Способ производства жемчужного пата из чешуи рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Е. Н. Чертова, В. В. Баль и Л. М. Лупова ,. ° (72) Авторы изобретения Астраханский технический институт рыбной м и хозяйства и Всесоюзный научно-исслвдввмельсжий-- -"— биотехнический институт.(71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕМЧУЖНОГО ПАТА

ИЗ ЧЕШУИ РЫБ

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству перламутровых материалов на основе натуральных кристаллов гуанина рыбного сырья.

Известен способ производства жемчужно го пат а из чешуи рыб, со гласно которому дефростированную на воздухе чешую просаливают сухой поваренной солью, используя 15-203 соли к массе сыр ья. Просаливание ведут в бочках в течение 48 ч. После посола и стечки чешую направляют на снятие гуанина. Смыв гуанина ведут осветительным керосином в 6 заливов в соотношении 1 : 1. Продолжительность первого смыва 30 - 40 мин, последующих — 20 - 25 мин. Общая продолжительность смывов 2 - 2,5 ч.

По окончании каждого смыва суспенэию кристаллов в керосине перекачивают через фильтр в отстойный бак, а чешую заливают новой порцией керосина.

Через 10 — 15 мин воду и различные загрязнения, осевшие на дно отстойного бака, сливают в канализацию, а суспензия самотеком поступает на се. парирование. После сепарирования керосин направляют на повторное использование, а сырой гуанин обезжиривают путем 24-часового настаивания в бензине в соотношении 1 : 5.

Бензиновую суспензию вторично сепарируют и обезжиренный гуанин промыlO вают фильтрованной водой для удаления поваренной соли. Опресненный гуанин направляют на ферментацию B солянокислой среде в течение 48-30 ч о при температуре 37 — 40 С. При этом гуанин помещают в алюминиевую посуду, куда добавляют воду в соотношении

1 : 1 к массе пепсина 0,25 - 0,33 и соляную уксусную кислоту 0,5 — 14 к массе гуанина. По окончании ферментации гуанин, получивший вид творожистой массы, вновь промывают в бязевых мешках водой для удаления продуктов гидролиза белковых веществ, устранения кислотности и направляют на окончательное обеэжиривание и осушение бензином в соотношении 1 . 10 в течение 24 ч. Суспензию отстаивают для осаждения крупных кристаллов и примесей, декантируют выдели вшуюся воду и центрифугируют, получая очищенный гуанин, который смешивают с амилацетатом и нитролаком И .

Однако, при посоле происходит не- <О значительное изменение структуры соединительно-тканных белков пленки чешуи, а образующийся рассол вымывает из чешуи гуанин, что снижает выход готовой продукции; гуанин после 15 смыва содержит много загрязнений белкового и жирового характера (40 - 41>," к массе сухих веществ}, которые обволакивают кристаллы, заставляя их слипаться в крупные агрегаты. 2О

Кроме того, принятая ферментативная очистка не обеспечивает получение гуанина высокого качества; много25 кратные механические перемещения, применение кислот разрушают кристаллы.

Качество жемчужного пата снижает кремовый оттенок, вызванный накоплением продуктов окисления липидов при многократном использовании растворителей и примесями, вносимыми с поваренной солью. Выход готового продукта низ кий .

Наиболее близок к предлагаемому способ производства жемчужного пата из чешуи рыб, согласно которому чешую подвергают ферментативному гидролизу для разрушения тканей, . 4О удерживающих краст аллы гуанина, при этом используют пепсин в 0,3 - 0,$3ном растворе соляной кислоты. Процесс перемешивания и выделения кристаллов длится 10 — 20 ч. Выделенный центрифугированием гуанин промывают водой, Промывные воды декантируют и вновь добавляют свежую воду. Промывка ведется до тех пор, пока жемчужная пас а не будет достаточно 59 очищена. Рекомендуется весь процесс нести при низких температурах в целях предотвращения загнивания белковых веществ или добавлять в промыв" ную воду консерванты, такие как бен" эонат натрия, салициловую или бенэойную кислоты. Пепсин может быть заменен панкреатином в щелочной среде.

Очищенные кристаллы переводят в суспензию в ацетоне (2).

