Способ упаковки сыра в термоусадочную пленку
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
„„876504
Союз Советскик
Социалистических
Республик (6!) Дополнительное к авт. свид-ву — (22) Заявлено 02.04.79 (21) 2749209/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5!) М. Кл.э
В 65 В 53/02
Гасударственный комнтет по делом »эооретенн»
» открытий
Опубликовано 30.10.81. Бюллетень № 40 (53) УДК 621.798..4 (088.8) Дата опубликования описания 05.11.81
Г. Г. Шилер, В. H. Володин, В. К. Неберт, . и Э. В. Иванаускас (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский инст туте маслодельной и сыродельной промышленности Научно- фоизводстве»нннеого абнениненни «Углич» (7!) Заявитель (54) СПОСОБ УПАКОВКИ СЫРА В ТЕРМОУСАДОЧНУ1О
ПЛЕНКУ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам упаковки пищевых продуктов.
Известен способ упаковки сыра в термоусадочную пленку, предусматривающий одновременное вакуумироваиие и термоусадку под воздействием инфракрасных лучей упаковки (1).
Однако при использовании известного способа инфракрасные лучи, проходя через плейку, воздействуют на компоненты про, дукта, вызывая в нем нежелательные био- тО химические изменения.
Цель изобретения — предохранение продукта от теплового воздействия во время термоусадки.
Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа упаковки сыра в термоусадочную пленку, предусматривающем одновременное вакуумирование и термоусадку под воздействием инфракрасных лучей упаковки, обработку инфракрасными лучами производят в диапазоне длины волн 21т
3,2 — 3,6 или 13 — 25 мкм.
Способ осуществляют следующим образом.
Сыр закладывают в полимерный пакет и подают в открытую камеру вакуум-упаковочной машины. 3а счет совмещенных операций вакуумирования и термоусадки упаковки происходят одновременное удаление воздуха из пакета и его термоусадка. Усадки материала упаковки осуществляют тепловым нагревом инфракрасных излучателей во всем диапазоне поглощаемых пленок инфракрасных лучей с длиной волны мкм: 3,2 — 3,6; 5,6 — 5,9; 6,7 — 11,1; 13 — -25 или обычной водой при 95 — -97 С или паром в течение 3 — 5 с подаваемых в зону вакуумирования упаковки с продуктом. Допускают производить термоусадку инфракрасными облучателями в любом из перечисленных выше диапазонов длин волн, вначале нли спустя 10 — 25 с, после вакуумирования до остаточного давления 10 — 200 мм рт. ст. в зависимости от вида упаковываемого про.дукта. Источником инфракрасного нагрева материала упаковки может служить генератор абсолютно черного тела, работающий в режиме длины волн: 3,2- -3,6; 5,6--5,9;
6,7 — l l,l и 13--26 мкм или металлический элемент, типа нагревательной плитки излучающей тепло в диапазоне длины волн 3,2--876504
Формула изобретения
Составитель Ю. Алмазов
Редактор Ю. Серела Техред А. 5oiixac Корректор Н. Стен
Заказ 9479Р2 Тираж 744 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
I l 3035, Москва, Ж вЂ” 35. Раушская иаб.. д. 4/5 Филиал ППП «Патент», r. Ужгород. ул. Проектная, 4
2,6 мкм. В случае применения вакуум-упаковочных машин, работающих по принципу вакуумирования атмочферы снаружи упаковки, в затем изнутри — усадку материала упаковки осуществляют теми же средствами и в тех же диапазонах, одновременно эа 3 — 5 с до вакуумнровання внутреннего пространства упаковки. Вакуумирование и термоусадку упаковки считают эффективнымии тогда, когда на упаковке будут ос.таваться складки только вокруг металлического зажима по диаметру в 3 — 5 см, а также, когда под пленкой будут отсутствовать воздушные полости. Последние факторы служат критерием оценки качества упа. ковки.
Пример 1, Российский (малый цилиндр) сыр закладывается s полимерный пакет из поливинилиденхлоридной пленки «Повиден», ТУ-6-01-1687-76 и направляется по рольгангу в открытую камеру вакуум-упаковочной машины двухсекционного типа.
При этом концы пакета располагаются в малом отсеке камеры, а упаковка с продуктом — в большом отсеке. Одновременно включаются на 3 — 5 с.ИК-излучатель, металлический элемент, типа нагревательной плитки, расположенной в большом отсеке камеры. Напряжение на нагревательном элементе 240 в. Диапазон исйускаемых
ИК-лучей — 3,2 — 3,6 мкм. За.счет поглощения 85 — 90о/о ИК-излучения в том же диапазоне длин волн (фиг. 1) повиденовый пакет подвергается усадке. Объем пакета уменьшается, удаляется воздух, складки на упаковке исчезают. Одновременно вакуумным насосом,.соединенным с малым отсе-: ком камеры, эвакуируется оставшийся воздух из упаковки до остаточного давления
l5 — 20 мм рт. ct. После чего обычными способами накладывается металлический зажим, обрезается свобоДные концы пакета, камера открывается, поднимается рольганг с упакованным сыром, по которому, под действием собственной силы тяжести, продукт перемещается на приемный транспорtep и направляется в камеру созревания, 4
Пример 2. Закладка российского сыра в повиденовый пакет и перемещение его н больший отсек кавалеры для термоусадки описанным способом (пример 1). После фиксации в малом отсеке концов пакета в большой отсек камеры автоматически включается на 3.— 5 с подача горячей воды с температурой 95.— 97 С. При этом происходит термоусадка упаковки, вытесняется воздух из нее, исчезают складки и затем, одновременно с выходом горячей воды из большого
10 отсека камеры, вакуумным насосом эвакуируется оставшийся воздух в упаковке до остаточного давления 15 — 20 мм рт. ст. 3атем обычными способами накладывается ме.таллический зажим, обрезаются концы пакета и упаковка с рольганга под действием собственной силы тяжести перемещается на приемный транспортер и направляется в камеру созревания.
Предлагаемый способ, в сравнении с известным способом упаковки позволяет улучшить качество упаковки при снижении теплового воздействия на продукт за счет исключения прн термоусадке пленки инфракраСных лучей, проходящих через термоусадочную пленку и получить годовой .экономический эффект в l l,7 тыс руб. на один 5 упаковочный агрегат.
Способ упаковки сыра в .термоусадочнук> пленку, предусматривающий одновременное вакуумирование и термоусадку под воздействием инфракрасных лучей упаковки; отличающийся тем, что, с целью предохранения продукта от теплового воздей35 ствия во время термоусадки, обработку. инфракрасными лучами производят в ди-апазоне длины волн 3,2 — 3,6 или 13 — 25 мкм..
Источники ийформации, принятые во внимание при экспертизе
40 l. Авторское свидетельство СССР № 630124, кл. В 65 В 9/02, 1977.