Способ получения плодово-ягодного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сееа Советски н
Соцмвлистичесиын
Ресиубиии (((1 902706 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.03.80 (21) 2916410/28-13 с присоединением заявки,% (51) М. Кл.
А 23 L 1/212
Гаеударетавнный квинтет
СССР (23) Приоритет ав денам нзабретеннй н аткрмтнй
Опубликовано 07.02.82. Бюллетень J% 5
Дата опубликования описания 07.02.82 (5З) УДК 664.85 (088.8)
3. А. Кац, В. А. Воскобойников, Р. Я. Грановская,1
Т. С. Захаренко и Л. Я. Михайленко
I (-,,", (Всесоюзный научно-исследовательский институт кон}сервнсй .
} промышленности и специальной пищевой технологйй .(72) А вторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО
ПРОДУКТА
10,0%
2„0%
Изобретение относится к овощесушильной и фруктосушильной промышленности и может найти применение на предприятиях, нроизводящих сушеные плоды и ягоды.
Известен способ получения плодово-ягодного продукта, предусматривающий сортировку сырья, мойку, сушку и упаковку (1}. При этом сушку проводят в течение 1 ч при 75 С, затем температуру снижают до 65 С. По сле упаковки продукт пастеризуют в течение
1,5 часов при 90 С. о 10
Полученный по этому способу продукт обладает жесткой консистенцией, а производственный процесс длителен.
Цель изобретения — сокращение продолжи тельностн процесса и улучшение качества продукта.
Для достижения этой цели в известном способе сушку сырья проводят прн 35-60 С в течение 60 — 70 мнн, а перед упаковкой его брнкетируют при давлении 90 — 95 кг/ем в течение 15 — 30 сек.
Пример 1. Виноград и курагу сорти руют, удаляют посторонние примеси, моют, 2 о сушат при 60 С в течение 60 мин, смешивают сушеный виноград и измельченную курагу с ядром грецкого ореха и сахарной пудрой по следующим рецептурам:
Виноград сушеный 44,0%
Курага измельченная 44,0%
Ядро грецкого ореха измельченное
Сахарная пудра
Смешанную массу расфасовывают и брекитируятг при давлении 90 кг/ем в течение
20 сек и упаковывают в полиэтилен.
Пример 2. Виноград и курагу сортируют, удаляют посторонние примеси, моют, сушат при 55 С s течение 70 мин, смешивают сушеный виноград и измельченную курагу с ядром грецкого ореха и сахарной пудрой по рецептуре:
Виноград сушеный 45,0%
Курага измельченная 45,0%
Ядро грецкого ореха измельченное l0,0%
Составитель.С. Белая
Редактор E. Хейфиц Техред Т.Маточка Корректор М. Коста
Заказ 12475/2 Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4
3 902706
Полученную массу расфасовывают и бре-., китируют при давлении 95 кг/см в течение, 15 сек и упаковывают в полиэтилен.
Полумнный по этому способу продукт имеет мягкую консистенцию; натуральный вкус S и аромат; продолжительность процесса производства сокращается.
Формула изобретения 1О
Способ получения плодово-ягодного продукта, преимущественно из винограда, преду4 сматривающнй сортировку сырья, мойку, сушку и упаковку, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и улучшения качества продукта, сушку сырья проводят при 35-60 С в течение 60-70 мин, а перед упаковкой его брикетируют при давлении 90 — 95 кг/см в течеwe l5 — 30 сек.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Временная технологическая инструкция по производству фруктовых палочек, "Молдплодоовощпром", 1977.