Способ восстановления мягкости хлебобулочных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Соцкалисткческкк

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.09.79 (21) 2827144/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 21 D 17/00

Гасударственный кемитет по делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.09.81. Бюллетень № 36 (53) УДК 664.66..03 (088,8) Дата опубликования описания 05.10.81

И. А. Дасаев, В. К. Прудников, Ю. М. и И. Ю. Долгов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский проектно-констру и технологический институт электротермического оборудования (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЯГКОСТИ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к общественному питанию и предназначено для восстановления первоначальных свойств черствого хлеба в домашних условиях.

Известен способ восстановления мягкости хлебобулочных изделий путем тепловой обработки изделий во влажной среде в замкнутом объеме (1) .

Недостатком известного способа является то, что время на восстановление свойств мягкого хлеба увеличено и .равно времени, необходимому для его выпечки (30 — 40 мин).

Цель изобретения — ускорение восстановления мягкости изделий.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем тепловую обработку изделия во влажной среде в замкнутом объеме, перед тепловой обработкой изделие увлажняют по всей поверхности водой, а тепловую обработку ведут путем равномерного контактного электрического нагрева изделия от краевых участков к центральным в течение 10 — 15 мин.

Увлажнение изделия по всей поверхности ведут с помощью салфетки из мягкой гигроскопической ткани, смоченной водой, а его прогревание производят контактным теплом по всей поверхности и массе в мешковидном электронагревателе, например пленочном, тканом с токопроводящими нитями и т.д., вмонтированном в эластичную диэлектрическую основу и помещенном в закрытый диэлектрический сосуд.

Режим тепловой обработки происходит при относительной влажности 95 — 100% при температуре греющего пара 90 — 95 С.

На чертеже схематически изображено устройство, реализующее предлагаемый способ.

Устройство состоит из диэлектрического сосуда (кастрюли) 1, мешковидного электронагревателя 2, салфетки 3 из мягкой гигроскопической ткани, съемной крышки 4, таймера 5, соединительного шнура с токоподводом 6.

f% Способ осуществляется следующим образом.

Продукт 7 (черствые куски хлебобулочных изделий) укладывается на увлажненную водой салфетку, обертывается ею по всей поверхности, загружается в электронагреватель и помещается в сосуд. Сосуд закрывается крышкой, электронагреватель подключается к питающей сети. Образующийся от испарения влаги пар прогревает поверх867356

Составитель М. Выражейкина

Редактор С. Тараненко Техред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 81Ш2 Тираж 397 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ность и массу продукта. Через 12 мин таймер отключает электронагреватель от сети.

Подогретый и умягченный продукт выгружается.

Хлеб по предлагаемому способу имеет свойства только что выпеченного свежего хлеба.

Годовой народнохозяйственный экономический эффект от изобретения при экономии (возвращении) только 3% товарного хлеба ориентировочно составит 84 млн. руб.

Формула изобретения

Способ восстановления мягкости хлебобулочных изделий путем тепловой обработки

4 изделий во влажной среде в замкнутом объеме, отличающийся тем, что,.с целью ускорения восстановления мягкости изделий, перед тепловой обработкой изделие увлажняют по всей поверхности водой, а тепловую обработку ведут путем равномерного контактного электрического нагрева изделий от краевых участков к центральным в течение 10—

15 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рахманкулов P. Г. Исследование процесса черствения хлеба. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. тен. наук.