Способ удаления остатков крови из печени
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ 876096
ЙЗОВРЕТЕНИЯ
Союз Советскнк
Соцнапнстнческнх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к ввт. санд-ву (22)Заявлено 3.3.02.80 (21) 2883190/28 13 с (5 1)М. Кл.
А 23 L 1/3l с присоединением заявки йв (23) ПрнорнтетРщйврствйивв канвтет
CCCP ю двван вмбрвтевй
В ЕПУИП1В
Опубликовано 30.10.81. Бюллетень М 40 (53) УДК637.52 (088.8) Дата опубликования епнсаннп 02.10.81 (72) Автор изобретения
B. М. Светлов
Проектно-конструкторское бюро Министерства мясной и молочной промышленности Белорусской CCP
Ю (71) Заявитель (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОСТАТКОВ КРОВИ.
ИЗ ПЕЧЕНИ
Изобретение относится к масной промышленности.
Известен способ удаления остатков крови из печени, предусматривающий нагнетание раствора, содержащего хлористый натрий, в кровеносную систему. печени И. При реализации этого способа прожходит ухудшение качества печены, она обезвоживается, сморщиваетса, сильно уплотняется, теряет с рассолом ряд. растворимых питательных вецеств.
10.
Цель изобретения — одновременное удаление желчи и улучшение, тем самым качества печени.
Это достигается war, что в способе, 15 удаления остатков крови, предусматривающем нагнетание раствора, содержащего хлористый натрий, в кровеносную систему печены перед нагнетанием раствора у края печени, прилегающей к внутренностям, 20 срезают стенку задней полой вены, нагнетание раствора осуществляют при давлении в 50-20 раз выше давления крови, а раствор используют с температурой 202
42 С и концентрацией хлористого натрия
0,85%, пры этом процесс ведут в течение
1-4 мин до появления из вены жидкости светло-розовой окраски, Пример ° После внешнего осмотра и прощупывания печени и ветсанэкспертизы внутренних органов, печень осторожно отделяют от ливера и в целом виде кладут на стол кверху стороной, прилегающей к внутренностям. На веркином крае печени срезают стенку задней полой вены с тем, чтобы вытекающая венозная кровь не задерживалась.
Конический наконечник игольчатого крана, соединенного гибким шлангом с любым вытеснытелем или центробежным насосом, вводят в отверстие крайней долы и туда нагнетают физиологический расто вор с температурой 41 С при давлении
29,4.10 Па, который возбуждает функ4 ционирование изолированного органа, стимулирует сократительную деятельность желчной системы, замещает венозную кровь и, переполняя кровеносную систему, 76098 4 ,раствор меда, отвары целебных трав, жид.кий жир и т.д.).
Изобретение позволит улучшить вкусовые достоинства и хранимоспособность печени и продуктов из нее. Кроме того, обработанная печень имеет более светлую окраску, что указывает на целесообразность использования ее в мясной и консервной промышленности, а также в сети общественного питания, где свиная обработанная печень может полностью заменить говяжью, что дает экономию свыше 200руб на l т печени, а при замене мяса обез» горченной свиной печенью в детских и лечебно диетических продуктах — более
450 руб. на 1 т.
Способ удаления остатков крови из го печени, предусматривающий нагнетание раствора, содержащего хлористый натрий, в кровеносную систему печени, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью одно»
25 временного удаления желчи и улучшения, тем самым, качества печени, перед нагнетанием раствора у края печени, прилегающей к внутренностям, срезают стенку задней полой вены, нагнетание раствора осуществляют при давлении в 5-20 раз зо выше давления крови, а раствор используют с температурой 20-4 С и концентрацией хлористого натрия 0,85%, при этом процесс ведут в течение l-4 мин до появления из вены жидкости светло-розовой окраски.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Мясная индустрия СССР, l932, l4 88, с. 24-25.
8 сдавливает капилляры и протоки желчной системы, вытесняя желчь в пузырь. Когда появятся островные набухания желтоватого цвета в крайних точках обрабатываемой доли, нагнетание раствора прекращают.
Таким же приемом поочередно обрабатывают каждую долю печени. Когда излишки раствора при обработке:последней доли печени, стекакицие в заднюю полую вену через сеть капиляров,. постоянно-из,, темно-красного цвета крови превратятся в.-светло-розовый, обработку печени заканчивают. B этом случае достигается полное удаление остатков желчи. При часФ тичном удалении желчи продолжительность обработки значительно сокращается.
После обработки печень подвергают ветсанэкспертизе, затем от нее отделяют желчный пузырь, патологические Включе« нич, остатки диафрагмы, загрязнения.
Положительный эффект получают эа счет поддержания следующих парамет- ров кровеэаменяющей жидкости: концентрация поваренной соли 0,85%, темпе атура
20-42 С, преимущественно 38-44. С, давление в 5-20 раз вьнце давления крови при продолжительности обработки одной печени примерно l-4 мин; за пределами этих параметров использование известных приемов заметных положительных результатов не дает.
Одинаковый результат будет достигнут при нагнетании физиологического раствора как сразу во все доли печени любого ища скота, так и поочередно в каждую из них е
После удаления остатков желчи и крови в кровеносную систему тем же путем могут быть введены обогатительные или лечебные добавки (например, молоко, Формула изобретения
Стель И Ку у ова
Редактор П, Макаревич Техред Т. Маточка Корректор М. щароши
Заказ 9418/2 Тираж 567 . Подпжное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1|3035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4