Однако разрушение белков протеолитическими ферментами животно -о происхождения требует длительного времени и применения антисепти ков. Кроме того, производство ферментов животного происхождения ограничено, Применение таких протеинаэ, как пепсин о и панкреатин, требует поддержания определенного рН среды с помощью кислот и щелочей. Это обстоятельство создает угрозу разрушения кристаллов, так как гуанин легко вступает во вз аи модей ст ви е с соляной кислотой с образованием солянокислого гуанина и с едким натром с образованием натриевой соли гуанина.

Цель изобретения - повышение выхода продукта и улучшение его качества при одновременном упрощении технологии и сокращении длительности процесса производства.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства жемчужного пата из чешуи рыб, включающему фермент ативный oèäðoëèç

О зпителиальной пленки чешуи, выделение кристаллов гуанина и многократную промывку водой для их очистки, ферментативный гидролиз проводят раствором щелочной протеиназы и поверхностно-активного вещества в течение 30

40 мин при 40 - 45 С и рН 7,0 — 7,5; перед промывкой водой гуанин обрабаты ,,вают бензином в соотношении 1:g к сырой массе, а промывку полученной бензиновой суспенэии осуществлярт при соотношении гуанина и воды

Кроме того, в качестве щелочной протеинаэы используют ферментные препараты, получаемые из Вас11 ius

subti1is, Baci11us 1iheniformis и других микробных продуцентов с активностью 1 >0 - 4/0 ед/г сырья, а в качестве поверхностно" активного вещества " неионогенные и анионактивные соединения при концентрации 0,.5

1,0 г/л раствора. При этом, чешую и раствор щелочной протеинаэы и поверхностно-активного вещества берут в соотношении 1 : 7.

Способ осущест вляет ся следующи м образом.

Дефростированную чешую рыб заливают раствором, аодержащим щелочную протеиназу и поверхностно-активное вещество в соотношении чешуи и растS 8996 вора 1 : 7. Раствор предварительно о нагревают до 40 - 45 С. Полученную смесь равномерно перемешивают в течение 30 — 40 мин. При этом происходит протеолиз эпителиальной пленки чешуи, освобождение кристаллов гуанина, их гидрофилизация и перевод в суспензию, а также перевод в состояние устойчивых суспензий и эмульсий продуктов белкового гидролиза пленки, 0 липидов чешуи. Затем водную суспензию гуанина фильтруют для отделения чешуи и центрифугируют. Выделенные кристаллы гуанина загружают в декантатор и заливают экстракционным бен- 1$ зином в соотношении 1 : 5 к сырой массе и равномерно перемешивают для перевода кристаллов гуанина в бензиновую суспензию. Бензиновую суспензию гуанина четырехкратно промывают водой 20 при соотношении сырой гуанин: вода

1: 3 для удаления продуктов белкового гидролиза, оататочного количест" ва липидных загрязнений и осушения кристаллов гуанина с последующей де- 25 кантацией промывных вод. Очищенную бензиновую суспензию центрифу гируют.

Полученный гуанин смешивают с амилацетатом и нитролаком.

Общая продолжительност ь технологического процесса составляет 1,5 суток.

Пример 1 . Готовят концентрированный {исходный) раствор щелочной протеиназы из Baci i ius subti l is на одну смену. Для этого 16 кг стандартного препарата протосубтилин

Г10х с активностью 50000 ед/г ("ФОЛП") растворяют в 300 л воды.

Раствор перемешивают в течение 30 мин и центрифугируют для отделения взвешенных частиц. Осветленный раствор (концентрация 5,06 ) поступает в мерник а оттуда в аппарат -для извлечеЭ

1$ ния гуанина — гуаниносъемник. В гуаниносъемник загружают 100 кг дефростированной чешуи и заливают 700 л раствора, содержащего 0,5 г синтанола

ДС-10 в литре и нагретого до 45ОС.

Затем из мерника добавляют 10 л кон50 центрированного раствора ферментного препарата. Содержание фермента в таком растворе 0,07i или 250 ед/г сырья.

Полученную смесь равномерно перемешивают в течение 30 мин. При этом

55 происходит протеолиз эпителиальной пленки чешуи, освобождение кристаллов гуанина, их гидрофилизация и перевод

s суспензию, а также перевод в состояние устойчивых суспензий и эмульсий проду ктов бел ко во го гидроли за пленки, липидов чешуи.

