Способ определения количества каротина в сливочном масле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Å
Г,.
t (72) Автор. изобретеиия
Е. Г. Чернова
Восточно-Сибирский технологический ийститут (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КАРОТИНА
В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
Изобретение относится к молочнои промышленности и может быть использовано при витаминологнческом анализе молочных продуктов, в частности при определении А-витаминной активности сливочного. масла, при проиэводстве и контроле гуманизированных детских молочных продуктов.
Известен химический способ определения содержания каротина в молочных продуктах, основанный на омыпении ис- 1© следуемого вещества с последующим экстрагированием эфиром, подготовкой и хроматографированием раствора на окиси магния, колориметрированием и расчетом по формуле fl) .
Однако такой способ трудоемок, родолжителен и требует большого коли" чества дорогостоящих и дефицитнйх реактивов.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ определения количества каротина в сливочном масле, предусматривающий выде2 ление жира из исследуемой пробы, очистку и измерение оптической плотности выделенного жира Щ.
НедостаткоМ способа явлиется его сложность, Цель изобретения - упрощение и удешевление способа.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе определения количества каротина в сливочном масле, предусматривающем выделение жира as исследуемой пробы, очистку и измерение оптической плотности выделенного жира, перед выделением жира в исследуемой пробе определяют его содержание и по оптической плотности выделенного мира рассчитывают содержание каротина по формуле
c - д (к + +(д — д„ )), где Дм — величина оптической плотности жират
879464
Интервал поглощения
Ко эффициент пересчета, К
Средняя величина оптической плотности, Д„
О, 220
0,345
Ниже 0,300
0,300-0,400
1,0
1,2
К вЂ” коэффициент пересчета, соот- ветствующий определенному интервалу поглощения, в пре-" делах которого находится величина оптической плотности жира;
Д вЂ” средняя величина оптической к плотности, соответствующая коэффициенту пересчета; а затем определяют количество кароти-, 10 ча в сливочном масле по формуле
-> Сж
1000 где См — содержание каротина в масле, Ml" ; !
Сщ — содержание каротина в жире, мг ;
Ж, —.содержание жира в масле, .
Пример. Для исследования берут пробы сливочного масла массой 20-30 г. >0
В исследуемой пробе сначала определяют содержание жира. При этом в чистые сухие жиромеры для сливок отвешивают по
2 r масла, приливают 19 мл серной кислоты плотностью 1,5-1,55 и 1 мл изоами- 5 лового спирта. Закрыв жиромеры пробками и перемешав содержимое их, помещают в водяную баню пробкой вниз на
8 мин при температуре 65-70 С, перемешивая несколько раз в процессе нагревания для полного растворения белковых веществ. Затем производят центрифугирование при 1000-1200 об/мин в течение 5 мин. По окончании центрифугирования жиромеры выдерживают в водяной бане (65-70 С) пробкой вниз в течение о 35
3-5 мин, после чего вынимают из бани и отсчитывают количество жира по столбику его в жиромере. Содержание жира в процентах находят путем умножения
40 показания жиромера на 2,5.
Затем определяют содержание каротина в жире масла. Для этого в чистый химический стакан емкостью 50-100 мл берут остальные 15-20 г исследуемой пробы помещают стакан в водяную ба45
1 о ню при температуре 55-60 С и выдерживают до полного расплавления масла при периодическом перемешивании его стеклянной палочкой. После этого стакан с содержимым вынимают из бани, ставят наклонно и выдерживают до осаждения плазмы. Осевшую плалму отсасывают пипеткой, пропуская последнюю через слой жира при закрытом верхнем конце ее. Оставшийся в стакане жир обсушивают и очищают путем добавления в него 0,3-0,5 г безводного сернокислого натрия с последующим фильтровани4 т . ем в термостате, нагретом до температуры 55-60 С, через сухой складчатый фильтр. Фильтрат собирают в кювету фотоэлектроколориметра толщиной слоя
1 см и определяют его оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра, снабженного набором узкополосных светофильтров, или спектрофотомера.
При этом кюветку с очищенным жиром вынимают из термостата и помещают в каретку прибора, включенного за 1520 мин до начала измерений. В ту же каретку помещают кюветку с дистиллированной водой для установления стрелки прибора на нуле. Спектры поглощения измеряют при длине волны 450 ммк.
