Устройство для моделирования прямого солнечного света

Иллюстрации

Устройство для моделирования прямого солнечного света (патент 898491)
Устройство для моделирования прямого солнечного света (патент 898491)
Устройство для моделирования прямого солнечного света (патент 898491)
Устройство для моделирования прямого солнечного света (патент 898491)
Показать все

Реферат

 

(i>i 898491

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 1 9,05.80 (21) 2927009/29-33 с присоединением заявки М(23) Приоритет

Опубликовано 1 5,01.82. Бюллетень Р6 2

Дата опубликования описания 15.01.62 (5! )М. Кл.

G 09 В 25/04 ааоударетааяный комитат

СССР яо долам «зобратаник к открытки (53) У,П,К721.021..23(088.8) (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРЯМОГО

СОЛНЕЧНОГО СВЕТА то

Изобретение относится к строительной светотехнике и может найти использование при исследовании в области нормирования и проектирования естественного и совмешенного освешения зданий, а также их солнцезашиты и инсоляции.

Известно устройство для исследования солнечного излучения на уменьшенных макетах, которое позволяет моделировать движение солнца и его излучение.

Устройство представляет собой прямоугольное основание, в центре которого находится стойка с размешенной на ней рабочей площадкой для исследуемых макетов. К более узким сторонам основания прикреплены с помошью винтовых зажимов боковые стойки, между которыми сверху крепится дугообразная направляюшая, причем точки крепления и рабочая площадка находится в одной плоскости. Дугообразная направляюшая может поворачиваться вокруг точек крепления.

К дугообразной направляющей прикреплен поворотный кронштейн который может перемешаться вдоль дугообразной направляюшей и поворачиваться вокруг собственной оси. К поворотному кронштейну прикреплен параболический отражатель с одним .источником света, ко торый моделирует излучение солнца Из1 лучатель, таким образом, имеет три сте пени свободы, .что позволяет прйдавать ему любое положение относительно горизонтально расположенной рабочей плошадки 1 .

Недостатком данного устройства является то, что осветительный прибор с одним источником . света дает возможность имитировать солнечное освешение только на локальном участке макета и не позволяет воссоздать солнечное осве шение для всего макета исследуемых строительных комплексов, например, протяженных городских кварталов, высот» ных сооружений и др. Такой имитатор солнечного света не позволяет в широких ! пределах регулировать спектральный сос тав излучения и силу света, что не по898491 зволяет эффективно решать исследовательские задачи солнцезашиты и инсоляции: зданий и сооружений, а также задачи по субъективному восприятию архитектурных объектов и форм. %

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство ,для исследования параметров световой среды, а также характеристик тенеобразования на макетах зданий и сооружений, 16 представляющее собой полусферический купол, вдоль меридиана которого перемещается имитатор солнца, выполненный в виде излучателя прожекторного типа с одним источником света, световой поток И которого .направлен на рабочую плошадку, неподвижно закрепленную в центре основания купола, с размещенными на . ней макетами исследуемых зданий и сооружений I 2,. 36

Недостатками этого устройства являются ограниченность применения вследствие того, что имитатар солнца выполнен в виде излучателя с одним источником света, нерегулируемая ширина светового 3$ пучка и сила света излучателя, неизменяемый спектр его излучения, сложность конструкции механического перемещения имитатора солнца, а также то, что рабочая площадка выполнена неподвижной, что не позволяет имитировать сложную траекторию солнца. Неизменяемый спектр излучения и сила света имитатора солнца не позволяют с достоверностью имитировать излучение солнца в течение светового дня.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей устройства путем повышения достоверности воспроизведения параметров солнечного излучения и облегчение управления устройством.

Указанная цель постигается тем, что устройство, включающее полусферический купол, имитатор солнца, рабочую плошадку в центре основания купола с размещен ными на ней макетами исследуемых сооружений, снабжено дополнительными имитаторами солнца, причем имитаторы солнца расположены вдоль меридиана ку. пола в виде сплошной или прерывистой полосы, ширина которой равна 0 8-1,1 диаметра рабочей площадки, причем последняя выполнена поворотной.

Кроме того, каждый имитатор солнца

Я образован источниками света с разным спектральным составом излучения с возможностью регулирования силы света имитатора солнца и спектрального состава

era излучения с помощью светорегулируюших устройств.

На фиг. 1 представлено устройство общий вид, на фиг. 2 — профильная проекция устройства; на фиг. 3 — блок-схема электрической части устройстве.

Устройство (фиг. 1, 2) состоит из наружной оболочки 1, от атмосферных воздействий и естественного освещения.

На внутреннем куполе 2 размещены в виде сплошной или прерывистой полосы осветительные приборы 3 прожекторного или проектного типа. Ширина полосы приближенно равна диаметру рабочей площадки 4. с установленными на ней исслепуемыми макетами 5. Источник света 6 с преобладающим излучением в длинноволновой области спектра включены через регулятор 7, при помощи которого производят регулирование светового потока от дельных источников или всей группы источников данного типа, входящих в имита» тор солнца . Источники света 8 с излучением в коротковолновой области спектра включает через регулятор 9. Для получения необходимого соотношения спектральных характеристик излучения имитатора солнца служат программные устройства 10 и 1 1 . Соотношение световых потоков излучения задается программным регулятором 1 2. Напряжение цитания установки стабилизировано при помоши устройства 13.

Устройство работает следующим образом.

Исследуемые макеты зданий 5 устанав. ливают на рабочую плошадку 4, которая может вращаться вокруг своей оси.

Внутрь макетов устанавливают приемники светового излучения 14, например фотоэлементы, фотосопротивления и т. n. Buп ое перемещение солнца моделируют переключением соответствующих групп светильников, располагаемых под различными углами к плоскости площадки, а также поворотом площадки вокруг своей оси.

Использование изобретения в сравнении с известными устройствами обеспечивает расширение области применения за счет создания возможности исследования на макетах высотных сооружений, протяженных кварталов городской застройки и т.п. повышение качества моделирования сол-, нечного излучения за счет применения в данном устройстве источников света с разными спектральными составами излучения позволяет ускорить проведение экспери« ментальных работ и их качество за счет

898491

5 облегчения управления устройством и повышения достоверности моделирования солнечного света.

Формула изобретения

1 . Устройство для моделирования прямого солнечного света, включающе» полусферический купол, имитатор солнца, >й рабочую площадку в центре основания купола с размещенными на ней макетамн исследуемых сооружений, о т л и ч а ющ е е с я тем, что с целью расширения функциональных возможностей устройства 15 путем повышения достоверности воспроизведения естественных параметров солнечно го излучения и облегчения управления устройством, устройство снабжено дополнитеп ьными имитаторами солнца, причем 20 все имитаторы солнца расположены вдоль меридиана купола в виде сплошной или прерывистой полосы, ширина которой рав на 0,8-1,1 диаметра рабочей площадки,, причем последняя выполнена поворотной.

2. Устройство по и. l, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что каждый имитатор солнца образован источниками света с разным спектральным составом излучения с возможностью регулирования силы света имитатора солнца и спектрального соотава его излучения с помощью светорегу. лирующих устройств.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Патент Франции ¹ 2326753, кл. 6 09 В 25/04, 1977.

2. Гусев Н.М. Основы строительной физики, М., Стройиздат, 1975, с. 22.

898491

Составитель Е. Чернявская

Тех ед Л. Савка Корректор В, Бутяга

Редакто А. Долинич

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород., ул. Проектная, 4

Заказ 11956/69 Тираж 473

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., a. 4/5