Композиция для ароматизации чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е ()902702

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсник

Соцмапистичеснмк

Респубпин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 19.06.80 (21) 2942369у28-13 с присоединением заявки М (23 > Приоритет

Опубликовано 07.02.82. Бюллетень М 5

Дата опубликования описания 07. 02 .82 (5t)M. Кл.

А 23 F 3/00 твауларствпвЫ1 комитвт

СССР аа квази амбрвтекка а еткрыткй (532УДК 663.95 (088.8) (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ

Изобретение относится к чайной проьюшленности, а именно к композициям, способствукщим улу шению аромата чая.

Известен состав для ароматиэации чая, представляющий собой поравкообразную смесь, состоящую из наполни" теля - лимонной, аскорбиновой- и ацетилсалициловой кислот и ароматизирующей добавки лимонного и апельсинового масел (1) .

Однако ацетилсалициловая кислота, входящая в этот состав, оказывает физиологическое действие на организм человека, а лимонная кислота вызывает обесцвечивание чая.

Цель изобретения - улучшение цвета настоя чая, придание ему запаха лимона и сохранение аромата чая при хранении.

Для достижения цели в состав композиции в качестве сухого наполнителя вводят глюкозу, а компоненты бе" рут в следующих соотношениях, вес.Ф:

Лимонное масло 7,2-12,0

Аскорбиновая кислота 2,3-3,4

Глюкоз а Остальное

Примеры композиций приведены в таблице.

Ароматизирующая композицию вводят как в процессе переработки чайного листа (10-203), так и в готовый байховый (15-203) и растворимый (20-40 ) чай.

Композиция позволяет улучшить аромат и вкус чая, сохранить цвет настоя чая и предохранить его от преждевременного старения при хранении.

902702 иВЪ е м ФФВ

Компоне нты! г

10,8

Лимонное масло

Аскорбиновая кислота Глюкоза

12,0

7,2

2,6

3,4

2 3

Остальное формула изобретения

Составитель И.Андреева

Техред Т.Иаточка Корректор А. Гриценко

Редактор Е.Хейфиц

ЮЮ М Ю эе Ю Ю Ю ° В

Заказ 12472/1 Тираж 569

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Под лис ное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Композиция для ароматизации чая, содержащая сухой наполнитель, лимонное масло и аскорбиновую кислоту, о т л и ч à ю щ а я с я тем, что, с целью улушения цвета настоя чай и. сохранения аромата чая при хранении, в качестве сухого наполнителя

Содержание компонентов композиций по примерам, используют глюкозу, а компоненты берут в следующих соотношениях, вес.3:

3Ьмоииое масло 7, 2-12,0

Аскорбиновая кислота 2,3-3,4

Глюкоза Остальное

Источники информации, принятые во аиемаиие при экспертизе

1. Патент ОМ 11 3554769 кл ° 99140, опублик. 1971 °