Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСК©МУ СВИ ЕТВЛЬСТЗУ

Союз Советских

Социалистических

Республик оо867925 (6f) Дополнительное к авт. свид- ву (22) Заявлено 2802.79 (21 ) 2732б02/28-13 с присоединением заявки No— (53)М. Кл з

С 13 К 1/06

Государстаеииый комитет

CCC Р по делам изобретений и открытий (23) Приоритет(53) УДК 547.91.07 (088. 8) Опубликовано 30.09.81. бюллетень 893б

Дата опубликования описания 300981

Н.E ° Беняев, P ° A,Âîñêàíÿí, В .Л.ЯровенкО, Ю.Н.Дубров, Б.A.Óñòè÷íèêîâ, Л.В.Бабиченко и И.Д.Вакуленко (72) Авторы изобретения

1 ь

В сесоюз ный научно-исследовательский ийститут гродуктов брожения (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЭАТОВ

КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья и может быть использовано в спиртовой, крахмалопаточной и кондитерской отраслях промышленности.

Известны многостадийные способы производства гидролиэатов крахмал содержащего сырья, предусматривающИе разжижение крахмала в присутствии4к амилазы при 100-110 С в течение 3 мин и затем при 140 С также в течение 3 мин под давлением, достаточным для достижения жидкого состояния 15 сырья, образовавшуюся разжиженную суспензию крахмала подвергают мгновенному испарению в атмосфере, понижая тем саум давление до атмосферного и вызывая охлаждение суспензии; 20

После этого суспензию подвергают вто- . ричному разжижению при атмосферноМ давлении и 90"100 С в присутствии дополнительного количества сс.-амила- зы (1 ).

Из известных способов производст.ва гидролизатов крахмалсодержащего сырья наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ, 30 предусматривающий смешивание крахмалсодержащего сырья с водой, термическую обработку его в три стадии, соот-. ветственно, при 90-100 100-120 и

180-185 С с выдержкой на этой стадии

1 ч.

После термической обработки крахмалсодержащее сырье охлаждают и подвергают ферментативному гидролизу (2) .

Недостатком данного способа является длительность процесса, что гриводит к потере растворимых сахаров и высоким энергоэатратам на проведение процесса."

Цель изобретения — ускорение про-. цесса и повышение количества раство.—

I римых сахаров в готовом продукте.

Поставленная цель достигается тем, что термическую обработку осуществляют при непрерывном или циклическом пропускании массы через зонус температурой 150-300 С в течение

2-10 с под давлением 2.10 -10 ° 10 Па с последующим снижением давления на выходе из зоны.

Сущность способа состоит в следуищем.

ИСходное крахмалсодержащее сырье пропускают непрерывно.,или циклически через зону с температурой 150-300 С .

867925

Пример 2. Исходное крахмалсодержащее. сырье (пшеница ) пропускают через экструдер под давлением

1 ° 10 Па при 200 С в течение б

После этого приложенное давление импульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают водно-ферментным раствором в соотношении 1:3 в течение 1 ч

Г и д р о л и з а т

Продолжитель- Температура ность обра- ббработки,сС

Пример ботки, с

Количество растворимых сахаров относительно крахмалистости сырья, Ъ

300

200

96

150

300

Контроль 87

Из таблицы видно, что процесс оса- Формула изобретения харивания крахмалсодержащего сырья; Способ производства гидролизатов обработанного предлагаемым способом, 45 крахмалсодержащего сырья, предусматпротекает значительно. полнее, чем в ривающий термическую обработку под известном способе. давлением и ферментативный гидролиз, отличающийся тем, что, с

Предварительный технико-экономя целью ускорения процесса и повышения ческий расчет показывает, что эффект . количества растворимых сахаров в гиддостигается за счет исключения про- о ролизате, термическую обработку ведут цесса трехстадийного разваривания при при непрерывном или циклическом проповышении давления и более полного пускании исходного сырья через зону осахаривания крахмалсодержащего сырья с температурой 150-300 C в,течение

2 -10 с под давлением 2 10 -2.108 Па

Энергозатраты по известному спосо- 55 с последующим снижением давления на бу на процесс подготовки к осахарива- выходе из зоны. нию 1,0 т крахмалсодержащего сырья Источники информации, составляют 10 кВт/ч ° Предлагаемый принятые во внимание при экспертизе способ позволяет. снизить энергоэатра- 1. Патент США М 4062728, ты на этот же процесс, связанные с ис- р кл. 195-31R, опублик 1977. точником нагрева зоны и электроприво- 2. Авторское свидетельство СССР дом экструдера, до 2 кВт/ч. 9 135063, кл. С 12 С 7/04, 1960.

ВИИИПИ Заказ 8238/30 Тираж 387 Подписное

ФилиаЛ ППП "Па ент", г.Ужгород, ул.Проектная,4 в течение 2-10 с под давлением 2 ° 10

2 108 Па с импульсным снятием давления на выходе из зоны. Полученный продукт заливают водным раствором ферментного препарата в соотношении

1:3 и подвергают гидролизу при 5860 С в течение 1 ч. о

Пример 1. Исходное крахмалсодержащее сырье (кукуруза) пропускают через экструдер под давлением

2,0 10 Па при 300 С в течение 2 с. ,После этого приложенное давление импульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают .водно-ферментным раствором с(--амилазы в соотношении 1:3 в течение 1 ч при 60 С.. Полученный гидо ролизат содержит 95% растворимых сахаров, при 5 8 С . Полученный гидролиз ат соо ( держит 96% раствориьых сахаров.

Пример 3. Исходное крахмалсодержащее сырье (ячмень) пропускают через экструдер под давлением 2 10 Па

10 Па 150 С в течение 10 с. После этого приложенное давление импульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают солодовой вытяжкой в течение

1 ч при 600C . Полученный гидролизат содержит 963 растворимых сахаров.

Пример 4. В камеру с температурой 300 С засыпают 100 г крахмало сбдержащего сырья (рис), выдерживают

2 с под давлением 1,5 ° 10 Па, созданным поршневым механизмом, затем им15 пульсно сбрасывают давление и продукт подвергают ферментативному гидролизу.

Полученный . гидролизат. содержит 96% раствори жх сахаров.

Контролем всех примеров служит

2О традиционный метод осахаривания разваренного крахмалсодержащего сырья при 60 С в течение 1 ч.

В таблице приведены данные по растворимости сахаров относительно крахд5 мзлистости сырья..