Способ производства ячменных хлопьев

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ф

-"Ъ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 121079 (21) 2833063/28-13 (5 )М. КЛ.

A 23 L 1/10 с присоединением заявки)1о (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.1181. Бюллетеиь Н9 42 (53) УДК 864.2.

055 5(088 8) Дата опубликования описания 15.11,81

l (72) Авторы изобретения

Е.М.Мельников и М.К.Хотетонская Ф

Московский ордена Трудового Кр технологический институт пищевф

I,.М (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕННЫХ ХЛОПЬЕВ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и, в частности, предназначено для производства крупяных продуктов в виде хлопьев.

Известен способ производства ячменных хлопьев, включающий подогрев варено-сушеной крупы и увлажнение в пропаривателе острым паром при избыточном давлении (0,1 МПа) до определенного содержания влаги. Пропаренную крупу плющат на станке с гладкими валками (1).

Недостатком известного способа является то, что этим способом можно получить хлопья из варено-сушеной 15 крупы, в случае же приготовления хлопьев из сырой крупы,при плюшкин крупа прилипает к валкам.

Наиболее близким к предЛагаемому по достигаемому эффекту является способ производства ячменных хлопьев предусматривающий шелушение, шлифование ячменного зерна с получением крупы, увлажнение, отволаживание,подсушивание и охлаждение крупы и ее плющение на гладких валках. Одновременно с увлажнением ведут пропаривание крупы под воздействием пара в течение 2-4 мин при давлении пара 30

0,12-0„15 МПа, а отволаживание — в течение 1 ч P2).

Недостатком известного способа является то, что им невозможно получить максимальный выход хлопьев хорошего качества при минимальных энергоэатратах. Пропаривание и кратковременное отволаживание не могут обеспечить равномерного увлажнения ядра.

Выход готового продукта при таком способе низок за счет небольшого выхода крупы иэ ячменя, а также за счет недостаточной пластичности эндосперма. При плющении ядра недостаточной пластичности получаются хрупкие хлопья, много крошки.

Цель изобретения — увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества.

Для достижения поставленной цели в известном способе производства ячменных хлопьев, предусматривающем шелушение, шпифование ячменного зерна с получением крупы,. увлажнение, отволаживание, подсушивание и охлаждение крупы и ее плющение на гладких валках, зерно перед шелушением дополнительно увлажняют,до 21-25%, отволаживают в течение 2-4 ч, пропаривают . паром при давлении 0,5-1, 0 ати в те880400

Формула изобретения

Составитель М.Выражейкина

Редактор К. Волощук Техред С.Мигунова Корректор Г. Orap

Заказ 9786/7 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 чение 30-60 с, и подсушивают воздушной струей с температурой 80-90 С до влажности зерна 17-20%, при этом основное увлажнение ведут до 20-26% влажности, а отволаживание — в течение 2-4 ч.

Пример 1. Зерно ячменя ув.—,. пажняют до,21%, отволаживают в тече«ие 2 ч, пропаривают при давлении пара 0,5 ати в течение 30 с, подсушивают в струе воздуха при 80 С до влажности 17%, после чего шелушат, повторно увлажняют на 3% и отволаживают в течение 2 ч, плющат и высушивают хлопья. Выход хлопьев составляет около 70%.

Пример 2. Зерно ячмеця увлажняют до 23%, отволаживают в течение 3 ч, пропаривают при давлении пара 1 ати в течение 60 с, подсушивают в струе воздуха с температурой

85 С до влажности 18%, шелушат, повторно увлажняют на 4%, отволаживают в течение 3 ч, плющат и высушивают хлопья. Выход хлопьев составляет 72%.

П р,и м е р 3. Зерно ячменя увлажняют до 25%, отволаживают в тече ние 4 ч пропаривают при давлении па-ра 1 ати в течение 60 с, подсушивают в струе воздуха с температурой

90 С до влажности 20%, шелушат, повторно увлажняют на 6% и отволаживают в течение 4 ч, плющат и высушивают хлопья. Выход хлойьев около 75%.

Выбор именно таких параметров обеспечивает достижение поставленной цели, в случае же выбора более низких и высоких параметров, .цель не достигается, для доказательства чего приводятся следующие примеры.

Hp и м е р 4. По предлагаемому способу зерно предварительно увлажняют до 20%, отволаживают в течение

1 ч, пропаривают при давлении пара

0,5 ати в течение 30с, подсушивают в струе воздуха с температурой 75о С до влажности 16%, после чего шелушат, повторно увлажняют на 2% и отволаживают в течение 1 ч, затем плющат и высушивают хлопья. Выход готового продукта 57%, хлопья имеют неудовлетворительный товарный вид.

Пример 5. Зерно ячменя увлажняют до 27%, отволаживают в течение б ч, пропаривают при давлении пара 1,5 ати в течение 120 с, подсушивают в струе воздуха с температурой

100ОС до влажности 22%, шелушат,повторно увлажняют на 6%, отволаживают в течение 5 ч, плющат и высушивают хлопья. Хлопья имеют сероватый цвет, несколько повышениую толщину, и хотя выход полуфабриката достигает при зтЬм режиме 80%, плюшение затруднено, возрастает количество отходов при илюшении.

Таким образом, при режимах операций в предлагаемых интервалах, выход хлопьев составляет 70-75%. Следует также отметить, что за счет высокого

15 выхода хлопьев их питательная ценность выше, чем перловой крупы вследствие более высокого (на 1,0-1,5%) содержания белка, минеральных веществ, витаминов при практически одинаковом щ содержании клетчатки. о

Способ производства ячменных хлопьев, предусматривающий шелушение, шлифование ячменного зерна с получением крупы, увлажнение, отволаживание, подсушивание и охлаждение крупы и ее плющение на гладких вал-., ЭО ках, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта и улучшения его качества, зерно перед шелушением дополнительно увлажняют до 21-25%, отволажи35 вают в течение 2-4 ч, пропаривают паром при давлении 0,5-1,0 ати в течение 30-60 с и подсушивают воздушной струей с температурой 80-90 С до влажности зерна 17-20% при этом ос4Q новное увлажнение ведут до 20-26% влажности, а отволаживание — в течение 2-4 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Крупяные концентраты, не требующие варки. Под ред. С.A. Генина.

M., "Пищевая промышленность", 1975, с. 96-100.

2. Технология переработки зерна.

Под ред. Г.A. Егорова. M., "Колос,", 50 1977, с. 324-326.