Способ определения количества каротина в сливочном масле

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Å

Г,.

t (72) Автор. изобретеиия

Е. Г. Чернова

Восточно-Сибирский технологический ийститут (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КАРОТИНА

В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Изобретение относится к молочнои промышленности и может быть использовано при витаминологнческом анализе молочных продуктов, в частности при определении А-витаминной активности сливочного. масла, при проиэводстве и контроле гуманизированных детских молочных продуктов.

Известен химический способ определения содержания каротина в молочных продуктах, основанный на омыпении ис- 1© следуемого вещества с последующим экстрагированием эфиром, подготовкой и хроматографированием раствора на окиси магния, колориметрированием и расчетом по формуле fl) .

Однако такой способ трудоемок, родолжителен и требует большого коли" чества дорогостоящих и дефицитнйх реактивов.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ определения количества каротина в сливочном масле, предусматривающий выде2 ление жира из исследуемой пробы, очистку и измерение оптической плотности выделенного жира Щ.

НедостаткоМ способа явлиется его сложность, Цель изобретения - упрощение и удешевление способа.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе определения количества каротина в сливочном масле, предусматривающем выделение жира as исследуемой пробы, очистку и измерение оптической плотности выделенного жира, перед выделением жира в исследуемой пробе определяют его содержание и по оптической плотности выделенного мира рассчитывают содержание каротина по формуле

c - д (к + +(д — д„ )), где Дм — величина оптической плотности жират

879464

Интервал поглощения

Ко эффициент пересчета, К

Средняя величина оптической плотности, Д„

О, 220

0,345

Ниже 0,300

0,300-0,400

1,0

1,2

К вЂ” коэффициент пересчета, соот- ветствующий определенному интервалу поглощения, в пре-" делах которого находится величина оптической плотности жира;

Д вЂ” средняя величина оптической к плотности, соответствующая коэффициенту пересчета; а затем определяют количество кароти-, 10 ча в сливочном масле по формуле

-> Сж

1000 где См — содержание каротина в масле, Ml" ; !

Сщ — содержание каротина в жире, мг ;

Ж, —.содержание жира в масле, .

Пример. Для исследования берут пробы сливочного масла массой 20-30 г. >0

В исследуемой пробе сначала определяют содержание жира. При этом в чистые сухие жиромеры для сливок отвешивают по

2 r масла, приливают 19 мл серной кислоты плотностью 1,5-1,55 и 1 мл изоами- 5 лового спирта. Закрыв жиромеры пробками и перемешав содержимое их, помещают в водяную баню пробкой вниз на

8 мин при температуре 65-70 С, перемешивая несколько раз в процессе нагревания для полного растворения белковых веществ. Затем производят центрифугирование при 1000-1200 об/мин в течение 5 мин. По окончании центрифугирования жиромеры выдерживают в водяной бане (65-70 С) пробкой вниз в течение о 35

3-5 мин, после чего вынимают из бани и отсчитывают количество жира по столбику его в жиромере. Содержание жира в процентах находят путем умножения

40 показания жиромера на 2,5.

Затем определяют содержание каротина в жире масла. Для этого в чистый химический стакан емкостью 50-100 мл берут остальные 15-20 г исследуемой пробы помещают стакан в водяную ба45

1 о ню при температуре 55-60 С и выдерживают до полного расплавления масла при периодическом перемешивании его стеклянной палочкой. После этого стакан с содержимым вынимают из бани, ставят наклонно и выдерживают до осаждения плазмы. Осевшую плалму отсасывают пипеткой, пропуская последнюю через слой жира при закрытом верхнем конце ее. Оставшийся в стакане жир обсушивают и очищают путем добавления в него 0,3-0,5 г безводного сернокислого натрия с последующим фильтровани4 т . ем в термостате, нагретом до температуры 55-60 С, через сухой складчатый фильтр. Фильтрат собирают в кювету фотоэлектроколориметра толщиной слоя

1 см и определяют его оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра, снабженного набором узкополосных светофильтров, или спектрофотомера.

При этом кюветку с очищенным жиром вынимают из термостата и помещают в каретку прибора, включенного за 1520 мин до начала измерений. В ту же каретку помещают кюветку с дистиллированной водой для установления стрелки прибора на нуле. Спектры поглощения измеряют при длине волны 450 ммк.

