Способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ИЗ КРАХНАЛСОДВРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗ- . MOB, пре усматривгиокий экструзию исходного сырья смешивание экструдата с водой и необходиьофш для роста минеральными солями и последующей стерилизацией массы, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости питательной среды микроорганизмами, равномерного распределения ионов солей в питательной среде и наиболее полного растворения модифицированного крахмала экструдата, готовят электролит из минеральных солей при температуре 30-40 С и постоянном перемешивании до получения однородного раствора , после чего повышают температуру электролита до 60-80 с, а смеиш анию псшверггю полученный электролит с эзкструдатом, при этом перед | стерилизацией среды ее выдерживают (Л в течение 10-15 мин, при постоянном перемешивании для насыщения экструдата минеральН1Л4И солями.
SU.„71520 А
Зса С 12
ГКЭДАРСтВИНЩИй КОМИН,т ССа пО ДУПЛАМ ИЗОВИатИНйй И ОтНОЫтЮ
7 ° ° "Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "- ".... н ав токнамю сеюдатвввтвм 1 (54) (57) СПОСОБ ПРИГО .РОВЛЕНИИ ПИЩ,TEBbHO8 СРЕДЫ ИЗ КРАХИАЛСОДЕРЙАЩЕГО
СЫРЬЯ . ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИИЕРООРГАНИЗ . МОВ, предусматривакщий экструзию исходного сырья, смешивание экстру(21 ) 2919308/28-13 (22) 28.04.80 (46) 07.07.83. Бюл. 9 25 (72) Р.А.Восканян, F.A.Äâàäöàòîâà, Б.A.Óñòèííèêîâ, Н.H.Воронцова и И.T.Ïîëóÿíîâà (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 663.18 (088.8) (56) 1. Патент ГДР В 60536, кл. ба, 22/04, оаублик. 19бб.
2. Авторское свидетельство СССР ,по заявке 9 2817908/28-13, кл. А 23 J 3/00, 1979 (прототип). дата с водой и необходимыми для роста минеральными солями и последующей стерилизацией массы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения усвояемости питательной среды микроорганизмами, равномерного распределения ионов солей в питательной среде и наиболее .полного растворения модифицированного крахмала экструдата, готовят электролит из минеральных солей при температуре
30-40©С н постоянном перемешивании до получения однородного раствора, после чего повышают температуру электролита до 60-80 C а смешиванию подвергают полученный электролит с экструдатом, при этом перед ф стерилизацией среды ее выдериивают в течение 10-15 мин при постоянном ф/ перемешивании для насыщения экструдата минеральными солями. С:
871520
Изобретение относится к спиртовой и микробиологической промышленности, а именно- к способам приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов. 5
Известен способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов, предусматривающий смешивание крахмалсодержащего сырья с фосфорнокислым калием и кукурузным экстрактом $1).
Из известных способов наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов, предусматривающий экструзию и крахмалистого сырья при температуре
200-300 С и давлении 30-100 МПа до получения модифицированного крахмала, разжижение сырья бактериальной и солодовой альфа-амилазой, введение в экструдат необходимых минеральных солей и стерилизация полученной питательной среды (2 ).
Недостатком данного способа является -.о, что минеральные соля недостаточно полно растворяются в экструдате.
При культивировании микроорганизмов на данной питательной среде ее необходимо предварительно гидролизовать альфа-амилазой, что значктельно усложняет процесс приготовления сре- 35 ды.
Целью изобретения является более равномерное распределение ионов солей в .питательной среде, наиболее полное растворение модифицирован- 40
Мого крахмала зкструдата и повышение таким образом, усвояемости питательной среды микроорганизмами.
Цель достигается теи, что по способу приготовления питательной среды 45 из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов, предусматривающему экструзию исходного сырья, смешивание экструдата с водой и необходимыми для роста минеральными солями и стерилизацию массы, готовят электролит из минеральных солей при температуре 30-40 С .и постоянном церемешивании до получения однородного раствора, после чего повышают температуру электролита до 60 - 5
80 С, а смешиванию подвергают полу,ченный электролит с экструдатом, при этом перед стерилизацией среды ее вццерживают в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании для на- 60 сыщения экструдата минеральными солями.
