Установка для производства пирожных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

В. М.. Баринский, Д. А. Байдак, О. И. Байкова, Б. С. Шейнтова, О Г Лунин М А Беркович Ф М Хамиду н Э А В (72) Авторы (4) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к кондитерской, и, в частности, может быть использовано для производства крошковых пирожных, преимущественно типа "картошка". которые в настоящее время производят вручную.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка для производства пирожных, включающая тестомесительную и тестоделительную машины, устройство для формования заготовок, транспортер для передачи заготовок с одной операции к другой и установленный над ним механизм для отделки заготовок Г13 .

Недостатком известной установки является то, что в ней невозможно производить крошковые пирожные типа "картошка".

Цель изобретения - механизация производства крошковых пирожных типа "картошка".

Для достижения поставленной цели установка для производства пирожных включающая тестомесительную и тестоделительную машины, устройство для формования заготовок, транспортер для передачи заготовок с одной операции процесса к другой, и установленный над ним механизм для отделки заготовок, между устройством для формования заготовок и механизмом для отделки заготовок наклонно установлен лоток, в выходном конце которого смонтированы перекладчик, выполненный в виде ротора с ячейками, в каждой из которой с боковых сторон установлены подпружиненные толкатели для центрирования заготовок и механизм ориентации заготовок, состоящий иэ толкателя, прикрепленного к нему горизонтально с возможностью.колеба20 тельного перемещения подпружиненного валика, расположенной параллельно оси валика упорной планки и направляюаих роликов, при этом устройство для

9008

3 формования заготовок состоит из за каточного и калибрующего приспособлений, закаточное приспособление включает закрепленную параллельно ленте транспортера с зазором для прохода заготовки цепь и установленную с воэ.можностью колебательного перемещения в вертикальной плоскости на уровне цепи по ходу движения транспортера пли ту, калибрующее приспособление представляет собой подпружиненную плиту, укрепленную посредством стоек над лентой транспортера, а механизм для отделки заготовок состоит иэ последовательно смонтированных один эа другим двух дозаторов-насосов соответственно для глазури и крема и установленного между ними вентилятора.

На фиг. 1 изображена линия, общий вид; на фиг. 2 — закаточное приспособление; на фиг. 3 - перекладчик; на фиг, 4 - механизм ориентации заготовок; на фиг. 5 - вид по стрелке А на фиг ° 4; на фиг. 6 — калибрующее приспособление.

Установка состоит из установленных по ходу технологического процесса тестомесительной машины l транспортера

2 для передачи заготовок с одной операции процесса к другой, тестоделительной машины 3, устройства для формирования заготовок, включающего закаточное 4 и калибрующее 5 приспособления. Закаточное приспособление 4 включает закрепленную параллельно ленте транспортера 2 с зазором для прохода заготовки цепь б и установленную с возможностью колебательного перемещения в вертикальной плоскости на уровне цепи 6 по ходу движения транспортера 2 плиту 7. Калибрующее приспособление 5 представляет собой подпружиненную, плиту 8, укрепленную посредством стоек 9 над лентой транспортера 2. Кроме того, установка содержит механизм 10 для отделки заготовок, состоящий из двух последовательно смонтированных один эа другим дозаторов-насосов 11 и 12 для глазури и крема и установленного между ними вентилятора 13. Между устройством

50 для формования заготовок и механизмом для отделки заготовок наклонно установлен лоток 14, в выходном конце которого смонтированы перекладчик, выполненный в виде ротора 15 с ячейками 16, в каждой из которой с боковых сторон установлены подпружиненные толкатели 17 для центрирования заго36 4 товок и механизм ориентации заготовок, состоящий из толкателя 1.8, прикрепленного к нему горизонтально с воэможностью колебательного перемещения подпружиненного валика 19, расположенной параллельно оси валика упорной планки 20 и направляющих роликов 21. Плита 7 укреплена на подпружиненной раме 22, в нижней части которой установлены направляющие 23.

Пирожные отводятся транспортером 24, Установка работает следующим образом.

Бисквитная крошка, крем и другие рецептурные компоненты загружают в тестомесительную машину l. продолжительность замеса около 10 мин, Готовую массу подают в тестодепительную машину 3. Куски массы, равные по весу, падают на транспортер 2, над которым шарнирно укреплена цепь 6. Продвигаясь между транспортером 2 и цепью 6 кусок совершает вращательное движение с одновременным перемещением к плите 7, где при помощи вертикальных направляющих 23 приобретает форму цилиндра с отформованными торцами, Для регулирования степени эакатки куска рама 22 подпружииена,. Далее полученные цилиндрические заготовки движутся под укрепленную на стойках

9 плиту 8 дпя придания им требуемого размера по диаметру.

По наклонному лотку 14 заготовки поступают в ячейки 16 ротора 15, вну; три каждой из которых имеются подпружиненные толкатели 17, центрирующие заготовку с соблюдением определенного интервала между ее торцами. Качество отделки заготовки зависит от ее правильного расположения на транспортере, для этого заготовка при перемещении на транспортер 25 попадает между толкателем 17, который совершает колебательное движение, выравнивает заготовки, устанавливая их торцами друг к другу по оси транспортера, Из насоса-дозатора 11 предварительно подготовленная в темперирующей машине отделочная масса, например помад ная глазурь, непрерывной лентой покрывает поверхность заготовок, которые перемещаясь охлаждаются потоком воздуха вентилятора 13. На охлажденную . поверхность помадной глазури иэ насоса-дозатора 12 вязкой массой, например кремом, непрерывной лентой наносится рисунок. Для разделения готовых пирожных скорость отводящего транспор5 90083 тера 24 выше скорости транспортера 25.

Готовые пирожные укладывают в лотки.

Линия управляется от пульта управления.

8недрение предлагаемой установки позволяет решить важную проблему в кондитерской промышленности - механизацию процесса производства крошковых пирожных типа "картошка". Производительность линии 30 шт,мин, о

Годовой экономический эффект.составляет 26 тыс.руб. в год. формула изобретения

Установка для производства пирожных, включающая тестомесительную и тестоделительную машины, устройство для формования заготовок, транспортер для передачи заготовок с одной опера- zp ции процесса к другой и установленный над ним механизм для отделки заготовок, отличающаяся тем, что, с целью механизации производства крошковых пирожных типа "картошка", 5 между устройством для формования заготовок и механизмом для отделки заготовок наклонно установлен лоток,-в выходном конце которого смонтированы перекладчик, выполненный в виде рото-зв ра с ячейками, в каждой из которой с боковых сторон установлены подпружиненные толкатели для центрирования: заготовок, и механизм ориентации заготовок, состоящий из толкателя, прикрепленного к нему горизонтально с возможностью колебательного перемещения подпружиненного валика, расположенной параллельно оси валика упорной планки и направляющих. роликов, при этом устройство для формования заготовок состоит иэ эакаточного и калибрующего приспособлений, закаточное приспособление включает закрепленную параллельно ленте транспортера c,,ýàçîром для прохода заготовки цепь и установленную с возможностью колебательного перемещения в вертикальной плоскости на уровне цепи по ходу движения транспортера плиту, калибрующее приспособление представляет собой подпружиненную плиту, закрепленную посредством стоек над лентой транспортера, а механизм для отделки заготовок состоит из последовательно смонтированных один за другим двух дозаторов-насосов соответственно для глазури и крема и установленного между ними вентилятора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. .Авторское свидетельство СССР

h" 426641, кл. А 21 Р 13/00, 1974.

900836

Вид4

Тираж 378 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12227/1

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель М. Выражейкина

Редактор Н. Гришанова Техред И. Гайду Корректор М. Пожо