Установка для производства сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСК©МУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<„,884634 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 210380 (21) 2898898/28-13 (51)М. Кл

A 01 J 25/00 с присоединением заявки No—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) ПриоритетОпубликовано 3а11.81 Бюллетень Й9 44 (53) УДК 637. 322 (088. 8) Дата опубликования описания 30.11.81

В. Д. Сурков, В. Г.Тиняков, В . л. Вагшуль, Г. A. Кончаковский, Г. Н. Крусь и Н. И. Дунченко

Ф

I (72) Авторы изобретения

Московский технологический институт мясной и молочной промьпаленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Изобретение относится к молочной проьишленности, в частности к установкам для посолки, дозирования и формования сыра.

Из ве стн а установка для прои э водства сыра, включающая вертикальную колонку с верхним и нижним перфорированными участками, с патрубками для подвода калье, патрубками для отвода сыворотки, размещенными на верхнем и нижнем участках колонны, а также ножевым устройством для обрезания головок сыра Pq .

Недостаток установки — необходимость дальнейшей посолки сыра в бассейнах, занимающих большие производственные площадки, требующих боль" ших объемов рассола, который перио.— дически заменяется новым. Кроме того, необходимо постоянное охлаждение больших масс рассола. При посолке в бассейне сыр обеэвоживается, что приводит к потере растворимых в воде компонентов сыра.

Цель изобретения - увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что установка, содержащая вер- 30 тикальную колонну с верхним и нижним перфорированными участками, с патрубком для подвода калье, патрубком для отвода сыворотки, размещенным на верхнем и нижнем участках колонны, а также ножевым устройством для обрезания сформованных головок сыра, снабжена устройством для посолки, расположенным между нижним перфорированным участком колонны и ножевым устройством и выполненным в виде камеры с форсунками, сообщенными с коллектором для рассола.

В 5ековую поверхность камеры вмонтированы форсунки с диаметром отверстии предпочтительно 0,2-0,5 мм. Количество форсунок обусловлено периметром колонны и высотой отрезаемого блока сыра. Форсунки объединены общим коллектором, в который с помощью электромагнитного клапана и аккумулятора давления импульсами подается определенное количество рассола насосом высокого давления. Ни.— же камеры расположены ножевое устройство для отрезания блока сыра, дозирующая пластина и скользящая форма.

Устройство позволяет наряду с формованием, удалением сыворотки и дозированием сырной массы, осуществлять

884634 непрерывный способ посолки сыра и, таким образом, исключить применение солильных бассейнов или сяециальных машин для посолки сыра.

На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из патрубка 1 для подачи смеси сырного зерна и сыворотки верхнего и нижнего перфорированных участков, соответственно 2 и 3 вертикальной колонны 4, патрубков. для удаления сыворотки 5 и .6, камеры 7, коллектора для подачи рассола к форсункам 8, патрубка для подачи рассола к коллектору 9, форсунок 10, ножевого устройства 11, скользящей формы 12.

Устройство работает следующим об - 15 разом.

Смесь сырного зерна и сыворотки с соотношением примерно 1:3 перекачивают в предлaraeMoe устройство через патрубок 1. После заполнения верти- щ кальной колонны 4 производят выдержку сырного столба, поддерживая автоматически верхний уровень сыворотки, что достигается с помощью датчика уровня (на чертеже не показан). Когда нижние слои сырного столба достаточно уплотняются, производят инъекцию пастеризованного и охлажденного рассола через форсунки 10. Инъекцию рассола производят при определенном давлении в количестве, необходимом для получения стандартного количества соли в готовом продукте с учетом потерь рассола. Длительность инъецирования рассола 0,5-20 с. По окончании инъекции ножевое устройство 11 сдвигается влево, и автоматически отключается подача рассола. Столб-сырной массы опускается под действием собственного веса, от него отрезается блок сыра. При этом ножевое уст- gQ ройство занимает первоначальное положение, и автоматически начинается

-инъекция рассола в новый участок столба сырной массы. Отрезанный блок сырной массы с помощью дозирующей àñ- 4> тины 13 опускается сначала в скользящую форму 12, а затем толкателем 14 перемещается в крайнее правое положение и падает в сырную форму. Скользящая форма 12 возвращается в первоначальное положение, все операции повторяются. После первой отрезки блока сыра в колонну подается новая порция смеси сырного зерна и сыворотки. 3аполненные сырные формы подаются транспортером (не показан) на прессование и затем на дальнейшие технологические операции. Так получают твердые сыры с круглыми глазками. При производстве сыров с пустотным рисунком в установку подают сырное зерно беэ сыворотки, для чего предварительно сыворотку отделяют с помощью соответствующих устройств. Все остальные операции аналогичны описанным выше.

Таким образом, предлагаемое устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими. Сокращается время посолки с нескольких суток до нескольких секунд, в 3-5 раэ сокращается расход рассола, а.следовательно, и трудоемкость его приготовления и расход холода на охлаждение. Значительно сокращается трудоемкость формования и посолки сыра (в 2-3 раза), процессы формования, посолки и дозирования. сырной массы полностью механизируются и автоматизируются, повышается выход сыра на

2-ЗЪ за счет снижения потерь сырной массы с сывороткой, исключения потерь сырья при посолке в бассейне и повышения влагоудерживающей способности сырной массы, чему способствует посолка на более ранних стадиях производства, повышается качество сыра эа счет улучшения его консистенции, сокращаются используеьые площади, так как отпадает необходимость в солильных бассейнах. Улучшается санитарное состояние производства.

Формула изобретения установка для производства сыра, содержащая вертикальную колонну с верхним и нижним перфорированными участками, с патрубком для подвода калье, патрубками для отвода сыворотки, размещенными на верхнем и нижнем участках колонны, а также ножевым устройством для отрезания сформированных головок сыра, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что с целью увеличения выхода готового продукта и улучшения его качества, она снабжена устройством для посолки, расположенным между нижним перфорированным участком колонны и ножевым устройством и выполненным в виде камеры с форсунками, сообщенными с коллектором для рассола.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент .Нидерландов Р 7603262, кл. A 01 J 25/12, опублик. 1976.

884634

Составитель Т. Соколова

Редактор Н.Бушаева Техред. М.Голинка Корре кт о р A. дз ят ко

Заказ 10304/3 Тираж 703 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4