Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Соеоз Сокетскии

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ iii892151 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) а" 8 «0 19.08.80.(2() 2888090/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет

Опубликовано 23 12 81 Бюллетень № 4 7

Дата опубликования описания 26.12.8 (5 I ) M. Кл.

Р 25 D 13/06

F 25 D 17/02

1ееударстеенный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 621.566.. 6 (088.8) Г

В. П. Котехов, Е. Н, Иншаков, К. П. Венгер, Г. И. Кратосутский, В. М. Щавра и В. И, Новиков

Ф

Специальное конструкторское бюро автоматизированных.,систеь управления мясной и молочной промышленности, Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (72) Авторы изобретения (7I) Заявители (54) АППАРАТ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ШТУЧНЫХ

П ИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения штучных пищевых продуктов при непосредственном контакте с хладоносителем.

Известен аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов, например тушек птицы, состоящий из гидрожелоба, теплоизолированной ванны для хладоносителя с размещенными в ней охлаждающими батареями и наклонным транспортером (1$ .

Однако процесс охлаждении продуктов в таком аппарате недостаточно интенсивен, поскольку температура в гидрожелобе повышается до 4 — 5 С, так о как он расположен вне камеры.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру с патрубком для подвода хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, батарею охлаждения и распылительный коллектор (2), Недостаток известного аппарата— значительная протяженность камеры для обеспечения полного цикла холодильной

5 обработки продукта, Это приводит к существенному росту габаритов аппарата, повышению его материалоемкости, а также к дополнительному расходу электроэнергии на компенсацию теплото притоков через ограждающие конструкции аппарата. Помимо этого, аппарат не позволяет при необходимости выдавать продукт одновременно как в охлажденном, так и в замороженном виде.

Бель изобретения — снижение энергозатрат, уменьшение материалоемкости и габаритов камеры.

Бель достигается тем, что в аппарате для охлаждения штучных пищевых продуктов, содержащем теплоизолированную камеру с патрубком для подвода хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, батарею охлаж892151 дения хладоносителя и распылительный коллектор, камера выполнена в виде улитки, а батарея охлаждения хладоносителя представляет собой вертикальную перегородку, изогнутую в виде спирали, при этом патрубок для подвода хладоносителя размещен в центре днища камеры, а лоток для загрузки продукта сообщен с верхней частью камеры в ее центре. Отношение плошади поперечного сечения камеры между витками спирали в центральной части к плошади поперечного сечения камеры на выходе составляет от 1,0 : 1, 1 до 1,0 : 1, Аппарат может быть снабжен дополнительной камерой для замораживания продукта, аналогичной основной, размещенной под последней и соединенной с ней желобом с перфорированным днищем, подсоединенным одним концом к лотку для выгрузки продукта из основной камеры, а другим - к верхней части до» полнительной камеры в ее центре.

На фиг. 1 показан аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 —.аппарат для охлаждения Штучных пищевых продуктов, вид сверху без крышки; на фиг. 3узел выгрузки продукта из камеры; на фиг. 4 — батарея охлаждения, разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 5 — вид Б на фиг. 2.

Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов содержит две сходные по конструкции .теплоиэолированные камеры 1 и 2, каждая из которых выполнена в виде улитки с установленной внутри нее батареей охлаждения в виде вертикальной перегородки 3, изогнутой в виде спирали.

К верхней части основной. камеры 1. по ее центру подведен лоток 4 для загрузки продукта, а к выходу этой камеры подсоединен лоток 5 для выгрузки продукта с перфорированным дном 6, сборником 7 хладоносителя и откидывающейся заслонкой 8. Основная камера 1 соединена с дополнительной 2 посредством отводного желоба 9, также имеющего перфорированное дно 10 и сборник 11 хладоносителя. На выходе камеры 2 установлен лоток 12 для выгрузки продукта, аналогичный по конструкции с лотком 5, но без откидывающейся заслонки 8. Как в верхней, так и в нижней камерах 1 и

2 перед лотками соответственно 5 и

12 смонтированы выталкиватели 13 продукта.

4

Спиральная перегородка 3 имеет продольные каналы 14 и 15, при этом первый предназначен для жидкого хладагента, а второй — для отвода его паров.

Каналы 14 и 15 сообщены между собой вертикальными каналами 16 мень щего сечения, Подвод жидкого хладагента во внутреннюю полость перегородки 3 осуществляют через входной патрубок 17, а отвод образовавшихся паров - через выходной патрубок 18.

