Способ определения жирности и влажности мясного фарша
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и)885876
Союз Советских
Социалистических
Республик
I (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 27.03.80 (21) 2902869/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет
Опубликовано 30.11.81 Бюллетень №44 (5l )Ì. Кл.
С 01 К 33;12
Гевудврственный комитет
СССР пв делам изобретений и аткрытнй (53) УД К 637. 512, .7(088.8) Дата опубликования описания 30 11 81 (72) Авторы изобретения
В. A. Миронов, А. Б. Хасирдя ев, А. А. Ариас;
А. И. Минаев и В. И. Солдат в
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ И ВЛАЖНОСТИ
МЯСНОГО ФАРША
Изобретение относится к мясной . промышленности, в частности к спо собу определения жирности и влажности мясного фарша при производстве сосисок, колбас и полуфабрикатов.
Известен способ определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающий экстракцию пробы .продукта органическим растворителем (1).
Однако при осуществлении такого способа затрачивается много времени при определении жирности и влажности мясного фарша, 15
Цель изобретения — сокращение времени определения.
Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающем экстракцию пробы продукта органическим растворителем, одновременно экстрагируют жир и влагу из пробы продукта и анализируют полученный раствор путем пропускания через. последний инфракрасного излучения в интервале частот 1600-1800 см, а количество жи-т ра и влаги в пробе продукта устанавливают соответственно по интенсивности поглощения светового потока с частатами 1750 см 1-1730 сьт и 1670 см "
1630 см
Кроме того, в качестве органического растворителя используют тетрагидрофуран.
Сокращение затрат времени достигас ется тем, что жир и влагу мясного фарша одновременно экстрагируют кипящим тетрагидрофураном, исключая стадию высутнивания и доведения навески до строго определенного значения
При этом используют лабораторную мешалку. Нерастворимые в тетрагидрофуракс компоненты мясного фарша остаются в твердой фазе и анализу не препятствуют. Способ позволяет также сократить время анализа применением
88587
25
Говядина (в/сорт) Свинина жирная
Способ определения жирность, влажность, % % жирность, % влажность, %
49,1
40,6
?1ь 1
7,4
По ГОСТ
Предлагаемый
40,83
50,00
71,56
7,34 серийного ИК-спектрометра ИКС-29 (или любого другого, работающего по двулучевой схеме) для определения количественного содержания жира и влаги в исследуемом экстракте мясного фарша. Время полного определения, включая взвешивание, составляет 25 мин.
Способ осуществляется следующим . образом.
Навеску исследуемого фарша (4-5г}, взвешенную с точностью до 0,0002 r, помещают в коническую колбу объемом
100 мл, снабженную обратным холодиль.. ником и хлоркальциевой трубкоч. В колбу добавляют 30 мл безводйого очищенного тетрагидрофурана (ТГФ) и пе" ремешивают -смесь при кипении растворителя с помощью лабораторной мешал ки в течение 5 мин.
Затем раствор сливают с остатка в термостатированный при 20 С мерный цилиндр, снабженньп притертой стеклянной пробкой, добавляют в колбу еще
20 мл ТГФ. Перемешивают в тех же условиях еще 3 мин.
Раствор сливают (декантируют) в тот же серный цилиндр и продолжают процесс термостатирования еще 10 мин. .К термостатированному экстракту добавляют ТГФ до объема по формуле:
Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с известными воэможность качественно более простого одновременного определения жира и влаги в мясном фарше; снижение времени полного определения исключения стадии. доведения анализируемой навески фарша до строго определенного значения; кроме того, позволяет проводить коррекцию влаго-жирового состава сырья в процессе производства, что значительно повышает качество мясных изделий на основе фарma благодаря возможности введения эф-, 6 4 объем (мл) = вес навескн (г) х15. Tloлученным раствором заполняют рабочую кювету спектрофотометра. В кювету сравнения помещают ТГФ. Снимают показания прибора на частоте 1740 см (жир) и 1650 см" 1(влага) в единицах оптической плотности, затем по графику находят содержание жира и влаги (рабочий график делается отдельно для каждого конкретного спектрофотометра), Пример I . Фарш говяжий. На.веска равна 4,8754г,общий объем раствора доводят до 4,875xl5=73,13 мл.
Измерение . частота 1740 см ", оптическая плотность равна 0,12, содержание жира по графику 7> 34 %; частота
1650 см оптическая плотность равна
- /
0,81, содержание влаги по графику
71,56 X.
Пример 2 . Фарш свиной. Навеска равна 5,0680 г, общий объем раствора доводят до 5,07x15=76,05 мл.
Измерение; частота 1740 см-", оптическая плотность равна 0,39, содержание жира по графику 40,83 %; частота
1650 см оптическая плотность равна
0,62, содержание влаги по графику
50,00 %.
В таблице приведены результаты испытаний, 43 фективного контроля за ходом технологического процесса.
Я
Формула изобретения
1. Способ определения жирности и .влажности мясного фарша, предус40 матривающий экстракцию пробы продукта органическим растворителем, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени определения, одновременно экстрагируют жир н влагу из пробы продукта и анализиру— ют полученный раствор путем пропускания через последний инфракрасного излучения в интервале частот 16005 885876
1800 cM", а количество жира и влаги в пробе продукта устанавлива- ют соответственно по интенсивности поглощения светового потока с частотами 1750-1730 см" и 1670-1630 см
- 1 - 1
2. Способ по п. 1, о т л н ч а юшийся тем, что в качестве органического растворителя используют тетрагидрофуран.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Food ProcessIng Industry, l 975, В 518,32; F l el sche re I, 1976, 27 Ф I I 33-38.
Заказ 10533/64 Тираж 910 Подписное
BHHHPH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель Н. Арцыбашева
Редактор Н. Безродная Техред A. Ач . Корректор Г. Назарова