Устройство для извлечения жира из пищевого сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ но 876705

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЗЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 111229 (21) 2887923/28-1 с присоединением заявки М— (51)м. Кл.

С 11 В 1/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет— Опубликовано 3010.81.Бюллетень Н9 40 (53) УДК 885.2 (088. 8) Дата опубликования опнсаммя 30.1081 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА

ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ выполнен в виде теплоизолированкой вертикальной цилиндрической обечайки и снабжен днищем, на внутренней поверхности обечайки смонтирован винтовой желоб. Патрубок слива жироводной эмульсии расположен на боковой поверхности корпуса и соединен с патрубком загрузки сырья, последний соединен с нижним витком винтового желоба, а патрубок подачи горячей воды имеет разбрызгивающее приспособление и установлен над верхним витком винтового желоба. Перфорированные перегородки установлены между витками винтового желоба.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг.2— узел I на фиг.1.

Устройство состоит из корпуса 1, вибропривода 2, который через упругие элементы 3 вместе с корпусом

1 опирается на неподвижную раму 4 цилиндрического вытеснителя.5, жестко связанного с неподвижной рамой 4, и технологических патрубков; загрузки сырья 6, слива жиро-водной эмульсии 7, подачи горячей воды

8, разгрузки 9, удаления парогазовой фазы 10, подачи пара 11.

Изобретение относится .к мясной промышленности, а именно к производству костных пищевых животных жиров и сухих животных кормов. 5

Известно устройство, включающее корпус, неподвижную раму, вибропрйвод, патрубки,загрузки и выгруз- ки сырья, подачи и отвода горячей воды и отвода жиро-водной эмульсии Щ 10

К недостаткам этого устройства относится то, что оно не позволяет извлекать жир иэ кости животных с высокой степенью обезжиривания,,делает процесс более длительным.

Цель изобретения — повышение выхода готового продукта, интенсификация процесса.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для извлечения жира из пищевого сырья, включающей корпус, неподвижную раму, вибропривод, патрубки загрузки и.. выгрузки сырья, подачи и отвода горячей во-. ды и отвода жиро-водной эмульсии, в корпусе установлен цилиндрический вытвснитель с перфорированными перегородками, смонтированными на.его наружной поверхности, и соединен с неподвижной рамой, при этом корпус

В.и.неленнн, В.п.дехенсе, Г.В.Вудрнк, ю.н.хннйнскВВ-,— --.

И.М.Болтенков, Г.Е.Лимонов и А.И.Сницарь

876705

Корпус 1 выполнен в виде теплоизолированной цилиндрической вертикальной обечайки 12 и снабжен днищем 13. На внутренней поверхности обечайки 12 прикреплен перфорированный винтовой желоб 14.

Снаружи корпуса 1 расположены патрубки 6 загрузки сырья и соединенный с ним патрубок 7 слива жироводной эмульсии и патрубок 9 разгрузки. Причем патрубок 6 загрузки сырья соединен с нижним витком винтового желоба 14, а патрубок 9 pckpгрузки — с верхним витком.

Во внутренней полости корпуса 1 установлен цилиндрический вытеснитель

5, выполненный в виде стакана, на наружной поверхности которого по спирали закреплены перфорированные перегородки 15. На нижнем торце вытеснителя 5 расположено барботаж ное кольцо 16 для подвода острого пара, а на крышке 17 вытеснителя 5 размещены патрубок 10 удаления парогазовой фазы и патрубок 11 подачи пара.

Над верхним витком винтового желоба 14 расположен патрубок, 8 подачи горячей воды, снабженный раэбрь. -;ив ающим устройством 18. стройство работает следующим образомм.

В корпусе 1 через патрубок 8 подается горячая вода. После заполнения корпуса 1 до заданного уровня, оцределяемого местом расположения патрубка 7, в барботажное кольцо 16 для обеспечения необходимого теплового режима работы через патрубок

11 подается пар.

При достижении заданного теплового режима включают вибропривод 2 .и через патрубок 6 загрузки осуществляется непрерывная подача в устройство измельченных костей, которые, попадая на нижний виток винтового желоба 14, начинают виброперемещаться снизу вверх, навстречу потоку горячей воды.

В процессе движения по желобу 14 в жидкой среде под воздействием вибрации перегородки 15 цилиндрического вытеснителя 5 возбуждают пульсацию воды через слой движущихся костей частотой 25 Гц, что приводит к увеличению и непрерывному обновлению взаимодействующих фаз и увеличивает степень турбулентности систеьы.

Образующаяся жиро-водная эмульсия самотеком с постоянным расходом удаляется иэ аппарата через патрубок 7 слива.

Частицы кости, продолжая движение вверх, выходят из жидкости, промываются струями горячей воды, поступающей из разбрызгивакщего устройства 18 патрубка 8, и, достигая патрубка 9 разгрузки, удаляются иэ устройства, Режим работы устройства непрерывный.

Использование предлагаемого устройства позволяет осуществить непрерывный процесс извлечения жира и обеспечивает разделение и выдачу

4 жиро-водной эмульсии и промытых обезжиренных костей. Отсутствие вращающихся узлов в реакционной зоне значительно повышает надежность работы устройства.

15

Формула изобретения

1. Устройство для извлечения жира из пищевого сырья, включающее корпус, неподвижную раму, вибропривод, патрубки загрузки и выгрузки сырья, подачи и отвода горячей воды и от.вода жиро-водной эмульсии, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью

2S повышения выхода готового продукта и интенсификации процесса, в корпусе установлен цилиндрический вытеснитель с перфорированными перегородками, смонтированными на его наружной поверхности, и соединен с неподвижнойрамой, при этом корпус выполнен в

35 виде теплоизолированной вертик ной цилиндрической обечайки и снабжен днищем, на внутренней поверхности обечайки смонтирован винтовой желоб.

40 2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что патрубок слива жиро-водной эмульсии расположен на боковой поверхности корпуса и соединен с патрубком. загрузки

45 сырья, последний соединен с нижним витком винтового желоба, а патрубок подачи горячей воды имеет разбрызгивающее приспособление и установлен над верхним витком винтового

50 желоба.

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что перфорированные перегородки установлены между витками винтового желоба.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Р 2218380, кл, С 11 В 1/04, опублик. 1974.

Ю 17 у/

78 Ðèã.2

Составитель И. Карасева

Редактор Н:Безродная Техред И.Асталош Корректор Г. Назарова

Заказ 9514/32 Тираж 453 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4