В верхней части обеих камер 1 и 2 над лотком 4 для загрузки продукта установлены распылительные коллекторы 19. циркуляция хладоносителя в каждой из указанных камер обеспечивается насосами 20 и 21, соединенными посредством трубопроводов соответственно со сборниками 7 и 11 хладоносителя (на линии всасывания) и с патрубками 22, 23,для подвода хладоносителя, размещенными по центру дниш обеих камер и распылительными коллекторами 19 (на линии нагнетания).

Отношение плошади поперечного сечения камер 1 и 2 между витками спирали перегородки 3 в центральной части к плошади поперечного сечения камер

1 и 2 на выходе составляет от 1,0: 1,1 до 10:1,2, Аппарат работает следующим образом.

Пищевой продукт, например тушка птицы, подается через загрузочный лоток 4 в основную камеру 1, заполненную хладоносителем, преимущественно водным раствором САСК или NaC8, имеющим температуру, близкую к криоскопической для данного вида обрабатываемого продукта, и циркулирующим в пространстве, образованном спиральной перегородкой 3. Охлаждение хладоносителя происходит благодаря кипению хладагента во внутренней полости перегородки 3, при этом жидкий хладагент, подаваемый через патрубок 17, заполняет весь канал 14 и частично каналы 16.

Образующиеся в процессе кипения пары хладагента отводятся через канал 15 и патрубок 18.

Попадая в центральную часть верхней камеры 1, продукт увлекается потоком хладоносителя и движется вместе с ним к периферии ванны, одновременно охлаждаясь. Выступающая из хладоносителя часть продукта орошается тем же хладоносителем с помощью оро сительного коллектора 19. Охлажденный продукт захватывает -я виталкивателем д92

20

30 ре.

13 и попадает на лоток 5, с которого он, в зависимости от режима обработки, либо поступает по отводному желобу 9 в ванну нижней камеры 2 на заморозку, либо в охлажденном виде удаляется из аппарата посредством транспорта, причем распределение продукта выполняет откидывающая заслонка 8, хладоноситель, стекающий с продукта через решетки 6 и 10, попадает соответственно в сборники 7 и 11, откуда насосом 20 подается в центральную часть камеры 1 и коллекторы 19.

Принцип действия нижней дополнительной камеры 2 аналогичен работе верхней основной камеры 1, за исключением того, что температура хладоносителя в ванне камеры 2 значительно ниже температуры замораживания продукта. Прошедший полную холодильную обработку продукт попадает на лоток 12 и выгружается из аппарата, Регулирование производительности предлагаемого аппарата может осуществляться, например, изменением количества хладагента, подаваемого в каналы перегородки 3 или путем изменения производительности насосов 20 и 21.

Использование предлагаемого аппарата для охлаждения штучных пищевых продуктов позволит получить существенный экономический эффект благодаря снижению расхода энергии на компенсацию теплопритоков, уменьшению материалоемкости и габаритов.

Конструктивные особенности предлагаемого аппарата дают возможность получать продук как в охлажденном, так и в замороженном виде, благодаря наличию двух камер, что расширяет его функциональные возможности. формула изобретения

1. Аппарат. для охлаждения штучных пищевых продуктов, содержащий тепло.51 6 изолированную камеру с патрубком для подвода хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, батарею охлаждения хладоносителя и распылительный коллектор, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью снижения энергозатрат, уменьшения материалоемкости и габаритов камеры, последняя выполнена в виде улитки, а батарея охлаждения хладоносителя представляет собой вертикальную перегородку, изогнутую в виде спирали, при этом патрубок для подвода хладоносителя размещен в центре днища камеры, а лоток для загрузки продукта сообщен с верхней частью камеры в ее центре.

2. Аппарат по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что отношение плошади поперечного сечения камеры между витками спирали в центральной части к плошади поперечного сечения камеры на выходе составляет от 1,0; 1,1 до

1,0 1,2.

3. Аппарат по пп. 1 и 2, о т л и чающийс я тем, чтоонснабжен дополнительной камерой для замораживания продукта, аналогичной основной, размещенной под последней и соединенной с ней желобом с перфорированным днищем, подсоединенным одним концом к лотку для выгрузки продукта из основной камеры, а другим — к верхней части дополнительной камеры в ее цент

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. N,, 40

rt

"Пищевая промышленнос ть, 1977, с. 71-72, рис. 44.

2. Патент.США No 2920462, кл. 62-374, опублик. 1935 (прототип).

892151

Ф

Житии к аУагеж

Парь майееита

Составитель В, Чантурия

Редактор О. Половка Техред T.Ìàòî÷êà Корректор О. Билак

Заказ 11199/57 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4