Устройство для смешивания кондитерской массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(iii897207
Союз Советских
Соцналнстнческых
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63 ) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 07.01.80 (21) 2865194/28 13 с присоединением заявки .% (23) Приоритет
Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 17.01.82 (5l)M. Кл.
А 23 G 3/14
1Ьсударствеиый квинтет
СССР ав делан изобретений н открытий (53) УДК 664. .143 (089.8) /
А И. Старичков, О. С. 1 рачев, Э. П. Денисова, С. А. Мачихин, Э. М. Баринский и Э. А. Бочков (72) Авторы изобретения!
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ
МАССЫ
Изобретение относится к кондитерской промыптленности и может быть использо вано для непрерывного смешивания слабоструктурных масс, например бисквитного теста, белковосбивной массы с орехами, песочного теста.
Известно устройство для смешивания кондитерской массы, содержащее привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навив-, кой, и разгрузочный патрубок 1 ) .
Недостатком устройства является концентрическое расположение спиралей, ко- . торое приводит к значительным сдвиговым деформациям продукта, вызывающим механическое разрушение структуры слабоструктурных масс. Кроме того, консольное расположение спиралей при смешивании высоковязких масс приводит к их скручиванию, что оказывает дополнительные сдвиговые деформапии продукта.
1тель изобретения — интенсификация процесса путем предотвращения разрушения структуры масс.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для смешивания конди3 терской массы, содержащем привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навивкой, и
10 разгрузочный патрубок, спирали месильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов, установленных с каждой торцовой стенки
15 емкости, межцентровое расстояние между каждой парой валов выбрано раиным
0,1-0,8 диаметра спирали, а валы каждой спирали соединены с приводом.
На чертеже изображено предлагаемое устройство с разрезом, общий вид.
Устройство состоит из горизонтальной месильной емкости 1 различной конфигурации, например корытообразной, снабженной загрузочным приспособлением 2
3 89720 и разгрузочным патрубком 3. Положение одного или нескс|льких загрузочных приспособленийй относительно разгрузочного патрубка горизонтальной емкости определяется временем, необходимым для рав- номерного распределения в смеси данного компонента. Вдоль горизонтальной емкости установлены два горизонтально расположенных месильных органа 4, имеющих форму спиралей противоположной навивки, 10 причем межцентровое расстояние месильных органов составляет 0,1-0,8 их диаметра. Спирали месильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов 5, установленных 1% с каждой торцовой стенки 6 емкости.
Валы соединены с приводом, выполненным в виде ряда зубчатых колес 7, карданного вала 8, редуктора 9 и двигателя 10.
Вся конструкция собирается на обшей щ раме 11, которая устанавливается на ходовых колесах 12. Благодаря установке обшей рамы на ходовых колесах устройство обладает маневренностью и может быть установлено в любой композиции с другим технологическим оборудованием.
Устройство для смешивания кондитерской массы работает следующим образом, Перемешиваемые компоненты непрерывно подаются в загрузочное приспособ- щ ление 2, захватываются виткам спиралей месильных органов 4, вращающихся навстречу друг другу в горизонтальной . емкости 1. Спирали месильных органов получают вращение от двух пар параллель35 но расположенных валов 5 через ряд зубчатых колес 7 и карданный вал 8 от привода, состоящего из редуктора 9 и двигателя 10. Спирали создают два врашаюшихся и соприкасающихся между собой жгута массы, и смешивание происходит за счет вдавливания перемешиваемык агентов во внутрь жгутов. Смешивание происходит при минимальных сдвиговых деформациях массы.
В еличина соотношения межцентрового расстояния и диаметра спирали (0,1-0,8) выбирается в зависимости от условий процесса смешивания и вида продукции.
Предлагаемое устройство дает возможность уменьшить продолжительность смешивания кондитерских масс и улучшить качество готовой продукции.
Формула изобретения
Устройство для смешивания кондитерской массы, содержащее привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навивкой, и разгрузочный патрубок, о т л и ч а ю— ш е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса путем предотвращения разрушения структуры массы, спирапи ме» сильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов, установленных с каждой торцовой стенки емкости, межцентровое расстояние между каждой парой валов выбрано равным
0,1-0,8 диаметра спирали, а валы каждой спирали соединены с приводом.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
М 281420, кл, В 01 F 7/08, 1965.
897207
Составитель М. Выражейкина
Редактор Л. Плисак Техред 3.Фанта Корректор A. Дзятко
Заказ 1 1 77 8/5 Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/Я
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4