Способ производства овсяной крупы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С ЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
oi) 886884
Ф
Ф
t (6f) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 030480 (2 j ) 2908179/28-13 (51)М. Кл.
A 23 L 1/10 с присоединением эаявки Но (23) Приоритет
ГосударстаеяныЯ комитет
СССР но аеааи изобретеинЯ и открытнЯ
Опубликовано 07.12.81. бюллетень HB 45
Дата опубликования описания 07 . 12. 81 (53) УДК664. 762 (088. 8) (72) Лвторы изобретения
М. С. Шабаков и Е.М. Мель ников
Восточно-Сибирский технологический институт, (73) Заявитель
I (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Изобретение относится к области технологии крупяного производства, в частности к технологии производства овсяной крупы. S
Известен способ производства овсяной крупы, включающий очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку с последующим отволаживанием и подсумкой, шелушение, отделение шелухи от ядра и его шлифованне (1) .
Гидротермическая обработка по описанному способу проводится однократно перед шелушением зерна и включает в себя пропарирование при давлении пара 0,1-0,2 МПа в ечение
2 мин и сушку до влажности 10-13,5%.
Недостатком данного способа является низкий выход крупы (45-5%) вследствие сильного дробления ядра ® овса при шелушении и шлифовании.
Целью изобретения является повышение выхода овсяной крупы эа счет уменьшения дробления ядер.
Для достиженця поставленной цели в способе производства овсяной крупы, включающем очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку с последующим отволаживанием и подсушкой, шелушений, отделение 30 лузги от ядер и его шлифование, перед шлифованием ядра подвергают дополнительной гидротермической обработке паром при давлении 0,1 — 0,15 МПа в течение 3 — 5 мин с последующей сушкой, гидротермическую обработку перед шелушением ядра ведут до влажности 15 — 16 %, отволажнвание осуществляют в течение 14 — 16 ч, а сушку после каждого этапа гидротермической обработки проводят до влажности продукта 12,5 — 13,5 %.
На чертеже приведена предлагаемая схема технологического процесса гидротермического и шелушильного отделений завода по производству овсяной крупы.
Схема включает в себя автовесы для учета количества перерабатываемого зерна, увлажнительный аппарат 2 для увлажнения зерна, бункер 3, сувалки 4 для сушки зерна и ядра после увлажнения или пропарнвания, охладительные колонки 5, в которых производится охлаждение зерна после сушки, центробежный шелушитель 6 для шелушения зерна, центрофугал 7, в котором производится отделение от целого ядра мучки и дробленного ядра, аспиратор 8, предназначенный для
886884
Таблица 1
Эффективность шелушения
Влажнос ть зерна пе ред шелу» шением коэффициент шелушения i
В выход дроб» леного ядра, Ъ
Способ и режим ГТО выход мучки > ф
Иропаривание при давлеф ваи 0,2 МПа в течение
3 мин, сушка при -125оС (прототип) 1»0
1,3
0,7
15 8
13„ 1
12,0
93,1
97., 2
98 5
31 О
3.„2
4,5
Увлажиение до влажности
Х6 Ф,отволаживание 16 ч, сушка при 125 С (предлагаемое изобретение) 14 5
13i8
13,1
96,4
95,6
7i2
0,6
0,8
0,8
0,2
О., 4
0i4
В табл.2 показан выход продуктов $Q нии существующего и предлагаемого в процессе шлифования при примейе- способов производства овсяной крупы.
Таблица 2.
Выход продуктов, В
Способ и режим ГТО
Давление Продолжительпара,, ность пропариМПа вання, мин
Дро бле ное ядро
Целое ядро
10,8
9,1
80,1
По прототипу
Be предлагаемому изобретению
3 90,2
4,8
5,0
0,15 отделения лузги от ядра, падди-машину 9 для отделения нешелушенных зерен от ядра, пропариватель 10 для пропа-. ривания ядра, шлифовальный постав 11, где производится шлифование ядра.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Очищенное от примесей зерно взвешивают на автовесах 1, увлажняют в увлажнительном аппарате 2 до влажности 15 - 163, отволаживают в бункере 3, 14 - 16 ч для равномерного распределения влаги по зерну, сушат в сушилке 4 дс влажностй 12,5 - 13,5%, охлаждают в охладительной колонке 5 и шелушат s центробежном шелушителе 6 без разделения на Фракции по крупности. Смесь продуктов шелушения поступает на центрифугал 7, проходом которого из смеси выделяют дробленое ядро и мучку. Сход с центрофугала поступает иа аспиратор 8, где иэ смеси выделяют луэгу. Разделение нешелушеного зерна и целого ядра происходит на падди-машине 9. Нашелушеное зерно. возвращают на повторное шелушение, а ядро в пропаривателе 10 подвергают пропариванию при давлении пара. 0,1 - 0,15 ИДа в течеwe 3 - 5 мии, сушат в сушилке 4 до влажности 12,5 — 13,5 % и шлифуют в шлифовальном поставе 11. Готова> крупа поступает на контроль.
Способ поясняется следующим конкретным примером его выполнения .
Очищенное от примесей зерно взвешивают на автовесах, увлажняют до влажности 16 %, отволаживают в бункере 16 ч, сушат в сушилке при
»температуре 125 С до влажности 13 %, охлаждают и шелушат. Смесь продуктов шелушения поступает на центрифугал, проходом которого иэ смеси выделяют дробленое ядро и мучку.
Сход с центрофугала поступает на аспиратор, где из смеси выделяют
15 лузгу.
Нешелушеное зерно возвращают на повторное шелушение, а ядро нропаривают подвергают дополнительной гидротермической обработке при дав2О ленин пара 0,15 МПа в течение 5 мин, сушат до влажн6сти 13 В и .шлифуют в шяифовальном поставе, готовая крупа поступает иа контроль.
В табл. 1 приведены результаты производственных испытаний предлагаемого н существующего способов ,гидротермической обработки (ГТО} на эффективность шелушения овса.
886884
Формула изобретения!
Составитель N.Bûðàêåéêèíà
Техред З.Фанта
Редактор Л. Гольдина
Корректор Е. Рашко
Подписное
Заказ 10662/3 Тираж 567
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-.35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород ул. Проектная, 4
Использование предлагаемого изобретения позволит увеличить выход крупы на 3 - 4 Ф за счет сокращения выхода отходов — дробленого ядра и мучки. Предполагаемый зкономический эффект для типового крупяного
5 завода производительностью 100 т/сут составит 113 тыс. руб. в год.
Способ прои зводства ов ся ной крупы, включающий очистку зерна от примесей, его гидротермическую обработку с последующим отволаживанием н подсушкой, шелушение, отделение лузги от .ядра и его шлифование, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыщения выхода крупы, путем уменьшения дробления ядер перед шлифованием ядра подвергают дополнительной гидротермической обработке паром при давлении 0,1 - 0,15 МПа в течение 35 минут с последукшей сушкой, гидротермическую обработку перед шелушением ядер ведут до влажности 15—
16 %, отволаживание осуществляют в течении 14 — 16 ч, а сушку после каждого этапа гидротермической обработки проводят до достижения влажности продукта 12,5 — .13,5 .%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Егорова Т.A. Технология переработки зерна. ™Колос™ M 1977, с. 289-292.