Устройство ддля термообработки мясных туш

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Сооетскик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()879205

Социалистических

Реснублик (61) Дополнительное к авт. свид- ву— (22) Заявлено 04.01.80 (21) 2900609/28-13 с присоединением заяви†(23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 37 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М.Кл.з F 25 D 13 06

F 25 D 17/Об

А 23 В 4 06

Гесударстеенный комитет

С.С,С.P ио делам изобретений и открытий (53) УДК 621.565.924 (088.8) Е. Я. Файизильберг, И. М. Жикул, В. П. Солдатов и В. А. Прокоп ец

Кишиневский политехнический иистйтут им. С. Лазо (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ

МЯСНЫХ ТУШ

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно, к устройствам для термообработки мясных туш.

Известно устройство для охлаждения мясных туш, состоящее из теплоизолированной камеры с подвесными путями и воздухораспределителем, установленным у торцовой стены камеры, при этом вентиляторы с воздухорасп ределнтельными соплами над ними размещены между потолком камеры и каркасом подвесных путей, а всасывающие окна выполнены в нижней части воздухоохладителя (1).

К недостаткам указанного устройства относятся быстрое гашение струи охлажденного воздуха, значительное сопротивление воздушному потоку каркаса подвесных путей и ребристого перекрытия, а также неравномерность процесса охлаждения продукта по объему камеры.

Наиболее близким к описываемому изобретению по своей технической сущности и достигаемому результату является устройство для термообработки мясных туш, содержащее теплоизолированную камеру с подвесными путями и установленный в ней воздухоохладитель, сообщенный с горизонтальными межпутевыми каналами, и имеющими отверстия для подачи охлажденного воздуха к тушам (2).

Однако данное устройство не обеспечивает оптимальных режимов охлаждения продукта, поскольку противонаправленное движение охлажденного воздуха сверху вниз приводит к сбиванию конвективных потоков, возникающих вблизи обрабатываемых мясных туш и омывающих фактически всю их поверхность, а динамика воздушной струи недостаточна для активного его движения на полную глубину камеры.

Цель изобретения — уменьшение потерь массы продукта, снижение энергозатрат и

15 интенсификация процесса термообработки мясных туш.

Для достижения этой цели в устройстве для термообработки мясных туш, содержащем теплоизолированную камеру с подвес20 ными путями и установленный в ней воздухоохладитель, сообщенный с горизонтальными межпутевыми каналами, имеющими отверстия для подачи охлажденного воздуха к тушам, каналы имеют прямоугольное поперечное сечение, а отверстия представляют собой щели, выполненные в нижней плоскости каналов перпендикуляр*о их оси, и снабжены направляющими шиберами, сориентированными в одном каза правлении, при этом отношение площади

879205

25

65 щелей к площади пола камеры 0,015—

0,035, а угол наклона шиберов к нижней плоскости канала 5 — 20 .

На фиг. 1 изобра>кено устройство для тер мообр а ботки мя сн ых туш, 00III! I II вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — канал с отверстиями для подачи охлажденного воздуха к тушам.

Устройство для тсрмообраоотки мясных туш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2, воздухоохладителем 3 и вентилятороM 4, горизонтальные межпутевые воздухораснределптельнь|е каналы 5 прямоугольного поперечного сечения со щелями 6 в нижней своей плоскости для подачи охлажденного воздуха к тушам. Щели 6 выполнены перпендикулярно оси каналов и снабжены направляющими шиберамп 7, сориентированными в одном направлен;Iè, при этом отношение площади щелей и площади пола камеры 1 0,015 — 0,035, а угол наклона шиберов 7 к нижней плоскости каналов 5

5 — 20 .

Занное ограничение обеспечивает актив IoL взаимодействие воздушных струй, вытекающих из щелей, и создание однонаправленного динамического малозатухающего потока небольшой толщины над тушами мяса.

В нижней части воздухоох IDäèòåëÿ 3 выполнены всасывающие окна 8.

Охлажденный и осушенный воздух после воздухоохладителя 3 вентилятором 4 подается в межпутевые воздухораспределительные каналы 5 и распределяется по щелям 6.