По истечении указанного времени водную суспензию гуанина сливают через тканевые фильтры для отделения чешуи. Чешую ополаскивают водой, используя для этого 300 л воды на

100 кг чешуи. Промывание воды присоединяют к первой суспензии и направляют на центрифугирование. Чешую собирают и используют как добавку к основному сыр ью при произ водст ве кормовой муки. После центрифугирова ния суспензии центрифугат сливают в. канализацию, а сырой гуанин загружают в верти кал ьные аппараты-де кантаторы емкостью 930 л. В аппарат вливают экстракционный бензин в соотношении 1: 5 к сырой массе и осторожно равномерно перемешивают в течение 2 ч для перевода кристаллов гуанина в бензиновую суспензию. Затем а аппарат вливают воду в соотношении сырой гуанин : вода 1 : 3, перемешивают в течение 20 мин и оставляют на 20 мин для разделения.

При этом кристаллы гуанина остаются в бензине, а нерастворяющиеся в бензине загрязнения липидного ха рактера и продукты белкового гидролиза, находящиеся во влаre сырого гуанина, вытесняются в воду. Промывную воду декантируют и вливают в суспензию новую порцию воды в том же соотношении. Промывку ведут 4 раза.

В связи с тем, что кристаллы гуанина лишены загрязнений белковой природы, их агрегирования не наблюдается. После четвертой промывки суспен" зию выдерживают 12 ч для отделения эиульсионной воды. Воду сливают, а суспензию гуанина в бензине центри4угируют для извлечения очищенных кристаллов. Полученный гуанин смешивают с амилацетатом и нитролаком. Количество загрязнений в сыром и очищенном гуанине, выход сухих чистых гуаниновых кристаллов определяют согласно методике, описанной в OCT на жемчужный препарат (ОСТ 15-193-78) 8 случае использования для смыва щелочной протеиназы протосубтилин

Г10х с неионогенным ПАВ синтанолом

ДС-10 сырой гуанин содержит загрязненный 7,943 к сухим веществам. Очи8996 щенный гуанин по предлагаемому cfloco бу содержит 2,54 загрязнений к сухим вещест вам „а выход чи стых крист алло в составляет 1, 14 к массе чешуи.

П р и и е р 2 . Процесс извлечения и очистки кристаллов ведут по примеру 1, но используют раствор щелочной протеиназы протосубтилин

ГЗх с синтанолом ДС-10, причем дозировка ферментного препарата 250 ед/г to сырья, концентрация ПАВ 1,0 г/л. Увеличение концентрации ПАВ в 2 раза вызывает снижение количества загрязнений сырого гуанина с 7,94 до 7,14ь.

Выход сухих веществ очищенного гуани- 5 на 1,08 к массе чешуи, содержание загрязнений в очищенном гуанине ,30 к сухим веществам.

Пример 3 . Процесс извлечения и Очист ки кристаллов Ведут пю щ примерам 1 и 2, но используют раствор протосубтилина Г10х с неионогенным

ПАВ синтамидом 5, причем дозировка ферментного препарата 250 ед/г сырья, концентрация ПАВ 0,5 г/л раствора. у5

При этом выход сухих веществ очищенного гуанина 1,111 к массе чешуи, содержание загрязнений в очищенном гуанине 3,00/ к сухим веществам, выход чистых кристаллоs 1,084, к массе чешуи.

Пример 4 . Процесс извлечения и очистки кристаллов ведут по примерам 1 — 3, но используют раствор протосубтилина ГЗх с неионогенным

ПАВ синтамидом — 5, причем дозировка ферментного препарата 450 ед/г сырья, концентрация ПАВ 0,5 г/л раст.вора.

При этом выход сухих вещест в очищенного гуанина 1,113 к массе чешуи, содержание загрязнений в очищенном гуанине 3,00/ к сухим веществам, выход чистых кристаллов 1,08> к массе чешуи .

Пример 5 . Процесс извлече45 ния и очистки кристаллов ведут по примерам 1 — 4, но используют раствор протолихенина Г20х с синтанолом

ДС-10, соответственно в дозировках

150 ед/г сырья и 0,5 г/л раствора.