Для каждого образца снимают до 4-5 отсчетов в единицах шкалы прибора, не о допуская охлаждения жира ниже 50 С, и берут среднее значение. По полученной величине оптической плотности жира рассчитывают содержание каротина в нем по формуле
Сж = Д„; (К + +(Д вЂ” Д„)1, где Д вЂ” величина оптической плотносЖ ти жира;
К вЂ” коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической плотности жира (см. табл. 1);
Д вЂ” средняя величина оптической к плотности, соответствующая коэффициенту пересчета (см. табл. 1) .
Затем определяют количество каротина в сливочном масле по формуле
Сж Жм
1000 где См — содержание каротина в масле, мг ;
Сж — содержание каротина в жире масла, мг ;
Ж,„— содержание жира в масле, .
Таблица ) 5 879464 . Продолжение таблицы.Достоверность разницы между результатами, полученными сравнительными методами, составляет около 5Х.
Предлагаемым способом получены результаты с относительной ошибкой, равной 5Х, в то время как данные, полученные известным методом, имели статическую ошибку до 10Х.
Предлагаемый способ определения количества каротина в сливочном масле простой по выполнению и достаточно точный по получаемым результатам, значительно сокращает затраты труда и времени на анализ, не требует особого оборудования и реактивов, что дает возможность широко применять его при - витаминологическом анализе, производстве и контроле жироаодержащих молочных продуктов, в том числе сливочного
jмасла, продуктов детского питания и
l диетических жировых смесей из сырья животного происхождения, практически не содержащего: красящие вещества, . кро-, ме каротинов.
2 3
0,400-0,480 0,480-0, 530
0,530-0,570
0,570-0,586
1,4 0,445
0,504
1,66
1,91
0,545
0,586
2,1
Формула изобретения
Способ определения количества каротина в сливочном масле,: предусматривающий выделение жира из исСледуемой, пробы, очистку и измерение оптической ппотности выделенного жира о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения и удешевления способа, перед выделением жира в исследуемой пробе определяют его содержание и по оптической плотности выделенного жира рассчитывают содержание каротина в нем по формуле
Содержание кароти- 40 на, мг Х
Статистические показатели где Дж — величина оптической плотности жира;
К вЂ” коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической плотности жира;
Ą— средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета; а затем определяют количество каротина в сливочном масле по формуле
Ск Жм
1000 предлага- известемый спо- ный способ соб 45
Средняя арифметическая и ее ошибка, + m
0,288 +
+ 0,029
0,310 +
+ 0,030
Среднеквадратичное отклонение, О, 114 55
0,118
Коэффициент вариации, с1 где ф— содержание каротина в масле, мг Х;
38,04 39,48
В результате анализа образца сливочного масле определено, что в нем содержится 72,5Х жира, а оптическая плотность жира равна 0,380. Как видно из табл. 1, оптическая плотность жира
0,380 находится в интервале поглощения
0,300-0,400. Этому интервапу поглощения соответствует коэффициент пересчета, равный 1,2, и средняя величина оптической плотности — 0,345.
Отсюда: Сж= 0,380 ° 1,2 + (0,380- 20 — 0,345) = 0,4693 мг%
С 0,4693-72,5 О 340 мг
100
Формулы расчетов и данные, приведен-5 ные в табл. 1, получены в результате обработки статистическим анализом на
ЭВМ экспериментальных данных, полученных предлагаемым и различными известными методами.
Предлагаемым и известным методами определения количества каротина в масле проанализировано 15 образцов крестьянского масла, выработанного в
Западной и Восточной Сибири в разные сезоны года.
Результаты исследований приведены в табл. 2.
Таблица 2
Число измерений, и l5
С,„ - Д„ (К + (Д„ — Д„)), Составитель Н. Абрамова
Редактор С. Суркова Техред Е.Гаврилешко Корректор Г. Назарова
Заказ 9709/13
Тираж 910 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, .Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
C> — содержание каротина в жире, мг Х;
Ж вЂ” содержание жира в масле, X.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
879464 8
1. Инихов Г. C. Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов, М., 1971, с. 110-117.
2. Чернова Е. Г. Определение цвет5 ного числа молочного жира. Молочная промышленность ", 1978, У 5, с. 16-17.