Способ производства муки из мягкой пшеницы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соаетскик

Соцнапнстнческих

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ Св ИТИЛЬСТВУ

< >871816 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 291279 (21) 286 309/28-13 с присоедкнением заявки ¹(23) Приоритет—

Опубликовано 15.10.81. Бюллетень ЙЯ 38 (51)М. Кл.

В 02 С 9/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664. 641 ° .113(088.8) Дата опубликования описания 15.10.81

А.М. Братухин, Н.И. Ганичев, В.Г. Кулак, М

Б.М. Максимчук, И.Н. Миняев, М.A. Нетесов

В.Н. Родионов, В.М. Смирнов, Ф.С. Сорочи

А.С. Талалаев и A.Ï. Шаповалов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знаме и исследовательский институт зерна и продукто его переработки .и..;,, 1.;, наЩщ1 0у@;,1

1 (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ МЯГКОЯ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и полукрупки и хлебопекарной муки трех сортов

Известен способ производства муки из мягкой пшеницы, включающий выделение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, трехэтапное увлажиение с одновременным отволаживанием после каждого этапа, посистемные драный, шлифовочный и размольный процессы на вальцовых линиях, сортирование измельченных продуктов, обогащение крупок и дунстов и формирование сортов муки. При этом первое увлажнение ведут до влажности 13,013,5% с отволаживанием 6-8 ч, сохраняя при этом кристаллическую структуру эндосперма (если зерно имеет эту влажность, первое увлажнение не производится), второе — до 15,5% с отволаживанием 2,5-3 ч и третье увлажнение производится до 16,016,5% с отволаживанием 10-15 мин. Помол производится на пяти-шести драных, пяти-шести шлифовочных, трехчетырех размольных и одной-двух вымольных системах (всего 14-18 систеь ) .

Отношение между вальцовой линией шлифовочно-размольных систем и вальцовой линией драных систем 0,8:1,0.

Расположение рифлек на вальцах принимается следукщим. На первых драных системах — "острие по острию", средних — "острие по спинке" и на последних драных системах — "спинка по спинке", на всех шлифовочных системах — "острие по спинке". Производится обогащение крупок и дунстов на восемнадцами — двадцати пяти ситовеечных системах. При помоле мягкой

15 пшеницы для макаронной промышленности вырабатывают два сорта крупки: высший и первый сорт и лебопекарную муку второго сорта. При трехсортном помоле мягкой пшеницы для хлебопе20 карной промышленности вырабатывается мука высшего, первого и второго сортов (1) .

Однако, как показала проверка, такой отбор при действующих сортовых помолах не находит применения, так как требует нарушений в ведении технологического процесса основного хлебопекарного помола при незначительном выходе макаронной крупки высшеЗО го сорта.

871816

Целью изобретения является увеличение выхода муки с одновременной выработкой хлебопекарной и макаронной муки и сокращение протяженности процесса производства.

Для достижения поставленной цели

)согласно способу производства муки из мягкой пшеницы, включающему выде, ëåíèå из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, трехэтапное увлажнение с одновременным отволаживанием после каждого этапа, посистем. ные драный, шлифовочный и размольной процессы на вальцовых линиях, сортирование измельченных продуктов, обогащение крупок и дунстов и форми- рование сортов муки, на первом эта- 15 пе увлажнения зерно доводят до влажности 14,2-14,5%, а отволаживание после этого этапа ведут в течение

7-9 ч, на втором — до влажности 16,216,5Ъ, а отволаживание ведут в те- Я чение 1-1,2 ч, а на третьем — до влажности 16,2-16, 5Ъ с отволаживанием в течение 10-15 мин. Отношение длины вальцовой линии шлифовочной и размольной систем к длине вальцовой линии драной системы равно

0,95-1,05, при этом на первых двух драных и шлифовочных системах при обработке продукта рифли вальцов располагают "острие по спинке", а на остальных системах "спинка по спинке".

Помол осуществляют иа пяти драных, четырех шлифовочных и семивосьми размольных системах с извлечением на одной драной системе 8-12%.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно после очистки от посторонних примесей на сепараторах и триерах, обработки на моечной и щеточной 4О машинах и трехкратного направленного увлажнения составных частей зерна направляют в размол. Затем ведут процесс кондиционирования при подготовке зерна к помолу. Первый этап увлажнения до 14,3%, отволаживание 8 ч.

Второй этап увлажнения до 16,4Ъ, отволаживание 1 ч. Третий этап увлажнения до 16,5%, отволаживание 12 мин.

При этом сохраняется крупинчатая структура эндосперма зерна. После, этого проводят посистемные драный, шлифовочный и размольный процессы на вальцовых линиях. Отношения между вальцовой линией шлифовочно-размольных систем и вальцовой линией драных систем устанавливают равным 0,95, т.е. на 15-20% усиливают вальцевую линию на драных системах по сравнению с известным способом, чем повышают выработку крупинчатых продуктов. gg

Расположение рифлей на первых, двух драных и двух шлифовочных системах—

"острие по спинке", т.е. дополнительно усиливается крупообраэование ° Количество систем устанавливают равным 16, т.е. технологический процесс сокращен на 15-20%.

