Способ многостадийного культивирования хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
"" 878788
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик (51) Дополнительное к авт. свид ву (22) Заявлено 05.09,79 (21) 2820481/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41 (51 ) Ч К а.3
С 12 N 1/18
Государственный комитет
СССР по делам иэобретений и открытий (53) УДК 663.18 (088.8) (45) Дата опуоликования описания 07.11.81 (72) Авторы изобретения (71) Заявители
H. Н. Бочарова, В. Г. Черныш и Л. H. Демченко
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и
Ленинградское отделение Всесоюзного научно1 исследовательского института хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ М НО ГОСТАДИ Й НОГО
КУЛЬТИ В И РОВАН ИЯ ХЛЕБО П ЕКА РНЫХ
ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу культивирования хлебопекарных дрсжжей с активацией засевной культуры.
Известен способ обработки биомассы микроорганизмов, согласно которому суспензию клеток микроорганизмов обрабатывают перекисью водорода для того, чтобы более полно извлечь из этих клеток белок и другие полезные вещества и окислить нежелательные посторонние примеси (11.
Однако данный способ не предусматривает дальнейшего размножения обработанных перекисью микроорганизмов, которого и не может быть, так как добавление к живым микроорганизмам сильного окислителя — перекиси водорода в концентрациях, превышающих 1%, приводит к резкому подавлению их жизнедеятельности и к гибели.
Известен также способ культивирования дрожжей, в котором засевную культуру обрабатывают минеральными солями для стимуляции ее бродильной .активности (2).
Известный способ не позволяет увеличить интенсивность размножения дрожжей.
Цель изобретения — интенсификация размножения дрожжей и тем самым увеличение выхода биомассы.
Поставленная цель достигается тем, что в способе многсстадийного культивирова. ния хлебопекарных дрожжей, предусматривающем приготовление суспензии засевных дрожжей, введение в нее активатора роста и последующее культивирование на питательной среде, содержащей источник углерода, источник азота и Håîáходимые минеральные соли, в условиях аэрации, исполь
ip зуют в качестве активатора роста перекись водорода в концентрации 0,1 — 0,3 от объема дрожжевой суспензии.
Способ осуществляют следующим образом.
15 Засевные дрожжи (чистую, или естественно чистую культуру) после их культивирования известным способом сепарируют и получают суспензию с концентрацией дрожжей 500 — 600 г/л. К суспензии добав20 ляют раствор перекиси водорода в таком количестве, чтобы ее концентрация в дрожжевой суспензии была 0,1 — 0,3%.
Введение перекиси водорода приводит
25 к повышению окислительно-восстановительного потенциала как внутри, так и вне клеток, частичному инактивированию дро?к?KeBbIx протеолитических ферментов и подавлению инфицирующих гнилостных бакзО терий. Кроме того, перекись водорода из878788
Составитель О. Великославинская
Редактор И. Марголис Техред И. Пенчко Корректорь| О. Гусева и Н. Федорова
Изд. М 572 Тираж 530
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 7396
Подписное
Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома
3 меняет проницаемость клеточной ооолочки дрожжей.
Указанные изменения сказываются благоприятно на хранении и последующем размножении дрожжей. Обработанные дрожжи даже после хранения без охлаждения в течение 5 — 7 суток или с охлаждением в течение 28 — 30 суток имеют высокую репродуктивную активность и дают выход биомассы на 3 — 6% больше, чем необработанные дрожжи.
Пример. Засевные дрожжи выращивали в дрожжерастильном аппарате емкостью 30 мз, снабженном воздухораспределительной системой и устройством для рс гулирования температуры. В аппарат вносили 7 м воды, 75 кг мелаосы в виде осветленного сусла, растворы питательных солей. Затем в аппарат вводили дрожжи г количестве 210 кг (25% С В.). Одновременно с внесением дрожжей начинали аэрацию среды воздухом.
Далее вели приток мелассы, солей и воды по 10-ти часовой схеме выращивания дрожжей. Приток питательных веществ и воды вели так, чтобы к концу процесса объем жидкости в аппарате равнялся 23 мз.
Количество полученных дрожжей составило в среднем 1100 кг при выходе 65е >.
По окончании процесса дрожжи сепарировали, промывали водой, полученное дрожжевое молоко с концентрацией 500—
600 г/л (25% С. В.) перекачивали в сборник, снабженный мешалкой. Затем к дрожжевой суспензии добавляли перекись водо4 рода в количестве 0,1 — 0,3 /о от объема, что составило 3,3 — 9,9 л 33%-ной перекиси водорода на 1 м суспензии. Суспензию дрожжей тщательно перемешивали и использовали для засева последующих производственных дрожжерастильных аппаратов. Культивирование в них осуществляли по известной схеме.
Добавление перекиси водорода к засев10 ным дрожжам приводило к увеличению выхода биомассы на 3 — 6 /, по срав|нению с выходом в контроле без добавления перекиси водорода.
Формула изобретения
Способ многостадийного культивирования хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление суспензии засевных дрожжей, введение в нее активатора
20 роста и последующее культивирование на питательной среде, содержащей источник углерода, источник азота и необходимые минеральные соли, в условиях аэрации, отличающийся тем, что, с целью ин25 тенсификации размножения дрожжей и увеличения выхода биомассы, в качестве активатора роста используют перекись водорода в концентрации 0,1 — 0,3% от объема дрожжевой суспензии.
30 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Японии № 41546, кл. 36/2/
ВА1304, опублик, 1972.
2. Патент Японии M 3440, кл. 360, опуб35 лик. 1954.