Способ получения кормовых дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SV„„895090
zn) С 12 И 1/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2980974/28-l3 (22) 25. 08. 80 (46) 15.08.83. 6юл. Ю 30 (72) B.Ï.ßðîâåíêo, Г .В.Пенский, Б.А .Устинников, Л.Н.Мендельсон, А .П.Саввина, M .Ã.Ãoðÿ÷åâà, Л.П .Дружкова, С.И.Карайчев, И.А.Самохин,, В .М.Соломонов и A .IO.Гойхман (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 663 ° 1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР и 6637 l3, кл. С 12 С 11/18, 1977. (54)(57) спосоБ полУчениЯ кОРмоВЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий непрерывное культивирование дрожжей в условиях аэрации в две стадии, на первой из которых культивирование осуществляют на питательной среде, содержащей источник углерода и минеральные соли, с последующим отделением дрожжей, а на второй стадии в качестве питательной среды используют культуральную среду, полученную после отделения дрожжей, и сушку конечного продукта, о т л и ч а -. ю шийся тем, что, с целью снижения теплоэнергозатрат, в качестве источника углерода в исходной питательной среде используют зерновую барду или фуражное зерно, полученное после измельчения, разваривания и осахаривания, при температуре 7090 С, культуральную среду нагревают до 40-50 С путем противоточного взао имодействия с исходной питательной средой, а на второй стадии осуществляют концентрирование питательной среды до содержания сухих веществ 10-204 путем непрерывной рециркуляции с испарением влаги.
5690
1 89
Изобретение относится к бродильно промышленности, а именно к способам получения кормовых дрожжей.
Известен способ получения кормовых дрожжей, предусматривающий непрерывное культивирование дрожжей в условиях аэрации в две стадии, на первой из которых культивирование осуществляют на питательной среде, содержащей источник углерода и минеральные соли, с последующим отделением дрожжей, а на второй стадии в качестве питательной среды используют культуральную среду, полученную после отделения дрожжей, и сушку конечного продукта (1 ). В. качестве источника углерода на первой стадии используют глюкозу. Недостатком способа являются большие теплоэнергозатраты при сушке дрожжей.
Цель изобретения - снижение теплоэнергозатрат.
Цель достигается тем, что по способу получения кормовых дрожжей, предусматривающему непрерывное культивирование дрожжей в условиях аэрации в две стадии, на первой из которых культивирование осуществляют на питательной среде, содержащей источник углерода и минеральные соли с последующим отделением дрожжей, а на второй стадии в качестве питательной среды используют культуральную среду, полученную после отделения дрожжей и .сушку конечного продукта, в качестве источника углерода в исходной питательной среде используют зерновую "барду или фуражное зерно, полученное после измельчения, раэваривания и осахаривания, при температуре 70-90 С, культуральную сре,ду нагревают до 40-50 С путем протио воточного взаимодействия с исходной питательной средой, а на второй стадии осуществляют концентрирование питательной среды до содержания сухих веществ 10-204 путем непрерывной рециркуляции с испарением влаги.
Способ поясняется технологической схемой. Исходную питательную среду иэ сборной емкости 1 через теплообменник 2 направляют в аппарат 3, где выращивают кормовые дрожжи, и далее подают на разделительное сито 4 для получения фильтра- а, содержащего дрожжевые клетки и мелкие частички растительного сырья
Образовавшийся фильтрат направляют на теплообменник 2, где он, охлаж-дая исходную питательную среду, нагревается и поступает во второй аппарат 5. Фильтрат подают через распыливающее устройство 6, интенсив, но аэрируют с одновременным удалением паров конденсата с помощью вентилятора .7 и рециркулируют насосом
8. Сконцентрированную и обогащен10 ную дрожжами суспензию разделяют на два потока, один иэ которых подают в аппарат 3, а другой смешивают --с образовавшейся при отделении фильтрата массой, направляют на сушилку 9.
П р и м .е р 1. Зерновую барду, имеющую температуру 82 С, рН 4,5, концентрацию сухих веществ 6,54, в том числе взвешенных 2,64 и раство- . римых 3,94, после добавления источника азотного питания — сульфата аммония - в количестве 4,0 кг на 1 м З среды, направляют на теплообменник, куда в качестве хладагента посту-пает фугат с температурой 26 С. Охлажденную питательную среду подают на первую стадию выращивания кормовых дрожжей. Выращивают дрожжи Candida tropica1is СК-4. Содержание истинного белка в отбираемой из аппарата дрожжевой суспенэии 36 на абсолютно сухое вещество. Эту суспенэию разделяют на сите. Фильтрат, содержащий 4,73 сухих; веществ, направляют на теплообменник, где нагревают за счет тепла исходной барды
35 о до температуры 45 С и подают на следующую стадию культивирования. На этой стадии среду интенсивно аэрируют и рециркулируют, пропуская через распыливающее устройство, причем скорость рециркуляции превышает скорость поступления фильтрата в аппарат в 46 раз. Суспензию дрожжей с концентрацией сухих веществ
15,2 4 и содержанием истинного белка
46,1/, на абсолютно сухое вещество непрерывно отбирают из аппарата на этой стадии. Одну треть суспензии возвращают на первую стадию культивирования, а две трети смешивают с от" деленным на сите потоком, содержащим дробину, и с концентрацией сухих веществ 14,3Ф направляют на сушку. Содержание сырого протеина в конечном продукте 48,24.
П р и и е р 2. Способ осуществля" ют согласно примеру 1, на используют питательную среду, полученную путем измельчения, разваривания и оса895090
Составитель Т.Мелентьева
Редактор О.Юркова Техред M.Надь Корректор И.Эрдейи
Заказ 7967/1 Тираж 523 Подписное
8 HÈÈÏÈ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открйтий
113035, Москва, N-35, Рауаская наб., д. 4/5
Е 4В
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная. 4
3 харивания фуражного, зерна. Концен трация суспенэии, поступающей на сушку - 17,73 содержание иатинного белка в суспенэии 32,43< содержание белка s готовом продукте 38,5Ф.
Предлагаемый способ позволяет снизить теплознергоэатраты на сушку дрожжей за счет концентвирования дрожжевой суспензии в процессе культивирования.