Способ получения белкового продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социапистическик
Республик
«i 876093 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 2802фО (21) 2889931/28-13 с присоединением заявки № (51)M. Кл.
А 23 J 1/06
А 23 J 1/31 (23) П риорнтет— фнуднрстнанный квинтет
СССР
go денни нзобрвтеннй и нтнрытн11 (S3) УДК 637,523. (088.8) Опубликовано 3010ф1- Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 30,1081 очВВУА (71) Заявитель
Московский технологический институт мясно промьппленности
1,54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к способам получения белковых заменителей мяса.
Известен способ получения белковогопродукта, предусматривающий введение водного раствора хлористого кальция в плазму крови с последующей коагуляцней 1 ).
Этот способ включает в себя нроцессы замораживания и оттаивания, что
10 сопряжено с большими энергозатратами на единицу продукции, Цель изобретения — сокращение энергозатрат и длительности процесса изготовления.
t5
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения белкового продукта, -предусматривающем введение водного раствора -хлористого кальция в плазму крови с последующей коагуля20 цией, перед введением водного раствора хлористого кальция плазму крови подвергают аэрации, введение его осуще" ствляют на начальной стадии аэрации, последнюю проводят до образования устойчивой воздушно-плазменной эмульсиир Ilpa 9ToM плазму крови используют после ее получения с температурой 27о
37 С. Коагуляцию ведут в условиях естественного теплообмена с окружающей средой, аэрацию проводят в течение 10 мин, а после коагуляции продукт обезвоживают для сокращения длительности самопроизвольного отделения влаги.
Способ производства белкового продукта осуществляют следующим образом.
ЮПолучаемую в результате сепарирования цельной крови плазму с температурой 27-37 С направляют в емкость, в которой ее подвергают аэрации одним из известных способов (взбивание, барботирование воздуха и т.п.) до образования устойчивой воздушно-плаз менной эмульсии. На начальной стадии процесса аэрации в ппазму крови вносят водный раствор хлористого кальция из
876091
Охлаждение
182 кг
836
Замораживание
182
Нагревание
200
Аэрирование
200
1200
Итого
Формула изобретения расчета 5,9-6,9 r обезвоженной соли на 1 л плазмы.
Процессы коагуляции и структурообразования осуществляются в условиях естественного теплообмена с окружающей средой до образования фиксированной структуры по всему объему. Полученный продукт подвергают принудительно.— му обезвоживанию с целью доведения
его влажности до значений, соответствующих натуральному мясу.
Пример 1. 10 л плазмы крови
О с температурой 37 С заливают в емкость, в дно которой встроена высокооборотс". ная пропеллерная мешалка (UO =5000 o6/мин), и подвергают ее аэрации в течение 3 мин. После первой минуты аэрации в плазму вносят
10%-ный водный раствор хлористого кальция из расчета 6,9 r обезвоженной соли на 1л плазмы. После аэрации смесь переливают в цилиндрическую емкость, где в условиях естественного теплообмена с окружающей средой происходят. процессы коагуляции и струк-. турообразования, которые заканчиваются через 1О мин. Полученную пористую массу разрезают на куски и обезвоживают центрифугированием до влажности 75%.
Наименование операций Ед. е изм.
Как видно из приведенной таблицы, энергозатраты по предлагаемому способу в 6 раз ниже эяергозатрат при производстве продукта по известному способу.
1. Способ получения белкового продукта, предусматривающий введение водного раствора хлористого кальция в плаз4
Полученный продукт имеет мелкопористую структуру и светло-кремовый цвет.
Пример 2 5 л плазмы крови с температурой 27 С заливают в емкость, по дну которой проложен перфорированный трубопровод, через отверстия которого в плазму барботируют воздух. Процесс аэрации продолжается 10 мин. Через 2 мин после начала аэрации в плазму крови вносят 1 0%-ный водный раствор хлористого кальция из расчета 6,3 г обезвоженной соли на 1 л плазмы. По окончании процесса аэрации полученную воздушно-плазменную эмульсию переливают в емкость, где она выдержива: ется в естественных условиях, при которых протекают процессы коагуляции и структурообразования, которые заканчиваются через 5 мин. Полученную пористую массу измельчают и обезвоживают центрифугированием.
Получаемый продукт имеет характеристики аналогичные характеристикам продукта, получаемого в примере 1.
Способ позволит получить пористый белковый продукт с минимальными энергозатратами на единицу продукта.
Сравнительный анализ энергозатрат приведен в таблице.
Язвестный Предлагаемый му крови с последующей коагуляцией, отличающийся тем, что, с целью сокращения энергозатрат и длительности процесса изготовления, перед введением водного раствора хлористого кальция плазму крови подвергают аэрации, введение его осуществляют на начальной стадии аэрации, последнюю проводят до образования устойчийой воздушно-плазменной эмульсии, при этом плазму крови используют после ее получения с температурой 27-374С. ния после коагулящии длительности самопроизвольного отделения влаги, продукт обезвоживают.
Составитель И. Кутукова
Редактор И. Ковальчук Техред T,Ìàòî÷êà Корректор Г. Назарова ю
Заказ 9417/1 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
5 876091
2. Способ по п, 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что коагуляцию ведут в условиях естественного теплообмена с окружающей средой
3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что аэрацию проводят в течение 10 мин.
4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью сокращеИсточники информации. принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке У 2785083/28-13, кл. А 01 3 1/06, 1979.