Устройство для смешивания кондитерской массы

Иллюстрации

Устройство для смешивания кондитерской массы (патент 897207)
Устройство для смешивания кондитерской массы (патент 897207)
Устройство для смешивания кондитерской массы (патент 897207)
Показать все

Реферат

 

(iii897207

Союз Советских

Соцналнстнческых

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63 ) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 07.01.80 (21) 2865194/28 13 с присоединением заявки .% (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 17.01.82 (5l)M. Кл.

А 23 G 3/14

1Ьсударствеиый квинтет

СССР ав делан изобретений н открытий (53) УДК 664. .143 (089.8) /

А И. Старичков, О. С. 1 рачев, Э. П. Денисова, С. А. Мачихин, Э. М. Баринский и Э. А. Бочков (72) Авторы изобретения!

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ

МАССЫ

Изобретение относится к кондитерской промыптленности и может быть использо вано для непрерывного смешивания слабоструктурных масс, например бисквитного теста, белковосбивной массы с орехами, песочного теста.

Известно устройство для смешивания кондитерской массы, содержащее привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навив-, кой, и разгрузочный патрубок 1 ) .

Недостатком устройства является концентрическое расположение спиралей, ко- . торое приводит к значительным сдвиговым деформациям продукта, вызывающим механическое разрушение структуры слабоструктурных масс. Кроме того, консольное расположение спиралей при смешивании высоковязких масс приводит к их скручиванию, что оказывает дополнительные сдвиговые деформапии продукта.

1тель изобретения — интенсификация процесса путем предотвращения разрушения структуры масс.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для смешивания конди3 терской массы, содержащем привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навивкой, и

10 разгрузочный патрубок, спирали месильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов, установленных с каждой торцовой стенки

15 емкости, межцентровое расстояние между каждой парой валов выбрано раиным

0,1-0,8 диаметра спирали, а валы каждой спирали соединены с приводом.

На чертеже изображено предлагаемое устройство с разрезом, общий вид.

Устройство состоит из горизонтальной месильной емкости 1 различной конфигурации, например корытообразной, снабженной загрузочным приспособлением 2

3 89720 и разгрузочным патрубком 3. Положение одного или нескс|льких загрузочных приспособленийй относительно разгрузочного патрубка горизонтальной емкости определяется временем, необходимым для рав- номерного распределения в смеси данного компонента. Вдоль горизонтальной емкости установлены два горизонтально расположенных месильных органа 4, имеющих форму спиралей противоположной навивки, 10 причем межцентровое расстояние месильных органов составляет 0,1-0,8 их диаметра. Спирали месильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов 5, установленных 1% с каждой торцовой стенки 6 емкости.

Валы соединены с приводом, выполненным в виде ряда зубчатых колес 7, карданного вала 8, редуктора 9 и двигателя 10.

Вся конструкция собирается на обшей щ раме 11, которая устанавливается на ходовых колесах 12. Благодаря установке обшей рамы на ходовых колесах устройство обладает маневренностью и может быть установлено в любой композиции с другим технологическим оборудованием.

Устройство для смешивания кондитерской массы работает следующим образом, Перемешиваемые компоненты непрерывно подаются в загрузочное приспособ- щ ление 2, захватываются виткам спиралей месильных органов 4, вращающихся навстречу друг другу в горизонтальной . емкости 1. Спирали месильных органов получают вращение от двух пар параллель35 но расположенных валов 5 через ряд зубчатых колес 7 и карданный вал 8 от привода, состоящего из редуктора 9 и двигателя 10. Спирали создают два врашаюшихся и соприкасающихся между собой жгута массы, и смешивание происходит за счет вдавливания перемешиваемык агентов во внутрь жгутов. Смешивание происходит при минимальных сдвиговых деформациях массы.

В еличина соотношения межцентрового расстояния и диаметра спирали (0,1-0,8) выбирается в зависимости от условий процесса смешивания и вида продукции.

Предлагаемое устройство дает возможность уменьшить продолжительность смешивания кондитерских масс и улучшить качество готовой продукции.

Формула изобретения

Устройство для смешивания кондитерской массы, содержащее привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навивкой, и разгрузочный патрубок, о т л и ч а ю— ш е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса путем предотвращения разрушения структуры массы, спирапи ме» сильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов, установленных с каждой торцовой стенки емкости, межцентровое расстояние между каждой парой валов выбрано равным

0,1-0,8 диаметра спирали, а валы каждой спирали соединены с приводом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 281420, кл, В 01 F 7/08, 1965.

897207

Составитель М. Выражейкина

Редактор Л. Плисак Техред 3.Фанта Корректор A. Дзятко

Заказ 1 1 77 8/5 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/Я

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4