Композиция для ароматизации чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ()902702
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советсник
Соцмапистичеснмк
Респубпин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 19.06.80 (21) 2942369у28-13 с присоединением заявки М (23 > Приоритет
Опубликовано 07.02.82. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 07. 02 .82 (5t)M. Кл.
А 23 F 3/00 твауларствпвЫ1 комитвт
СССР аа квази амбрвтекка а еткрыткй (532УДК 663.95 (088.8) (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ
Изобретение относится к чайной проьюшленности, а именно к композициям, способствукщим улу шению аромата чая.
Известен состав для ароматиэации чая, представляющий собой поравкообразную смесь, состоящую из наполни" теля - лимонной, аскорбиновой- и ацетилсалициловой кислот и ароматизирующей добавки лимонного и апельсинового масел (1) .
Однако ацетилсалициловая кислота, входящая в этот состав, оказывает физиологическое действие на организм человека, а лимонная кислота вызывает обесцвечивание чая.
Цель изобретения - улучшение цвета настоя чая, придание ему запаха лимона и сохранение аромата чая при хранении.
Для достижения цели в состав композиции в качестве сухого наполнителя вводят глюкозу, а компоненты бе" рут в следующих соотношениях, вес.Ф:
Лимонное масло 7,2-12,0
Аскорбиновая кислота 2,3-3,4
Глюкоз а Остальное
Примеры композиций приведены в таблице.
Ароматизирующая композицию вводят как в процессе переработки чайного листа (10-203), так и в готовый байховый (15-203) и растворимый (20-40 ) чай.
Композиция позволяет улучшить аромат и вкус чая, сохранить цвет настоя чая и предохранить его от преждевременного старения при хранении.
902702 иВЪ е м ФФВ
Компоне нты! г
10,8
Лимонное масло
Аскорбиновая кислота Глюкоза
12,0
7,2
2,6
3,4
2 3
Остальное формула изобретения
Составитель И.Андреева
Техред Т.Иаточка Корректор А. Гриценко
Редактор Е.Хейфиц
ЮЮ М Ю эе Ю Ю Ю ° В
Заказ 12472/1 Тираж 569
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5
Под лис ное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Композиция для ароматизации чая, содержащая сухой наполнитель, лимонное масло и аскорбиновую кислоту, о т л и ч à ю щ а я с я тем, что, с целью улушения цвета настоя чай и. сохранения аромата чая при хранении, в качестве сухого наполнителя
Содержание компонентов композиций по примерам, используют глюкозу, а компоненты берут в следующих соотношениях, вес.3:
3Ьмоииое масло 7, 2-12,0
Аскорбиновая кислота 2,3-3,4
Глюкоза Остальное
Источники информации, принятые во аиемаиие при экспертизе
1. Патент ОМ 11 3554769 кл ° 99140, опублик. 1971 °