Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социапистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«i>908305 (61) Дополнительное к авт. свид.-ву(22) За""лено 070 80 (21) 2892703/28-13 (51)М. КЛ. с присоединением заявки Ж
А 23 J 1/20
А 23 С 21/00
Государственный комитет
СССР (23) Приоритет (S3) УДК 637. 344 (088,8) по делам изобретений и открытий
Опубликовано Я0282, Бн1ллетень М 8
Дата опубликования описания 280282
A,Ã.Õðàìöîâ, Г.И.Холодов, A.È.×åáoòàðåa и Т.A.Êàìûøêîâà 1
1
f
1 (72) Авторы изобретения
Воронежский технологический институт и Вологодский молочный институт (71) Заявители
l
1 (541 СПОСОБ ОЧИ СТКИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ
ОТ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ
Изобретение относится к молочной
;промышленности и касается обработки сыворотки, а именно способа очистки творожной сыворотки от белковых веществ; находящихся в растворенном
:состоянии, т.е. сывороточных белков.
Известен способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий добавление к молоч ной сыворотке танина, нагрев ее до о о !О
60 С, охлаждение до 20 C и последующую фильтрацию (1).
При осуществлении этого способа количество расходуемого танина составляет . 0,74 в виде 5 -ного водного раствора
1 из расчета выделения всех белков, в том числе и термолабильных фракций)
Цель изобретения - снижение расхода танина.Для достижения поставленной цели в способе, предусматривающем введение в сыворотку танина, нагрев, охлаждение и фильтрацию, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до того, как в нее добавят танин, причем после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков любым известным методом о а затем охлаждают до 10-30 С. Танин вносят в сыворотку в количестве от
0,1 до 0,3i, причем используют его в виде 51-ного раствора. После добавле-. ния s сыворотку танина ее выдерживают
Ф в течение 1-1,5 ч.
Предлагаемый способ заключается в следующем, Натуральную обезжиренную творожную сыворотку с титруемой кислотносо тью 55-75 Т, с содержанием общего азота 0,10-0,144 (0,64-0,904 белка) нагревают до 90-95 С, выдерживают при этой. температуре 20-30 мин, при этом термолабильные фракции белков денатурируют и коагулируют.
Затем от сыворотки отделяют осажденные белки, например, путем центри. фугирования. Получают сыворотку с содержанием общего азота 0,07-0,098ь
10,45-0,621 белка). Ее охлаждают да
15 Формула изобретения
Составитель M.Àíäðååâà
Редактор А.Лежнина Техред А.Ач Корректор С.Шекмар
Заказ 673/3 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва,Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4
3 90830
10-30"С, вносят 0,1-0,3i танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1,0-1,5 ч ° Во время выдержки танин образует устойчивые водородные связи с пептидными группировками белковых фракций, не выделенных при нагревании. Образующийся комплекс коагулирует.
После выдержки сыворотки ее декантируют, фильтруют и получают очищен- tO ную, сыворотку с содержанием общего азота 0,027-0,0383 (0,17-0,243 белка)
Пример 1 ° Натуральную обезжи ренную творожную сыворотку в количестве 100 r с содержанием общего ,азота 0,109i (0,693 белка), кислотностью 70 Т нагревают до 93 С и выдер. живают при этой температуре 20 мин.
Хлопья белка отделяют центрифугированием и получают 1 r белковой массы рв с содержанием сухих веществ 203 и 99 г очищенной сыворотки с содержанием общего азота 0,0773 (0,493 белка) .
Очищенную от термолабильных фракций белков сыворотку охлаждают до 25 о
10 С, вносят 0,29 r танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение
1 ч ° Сыворотку фильтруют и получают l,5 г белковой массы с содержанием сухих веществ 203 и 97,5 г очищенной щ сыворотки с содержанием общего азота
0,033 (О 193 белка).
Пример 2. Процесс очистки творожной сыворотки ведут по примеру
1. При этом в очищенную от термолаби- льных фракций белка и охлажденную до
30 С сыворотку вносят 0,10 г танина и о выдерживают в течение 1,5 4. После
5 4 фильтрации получают очищенную сыворот .ку и белковую массу примерно такого же состава, как и в примере 1, Очистка творожной сыворотки по предлагаемому способу обеспечивает значительное снижение расхода (на 57-853 ) танина и получение при этом белка и очищенной сыворотки с уменьшенным содержанием в них посторонних веществ. Зкономический эффект за счет снижения расхода танина составит 25 руб на 1 т сыворотки.
Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий введение в нее танина, нагрев, ох лаждение и фильтрацию, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения расхода танина, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до введения танина, после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков охлаждение очищенной сыворотЭ о ки ведут до 10-30 С, танин вносят в количестве от 0,1 до 0,33 к массе очищенной сыворотки, причем после внесения в очищенную от осажденных ,белков сыворотку танина ее выдержива ! ют в течение 1-1,5 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Камышкова Т.А. Выделение белков из молочной сыворотки. Записи Ленинградского сельскохозяйственного инсти" тута. 1974, с. 134- 141,