Способ производства мясных полуфабрикатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С A Н И Е (и888917

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22)Заявлено 04.01.80 (2)) 2865089/28-13 с присоеаинениеет заявки йе— (23) Приоритет (51)M. Кл.

A 23 I 1/31

Гоеударстесниык комитет

СССР

Опубликовано 15. 12 ° 81 Бюллетень .Рй 46 ао дерем изо4ретеник и открытнй (53) УДК 637.523 (088.8) Дата опубликования описания 15. 12.81 йчук, И.Л.Фиргер, P Ñ.Ñòîï÷èê, А.С.Дробышев, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение относится к мясной

)промышленности, точнее к производст ву полуфабрикатов.

Известен способ производства мясных полуфабрикатов, предусматривающий охлаждение сырья, приготовлеS ние фарша, формование, замораживание, прессование и нарезание на порции (1).

Однако в этом способе замораживание многостадийное что снижает ка1

1О чество и выход готового продукта.

Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода полуфабрикатов.

Цель достигается тем, что соглас- . 15 но способу производства мясных полуфабрикатов, предусматривающему охлаждение сырья, приготовление фарша, формование, замораживание, прессование и нареэание на порции, приготовление фарша осуществляют путем шинкования непосредственно после охлаждения сырья в течение 1-8 мин, а нарезание на порции проводят при тем2 пературе внутри полуфабриката (-4) (-6)о С, при этом замораживание и прессование ведут одновременно.

Полученный фарш формуют в искусственные оболочки, металлические или полимерные трубы диаметром 100-110 мм.

Сформованные заготовки подвергают заморозке и прессованию. Процесс заморозки и прессования проводят одновременно или в плиточных скороморозилках или на пресс-рамах для заготовок, сформованных в искусственные оболочки. Пресс-рама представляет собой металлический каркас из уголков нержавеющей стали. На пресс-раме с помощью винта перемещают полки. На полке смонтированы кассеты.

Сформованные заготовки укладывают в кассеты и прижимают полкой. При формовании в полимерные или металли- . ческие трубы прессование и заморозку осуществляют в мороэилках различных конструкций. Для исключения примерзания фарша к металлическим трубам в

Формула изобретения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Tohnson НЛ. New way fabricate

meat. — "Food Engineering", 1971, У1.

Составитель И.Кутукова

Редактор Т.Веселова Техред д.дч Корректор А.ференц

Заказ 10795/5 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

3 8889 них напыляют Фторопластовый слой, По сле заморозки и прессования заготовки нарезают на порции стандартной массы (100- 125) . Для получения ровного среза порции полуфабриката нарезание следует производить при температуре батона минус 4, минус 6 С.

При более низкой температуре происходит образование трещин и сколов на порции полуфабриката, при нареза- 10 нии батонов с температурой выше минус

4 С имеет место размазывание Фарша.

ll р и и е р 1. Способ изготовления шницеля любительского (на !00 кг полуфабрикатов), 15

В мясорезку загружают 66 кг обрези говяжьей, шинкуют 3 мин, добавляя 15?04 молока пастеризованного нежирного, 1,2 кг соли, О, 1 кг перца, 1-54 муки соевой. Затем добавляют 34 кг мясной обрези свиной и шинкуют 2 мин до получения требуемой структуры. Подготовленный фарш Формуют в целлофановые или другие искусственные оболочки или полимерные трубы диаметром 100-110 мм шприцами различной конструкции. Сформованные бруски замораживают с одновремЕнной подпрессовкой в скороморо зильных аппаратах или камерах при минус 35 С в течение 6 ч до температуры в толще батона минус 7 С. Затем бруски нарезают на порции массой 125 г.

Пример 2. Способ приготовления шницеля особого субпродуктового (на l00 кг полуфабрикатов).

В скорорезательную мясорезку загружают мясо говяжьих голов, обрабатывают 2-3 мин, добавляют 15"204 молока нежирного, 1,2 кг соли, 0,1 кг перца, 1-44 муки соевой, затем добав "

l7 4 ляют мясо свиных голов и обрабатывают еще 2-3 мин до получения требуемой структуры.

Предлагаемый способ производства мясных полуфабрикатов позволяет изготовлять полуфабрикаты из мяса субпродуктов 1 и ll категорий, увеличить выход готового продукта, получить продукт более высокого качества и повысить производительность труда.

Способ исключает предварительную заморозку сырья, за счет чего снижается потеря массы мяса..

Экономический эффект при производстве 1 т полуфабрикатов составляет

240 р.

Способ производства мясных полуфабрикатов, предусматривающий охлаждение сырья, приготовление фарша, формование, замораживание, прессование и нарезание на порции, о т л и ч а ю щ и " c я тем, что, с целью улучшения качества и повышения выхода полуфабрикатов, приготовление фарша осуществляют путем шинкования непосредственно после охлаждения сырья в течение 1-8 мин, а нареэание на порции проводят при температуре внутри полуфабриката (-4) - (-6) С, при этом замораживание и прессование ведут одновременно.