кальция не содержит поваренной соли, поэтому не обогащает молоко нежелательными хлористыми соединениями. Пригодность его в первую очередь проявляется на интенсивной активизации сычужных ферментов в экстрактах, которая при соблюдении обычного в практике рН среды от 5 до б выше чем у поваренной соли.
Содержащийся в изготовленных, согласно изобретению, сычужных экстр актах нитрат кальция обогащает молоко соединениями кальциевых солей. Известно, что молоко, получаемое or коров, которых кормят кислым кормом, имеет недостаток известковых солей. На практике этот дефицит компенсируют тем, что при сыроварении в молоко до введения сычугов прибавляют хлористый кальций. Or такой прибавки можно отказаться, если вместо поваренной соли примешивать к молоку нитрат кальция, ооеспечивающпи получение необходимых кальциевых соединений.
Нитрат кальция прибавляют к молоку и летом, когда возникает опас№ 86606
Москва. Стандартгиз. 1951 г. ность газообразования, а также выпучивания в полостях больших сыров. Это выпучивание вызывается бактериями Группы «Коли-аэрогенес», поглощающими запас кислорода в сырной м ассе, вследствие чего при реакции выделяется водород.
Прибавляемый вместе с изготовленными согласно изобретению экстрактами сычугов нитрат кальция удовлетвопяет потребности «Коли-аэро генных» бактерий в кислороде.
Пример. Растворяют 15 кг технически чистого нитрата кальция в
85 л воды. Затем регулируют рН среды в пределах 5 — 6. Этим раствором экстр агируют известным способом 200 кг мелко нарубленных телячьих сычугов; экстракты фильтруются, после чего они применяются в сыроварении.
Предмет изобретения
Способ получения экстрактов из сычугов телят, отл и ч а ющи йся тем, что экстракцию производят растворами нитрата, кальция.