Такая обработка чешуи сопровождается

50 выходом сухих веществ очищенного гуанина 1,03 к массе чешуи, содержанием загрязнений 2,504 к массе сухих вещест в гуанина, выходом чистых кристаллов гуанина 1,00 к

55 массе чешуи.

Пример 6 . Процесс иэвлече. ния и очистки кристаллов ведут ана11 8 логично примерам 1 - 5, но используют раствор протолихенина Г20х с синтамидом — 5 в дозировках 250 ед/г сырья и 0,5 г/л раствора соот ветственно. При этом выход сухих веществ очищенного гуанина 1,034 к массе чешуи, содержание загрязнений 2,80 к сухим веществам, выход чистых кристаллов гуанина 1,004 к массе чешуи.

Пример 7 . Процесс извлечения и очистки кристаллов ведут по примеру 1, но как сырье используют чешую худшего качества 1.с максимальным предельно допустимым содержанием примесей: обрывков тканей, кишечника, глазков кильки). При этом выход сухих веществ очищенного гуанина

0,94 к массе чешуи, содержание загрязнений 2,503 к сухим веществам, выход чистых кристаллов 0,884 к массе чешуи .

Предлагаемый способ обеспечивает более полное извлечение кристаллов гуанина из сырья, что является следствием использования раствора щелочной протеиназы с ПАВ. Комплексное действие этого раствора заключается в протеолизе эпителиальной пленки, удерживающей кристаллы гуанина, их гидрофилизации и перевод в суспензию. При этом повышае-ся степень очистки кристаллов.

Снижение количества загрязнений происходит в результате использования раствора щелочной протеиназы и ПАВ, комплексное гидрофилизующее и моющее дейст вие которого способ ствует переводу в раствор продуктов белкового гидролиза пленки чешуи, а также переводу в состояние устойчивой эмульсии загрязнений липидного характера. ПАВ препятствует слипанию чешуи, за счет ч го фермент получает доступ к чешуе и полнее гидролизует белковую пленку. В связи с тем, что щелочная протеиназа устойчива к воздействию IlAB и не инактивируется им, такая обработка достигает высокого эффекта.

При обработке чешуи предлагаемым способом сохраняются форма и целостност ь гуани новых кри ст аллов, улучшается окраска готового продукта, сокращается длительность процесса обработ ки .

Годовой экономи че ский эффе кт от внедрения предлагаемого способа производства жемчужного пата составляет

687,5 тыс.руб. 8996

Формула изобретения

Составитель Г. Анисимова

Редактор И. Николайчук Техред Ж.Кастелевич Корректор Л 1еньо

Подписное

Заказ 12057/33 Тираж 657

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская нвб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Создаются более безопасные условия труда для работающих за счет уменьшения пожаро- и взрывоопасности цеха, снижения концентрации паров органических растворителей в воздухе. 5

1. Способ производства жемчужного 10 пата из чешуи рыб путем ферментативного гидролиза эпителиальной пленки чешуи, выделения кристаллов гуанина и многократной промывки водой для ихочистки, отличающийся t5 тем, что, с целью повышения выхода проду кт а, улучшения е го каче ст ва, ускорения и упрощения технологического процесса, ферментативный гидролиз проводят раствором щелочной про- щ теиназы и поверхностно-активного вещества в течение 30 - 40 мин при

40 - 45 C и рН 7,0 - 7,5; перед промывкой водой гуанин обрабатывают бензином в соотношении 1: 5 к сырой 25 массе, а промывку полученной бензиновой суспензии осуществляют при соотношении гуанина и воды

11 10

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что в качестве щелочной протеиназы используют ферментные препараты, получаемые из Baci11us subti1is Baci11us 1iheniformis и других микробных продуцентов с активностью 150 - 450 ед/г сырья, а в качестве поверхностно-активного вещества - неионогенные и анионактивные соединения при концентрации

0,5 - 1,0 г/л раствора.

3. Способ по пп 1 и 2, о т л ичающий ся тем, что чешуюи раствор щелочной протеиназы и поверхностно-акти вного вещест ва берут в соотношении 1 7.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Куликов П. И. Производство муки, жира и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности. M., "Пищевая промышленност ь", 1971, с. 252 - 254.

2. Патент Великобритании, 11 308362, опубли к; 1929.