Способ приготовления безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскнк
Соцналнстнческнк
Республнк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.02.80 (21) 2916406/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з
А 23 L 2/02
Гасударственный кемитет
СССР (53) УДК 663.81 (088.8) Ilo Аелам изобретений
w открытий
Опубликовано 23.12.81. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 23.12.81 (72) Авторы изобретения
Ж. И. Абрамова и Е. Г. Раимова
Самаркандский кооперативный институт им. В. В. (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления безалкогольного аэрированного напитка, используемого, например, в лечебных целях.
Известны аэрированные напитки коктейли, содержащие в своей рецептуре компоненты, способные при взбивании образовывать пену — мороженое, молочные продукты, яйца, и вкусовые компоненты, в основном сиропы.
Известен аэрированный напиток, содержащий молоко, мороженое, фруктово-ягодный или какой-либо другой сироп.
В стакан-смеситель коктейлевзбивалки вводят предварительно охлажденные пастеризованное молоко, сироп, а затем мороженое, взбивают смесь в течение 30 с при скорости вращения взбивателя
8,5000 об/мин (1) .
Однако существующие аэри рова нные напитки являются высококалорийными продуктами питания за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов (сахаров) и жиров животного происхождения.
Известен способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара (2).
Однако известный напиток не может быть рекомендован как лечебный поскольку предусматривает использование в рецептуре высококалорийных продуктов.
Цель изобретения — расширение ассортимента лечебных аэрированных низкокалорийных напитков.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления безалкогольного напитка, предусматривающему смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар
1 и яблочный пектин в количестве 0,25 — 0,5 /в от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают, смешивают с оставшейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5О/о от общего веса смеси, о после чего смесь взбивают.
При использовании в данном напитке таких компонентов как пектина и гидролизата казеина в указанных концентрациях
891059
Формула изобретения
Составитель М. Ларина
Редактор Н. Данкулич Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая
Заказ 11064/4 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 образуется наибольший объем устойчивой пены и напиток имеет вкус и консистенцию имитирующие молочный коктейль.
Добавляя к пенообразующим ингредиентам таким как пектин и гидролизат казеина вкусовые компоненты (соки, отвары, пюре, экстракты, сиропы, и др. из фруктов, ягод, овощей) — можно получать низкокалорийные аэрированные напитки в большом ассортименте. Кроме того, включая в рецептуру напитка различные добавки (минеральные соли, витамины, экстракты или отвары из лекарственных растений), можно повысить их пищевую ценность или придать нужную лечебную направленность.
Гидролизат казеина (ФС 42 — 63 — 73) входящий в напиток, выпускается пищевой промышленностью в герметически упакованных флаконах по 400 мл. В медицине применяется для парентерального питания больных с белковой недостаточностью.
Пример. Для получения 10 кг низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 1,700 кг кураги 4тваривают и измельчают — протирают. Частью отвара заливают
0,800 кг сахара, перемешанного с 0,025 кг пектинй", йв1держнвают 1 — 2 ч для набухания пекина„." затем смесь пропаривают
1 — 2 мин и охлаждают. Обе части смеси соединяют и" добавляют 500 мл гидролизата казеина. Взбивание смеси производят в коктейлевзбивалке типа «Воронеж» в течение 30 с при скорости вращения взбивателя 11000 об/мин. Объемный выход 100 г низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 240 мл, калорийность напитка при этом 85 ккал.
Использование предлагаемого способа приготовления низкокалорийного аэрированного напитка позволяет расширить ассортимент низкокалорийных продуктов питания, в частности, напитков, а также дает возможность получать низкокалорийные аэрированные напитки по вкусовым и фи5 зико-химическим показателям, не уступающим молочным коктейлям. Позволяет использовать их в лечебных целях на диеты № 7, 8 и 10, так как низкокалорийные аэрированные напитки дают чувство насыщения за счет большого объема и утоляют жажду
1О при минимальном введении жидкости.
Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента лечебных аэрированн низкокалорийных напитков, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар и яблочный пектин в количестве 0,25 — 0,5о/о от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают, смешивают с оставшейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5о/о от общего веса смеси, после чего смесь взбивают.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Бруннек Н. И. и др. Технология приготовления напитков в общественном питании. М., «Экономика», 1975, с. 40.
2. Авторское свидетельство СССР
¹ 67918, кл. А 23 L 2/02, 1944.