При принятом процессе подготовки зерна к помолу первое увлажнение уменьшается на 0,8%, за счет чего в большей степени сохраняется кристаллическая структура центральных частей экдосперма, что позволяет получить большее количество крупок и дунстов из его центральных частей, и наоборот, в большей степени подвергают увлажнению периферийные части андосперма и оболочки, за счет сокращения в два раза времени отволаживания при втором и третьем этапах увлажнения, что способствует повышению качества муки.

Размол осуществляют по схеме с увеличенной вальцевой линией на драных системах. В связи с этим отношение между вальцевой линией шлифовочно-размольных систем и вальцевой линии драных систем уменьшается до

0,95-1,05 против 1,1-1,38 или на

15-20Ъ, что способствует созданию лучших условий для повышения выхода круподунстовых продуктов в драном процессе.

В целях повышения выхода крупок расположение рифлей на первых двух драных и первых двух шлифовочных системах принимают "острие по спинке" вместо "спинка по спинке". Извлечение на первой драной системе выдерживают

8-12% вместо 10-25%. Размол зерна производят по более сокращенной схеме помола. Количество систем уменьшается на 15-20Ъ.

В результате выход крупок и дунстов на первых трех драных системах повышается: крупной крупки на 6% и общий выход круподунстовых продуктов на 5% ° Вымол осуществляется на последующих четырех-пяти драных системах.

Полученную крупку и дунсты в драном процессе обогащают на ситовеечных машинах и шлифовочных системах.

В таблице представлено извлечение крупок и дунстов на первых трех драных системах.

Макаронная крупка при этом может отбираться с ситовееф, обогащающих среднюю крупку второй драной системы и крупку первой-второй шлифовочных систем, а полукрупку отбирают в виде дунстов с первых двух шлифовочных и размольных систем в заданном количестве в зависимости от местных потребностей. Остальную крупку и дунсты после отбора макаронной крупки высшего сорта и полукрупки первого сорта направляют на размольные системы для выработки хлебопекарной муки.

Интенсификация процесса измельчения крупок и дунстов на первых трех размольных системах достигается за счет увеличения отношения окружных

871816 сего с рех драных сисем, %

Общий выход крупок и дунстов, %

Выход муки, %

Крупная крупка с первых двух драных систем, %

Способ

68-69 9-11 78

Предла г ае мый

Известный

25-27

13

20,5

Формула изобретения

Составитель М. Выражейкина

Техред И.Голинка Корректор Е Рсиако

Редактор Ю. Петрушко

Подписное

Заказ 8863/4 Тираж 664

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 скоростей парноработающих вальцов с 1,5 до 2,5-3,0 и последующего направления продуктов измельчения на специальные измельчители (с доведением общего извлечения муки на каждой паре вальцов до 60% к поступающему продукту . На следующих 4-5-6. 7-8-ми размольных и вымольных системах применяются более мягкие режимы измельчения с применением мучных сит высоких номеров.

После отбора хлебопекарной муки по системам производят формирование сортов муки из отдельных потоков муки по показателю белизны (определяе- 15 мой по прибору ФПИ-1) или по зольносТИ.

Способ производства муки из мягкой пшеницы, включающий выделение иэ зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, трехэтапное увлажнение с одновременным отволаживанием после каждого этапа, посистемные драный; шлифовочный .и размольный

40 процессы на вальцовых линиях, сортйрование измельченных продуктов, обогащение хрупок и дунстов и формирование сортов муки, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью увели- д5 чения выхода муки с одновременной выработкой хлебопекарной и макаронной муки и сокращения протяженности процесса производства, на первом этапе увлажнения зерно доводят до

Применение предлагаемого способа позволяет при одновременной выработке муки для макаронной и хлебопекарной проьишленности и муки высшего сорта для хлебопекарной промлаленности при переработке одного того же зерна повысить выход продукции на

10%, повысить общий выход продукции высоких сортов на 3%, значительно повысить выработку специальных сортов сырья для макаронной ироьыаленности, в различных районах страны, сократить выработку макаронных изделий из обычной хлебопекарной муки, улучшить качество макаронных изделий, повысить производительность мельзаводов и макаронных фабрик (изготавливающих макаронные изделия из обычной хлебопекарной муки) примерно на 10%. влажности 14,2-14,5%, а отволаживание после этого этапа ведут в течение 7-9 ч, на втором — до влажности

16,2-16,5%, а отволаживание ведут в течение 1-1,2 ч, а на третьем — до влажности 16,2-16,5% с отволажива- . нием втечение 10-15 мин, отношение длины вальцовой линии шлифовочной и размольной систем к длине вальцовой линии драной системы равно 0,951,05, при этом на первых двух драных и шлифовочных системах рифли вальцов располагают "острие по спинке", а на остальных системах "спинка по спинке".

Источники информации, ° принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 619203, кл. В 02 С 9/04, 1976.