Способ заключается в следующем.
Исходное крахмалсодержащее сырье в целом или дробленном виде экстру- 65 дируют в экструдере. Затем приготавляют электролит из необходимых .> для роста микроорганизмов минеральных солей при температуре 30-40"С и постоянном перемешивании до получения однородного раствора, после чего температуру электролита повышают до 60-80 С и при этой температуре и интенсивном переиешивании в раствор электролита вводят полу» ченную питательную среду, выдерживают в течение 10-15 мин и направляют на стерилизацию.
Пример 1. Целое кукурузное зерно экструдируют в экструдере типа А1-КХП при температуре 130 С, под давлением 30 МПа в течение 10 с.
Готовят электролит следующим образом. В волу с температурой 35 С вводят диаммонийфосфат и карбамид в количестве 5-6 г на 1 кг соли и перемешивают до получения однород" ного раствора. Далее температуру полученного электролиза повыаают до .10 С и вводят в него полученный экструдат до концентрации 17 вес.%.
Питательную среду выдерживают в.течение 15 иин к выращивают на ней чистую культуру дрожжей Candida
tropicalis.
П р и и е р 2. То же, что в примере 1, только для приготовления ,электролита в воду. с температурой
30еС вводят 3% солодовых ростков
0,9з азотнокислого натрия и 0,2Ф углекислого кальция. Температуру электролита повышают до 65 С и вводят в него полученный зкструдат до концентрации 17 вес.Ъ. Питательную среду выдерживают в течение
10 мин и выращивают на ней культуру Aspergillus niger 475.
Пример 3. Смесь дробленого кукурузного зерна с размерами частиц 2-5 мм экструдируют при температуре 170ОС, давлении 3 МПа в течение 5 с. Электролит готовят так же, как в примере 1. Экструдат вводят в электролит при 80ОС, выдерживают питательную среду 15 мин и выращивают на ней бактериальную культуру Âañ..везйМег1еиз
Abspecies ВНИИПрБ.
Технико-экономические преимущества предлагаемого способа.
В данном способе достигается цель - повышение усвояемости питательной среды микроорганизмами, равномерное распределение ионов солей в питательной среде и наиболее полное растворение модифицированного крахмала экструдата.
Цель достигается благодаря при-, готовлению электролита, до получения однородного раствора и введения в него экструдата, который насыщен ионами минеральных солей, вследствие чего происходит равно 871520
Составитель
Редактор O.Þðêîâà Техред И.Метелева корректор И. Ватрушкина
Эаказ 6368/1 Тираж 523 ПодпиСное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 мерная концентрация ионов минеральных солей во всей массе экструдата.
Для достижения цели важно соблюдать всю совокупность указанных признаков, а также параметры процесса.. 5 лТак, если обойти температурный предел приготовления электролита (3040oC ), а именно готовить электролит при более пониженных и более повышенных температурах, то возможно 10 выпадение нерастворимых осадков и образование нерастворимых агрегатов солей.
Экструдат нельзя вводить также в электролит при температуре ниже
60ОC так как при этом происходит сильйое сгущение массы, она имеет низкую текучесть и неравномерную концентрацию солей. если же пре» высить верхний предел (80OC), то воз-2О можно образование комков,.которые не насыцены ионами минеральных солей вследствие чего не происходит равномерной концентрации ионов во всей массе. Время 10-15 мин - самое оптимальное для насыцения экструдата минеральными солями.
Таким образом,,цель достигается следукщей совокупностью признаков: приготовление электролита при определенной температуре, введение экструдата в электролит также при определенной температуре и выдерж- ка среды перед стерилизацией.
На приготовленной питательной сре де культивируют самые различные микроорганизмы, при этом беэ предвари тельного осахаривания среды альфаамилазой выращенные микроорганизмы имеют АС на 1 ед./мл, а ГлА на
10 ед./мл выше,.чем при выращивании на среде, предварительно осахаренной альфа-амилаэой. Это, объясняется достижением поставленной цели - paiномерным распределением ионов солей в питательной среде н наиболее полним растворением модифицированного крахмала экструдата.
Ожидаемый экономический эффект От изобретения составляет около 180 тыс руб. в год по одному заводу, произ водйтельностью 3000 дал спирта в год.