Для каждого образца снимают до 4-5 отсчетов в единицах шкалы прибора, не о допуская охлаждения жира ниже 50 С, и берут среднее значение. По полученной величине оптической плотности жира рассчитывают содержание каротина в нем по формуле

Сж = Д„; (К + +(Д вЂ” Д„)1, где Д вЂ” величина оптической плотносЖ ти жира;

К вЂ” коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической плотности жира (см. табл. 1);

Д вЂ” средняя величина оптической к плотности, соответствующая коэффициенту пересчета (см. табл. 1) .

Затем определяют количество каротина в сливочном масле по формуле

Сж Жм

1000 где См — содержание каротина в масле, мг ;

Сж — содержание каротина в жире масла, мг ;

Ж,„— содержание жира в масле, .

Таблица ) 5 879464 . Продолжение таблицы.Достоверность разницы между результатами, полученными сравнительными методами, составляет около 5Х.

Предлагаемым способом получены результаты с относительной ошибкой, равной 5Х, в то время как данные, полученные известным методом, имели статическую ошибку до 10Х.

Предлагаемый способ определения количества каротина в сливочном масле простой по выполнению и достаточно точный по получаемым результатам, значительно сокращает затраты труда и времени на анализ, не требует особого оборудования и реактивов, что дает возможность широко применять его при - витаминологическом анализе, производстве и контроле жироаодержащих молочных продуктов, в том числе сливочного

jмасла, продуктов детского питания и

l диетических жировых смесей из сырья животного происхождения, практически не содержащего: красящие вещества, . кро-, ме каротинов.

2 3

0,400-0,480 0,480-0, 530

0,530-0,570

0,570-0,586

1,4 0,445

0,504

1,66

1,91

0,545

0,586

2,1

Формула изобретения

Способ определения количества каротина в сливочном масле,: предусматривающий выделение жира из исСледуемой, пробы, очистку и измерение оптической ппотности выделенного жира о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения и удешевления способа, перед выделением жира в исследуемой пробе определяют его содержание и по оптической плотности выделенного жира рассчитывают содержание каротина в нем по формуле

Содержание кароти- 40 на, мг Х

Статистические показатели где Дж — величина оптической плотности жира;

К вЂ” коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической плотности жира;

Ą— средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета; а затем определяют количество каротина в сливочном масле по формуле

Ск Жм

1000 предлага- известемый спо- ный способ соб 45

Средняя арифметическая и ее ошибка, + m

0,288 +

+ 0,029

0,310 +

+ 0,030

Среднеквадратичное отклонение, О, 114 55

0,118

Коэффициент вариации, с1 где ф— содержание каротина в масле, мг Х;

38,04 39,48

В результате анализа образца сливочного масле определено, что в нем содержится 72,5Х жира, а оптическая плотность жира равна 0,380. Как видно из табл. 1, оптическая плотность жира

0,380 находится в интервале поглощения

0,300-0,400. Этому интервапу поглощения соответствует коэффициент пересчета, равный 1,2, и средняя величина оптической плотности — 0,345.

Отсюда: Сж= 0,380 ° 1,2 + (0,380- 20 — 0,345) = 0,4693 мг%

С 0,4693-72,5 О 340 мг

100

Формулы расчетов и данные, приведен-5 ные в табл. 1, получены в результате обработки статистическим анализом на

ЭВМ экспериментальных данных, полученных предлагаемым и различными известными методами.

Предлагаемым и известным методами определения количества каротина в масле проанализировано 15 образцов крестьянского масла, выработанного в

Западной и Восточной Сибири в разные сезоны года.

Результаты исследований приведены в табл. 2.

Таблица 2

Число измерений, и l5

С,„ - Д„ (К + (Д„ — Д„)), Составитель Н. Абрамова

Редактор С. Суркова Техред Е.Гаврилешко Корректор Г. Назарова

Заказ 9709/13

Тираж 910 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, .Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

C> — содержание каротина в жире, мг Х;

Ж вЂ” содержание жира в масле, X.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

879464 8

1. Инихов Г. C. Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов, М., 1971, с. 110-117.

2. Чернова Е. Г. Определение цвет5 ного числа молочного жира. Молочная промышленность ", 1978, У 5, с. 16-17.