Струя воздуха, выходя пз щслц 6, под углом направляется касательно к нижней плоскости канала 5, что обеспечивает «налипание» струи на плоскость. Последнее объясняется повышенным трением струи с воздухом верхних слоев грузово.-о объема камеры 1.

По мере удаления струи от щели 6 происходит постепенное ее затухание с расширением вглубь камеры 1. Выходящая струя из последующей щели 6, расположенной на определенном расстоянии от предыдущей, эжектирует (подсасывает) предыдущую вследствие своей повышенной кинематической энергии. Скорость предыдущей струи на подходе к последующей увеличивается и тем самым не допускает дальнейшее развитие первой вглубь камеры 1.

Истечение охлажденного воздуха пз последовательного ряда щелей 6, расположенных на .регламентируемом расстоянии друг от друга, позволяет создать под всей плоскостью канала 5 первичный поток холодного воздуха, обладающий достаточно равномерно распределенной кинетической энергией с соответствующей способностшо к эжекции увлажненного и отепленного

55 воздуха со стороны грузового объема камеры. При смешении этих двух потоков воздуха первичный увлажняется и частично нагревается. В конце своего развития поток охлажденного воздуха с присоединившимися к нему массами воздуха из грузового объема камеры опускается у протнвополо>кной стены вниз и движется параллельно полу к всасывающему окну 8 воздухоохладитсля 3. Часть этого воздуха по мере его движения э>кектируется вверх, образуя вторичный;поток повыш.иной влажности и омывая .поверхности туш в грузовом объеме казимеры 1. Этот поток наг ревасгся и увла>княется, затем присоединяется к верхнему 1первичному потеку охла>кденного II осушенного воздуха после воздухоохладителя и, смешиваясь с ним вновь,.иап равляется íà вн .трзппис кх тгры циркуляции.

Омывание повс рхности туш мяса зторичным потоком воздуха повышенной влажности способствует снижению потерь массы продукта в период его термообработки.

Направление эжектируемого воздуха из объема камеры 1 совпадает с конвективными потоками от продукта, особенно активными в первый период термообработкн. Это в свою очередь усиливает циркуляцию воздуха на данном участке контура.

Во всем объеме камеры 1 возникают вертикальные потоки, омывающие весь рельеф туш, тем самым увеличивая эффективную поверхность теплоотдачи. Скорость этих потенциальных потоков по мере своего дви>кения вверх к основному потоку охлажденного воздуха повышается, интенсифицируя процесс термообработки верхних частей туш. Наряду с этим охлаждение туш в вертикальных потоках воздуха, совпада1ощих по направлению с конвективными, снижает гидравлическое сопротивление со стороны туш при их омывании.

Создание организованного вертикально направленного эжекционного потока, значительно превышающего первичный поток, и замкнутых контуров циркуляции воздуха во всем объеме камеры 1 способствует общему увеличению циркулирующего воздуха в ее объеме по отношению к количеству воздуха, протекающего через воздухоохладитель 3. Это позволяет снизить энергозатраты на работу вентиляторов, и следовательно, уменьшить вредные теплопритоки от них в охлаждаемый объем камеры 1.

Формула изобретения

Устройство для термообработки мясных туш, содержащее теплоизолированную камеру с подвесными путями и установленный в ней воздухоохладитель, сообщенный с горизонтальными межпутевыми каналами, имеющими отверстия для подачи

879205

f 2 1)Г г1

g I

ЕЭ /

Составитель В. Чантурия

Техред А. Камышникова

Корректор И. Осиповская

Редактор П. Горькова

Заказ 14(1/1113 Изд. М 584 Тираж 581 Подписное

НПО «Г!оиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11303з, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент» охлажденного воздуха к тушам, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения потерь массы продукта, снижения энергозатрат и интенсификации процесса термообработки, каналы имеют прямоугольное поперечное сечение, а отверстия представляют собой щели, выполненные в нижней плоскости каналов перпендикулярно их оси, и снабжены направляющими шиберами, сориентированными в одном направлении, при этом отношение площадей щелей

1к площади пола камеры составляет 0,015—

0,035, а угол наклона шиберов к нижней плоскости канала составляет 5 — 20 .

5 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 64591, кл. F25 D 3/00, 1943.

2. Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., «Пищевая промышленность», 1977, с, 84 — 85 (прототип) .