Способ подавления развития патогенных форм стафилококка в сыре

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Совезскиз

Социапистичесиик

Респубпии (и910144 (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 10.08,78 (2) ) 2656626/28-13 с присоединением заявки М(23 ) И р мори тет

Опубликовано 07.03,82. Бюллетень № 9 (5()й. кл.

A 23 С 19/00

9кударстескиьй квиктвт

ССВР аа двлаи кэобреникй и втк иткй (53) ggg 637..333.1 (O88.8) Дата опубликова. ия описания 10,03.82

А. М. Колодкин и Ю. A. Колодкин (72) Авторы изобретения.»

»»

У

-.-»» /

Иркутский государственный университет . А. А. Жданова" у

Ф. (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПАТОГЕННЫХ

ФОРМ СТАФИЛОКОККА В СЫРЕ

Изобретение относится к технологии производства пищевых продуктов, которая основана на микробиологических процессах и может быть использована при выработке сыров, творога, цельно-молочной продукции.

Предложенный способ новый. В патогенной, научно-технической литературе не описан.

Пель изобретения - подавление развития патогенных форм стафилококка, в сы» о ре.

Способ подавления развития патогенных форм стафилококков в сыре заключа ется в том, что одновременно с закваской в молочную смесь для сквашивания

15 вносят набор стафилоккокового бактериофага, состоящий иэ штаммов ¹ 29,. 52, 52А, 79, 80, ЗА, 84, ЗС, 55, 71, 6, 85, 42Е, 47, 53, 54, 75, 77, 83А, 42Д, 81, 187, 119, 117, 116, 107, 102, 78.

Пример. Проверку результатов действия стафилококкового бактериофага проводили при выработке российского сыра по общепринятой технологии. При выработке опытного образца сыра в сырную ванну вносили набор стафилококкового бактериофага, состоящий из штаммов

N. 29 52» 52А» 79» 80» ЗА 84 3С»

55, 71, 6, 85, 42Е, 47, 53, 54, 75, 77» 83А» 42Д» 81» 187, 1 19, 1 1 7, 116, 107, 102, 78.

Обьем внесенного бактериофага составил 1 мл рабочей концентрации на 100 кг смеси.

Подготовка стафилококкового олифага заключается в адаптации его к работе в молоке. Для этого иэ сырной ванны перед заквашиванием отбирают молоко (смесь) из расчета 100 мл на каждую тонну молока, перерабатываемого на сыр в течение следующих суток. В отобранное молоко (смесь) вносят 5-6% МаСс и подготовленный стафилококковый полифаг из расчета 1 мл полифага на 1 л отобран ного молока и культивируют при темпе- ратуре 32оС в течение 4 ч. Затем из лри посеве в чашке Петри с желточгггсолевым агаром не ггайггодался prx т патогенных форм стафилоккока, тогда как в контрольном образце сыра количество этих бактерий составляло в среднем 3 ° 10 < после прессования и в месячном возрасте 7-10 клеток в 1 г сырной.массы.

Это подтверждает, что бактериофаг полностью лижровал все патогегггп.ге клетки с гафилококка, находившихся в молоке.

Способ подавления развития патогенных форм стафилококка в сыре, о т л и ч а юшийся тем, что одновременно с закваской в молочную смесь для сквашивагпгя вносят набор стафилококкового бактериофага, состоящий из штаммов % 29, 52, 52Aå 79э 801 3Aâ 84 3Cþ 55е 71 е 6е

85, 42Е, 47, 53, 54, 75, 77, 83А, 42Д, 81, 187, 119, 117, 11F>, 107, 102, 78.

3 910144 очередной сырной ванны перед заквашиванием вновь отбирают молоко (смесь), теперь уже из расчета 0,9 л молока (смеси) па каждую тонну молока„перерабатьгваемого в сыр в течение следующих суток. В это молоко также вносят

5-6% М аС6 н весь стафилококковый полифаг, уже адаптированный на молоке, снова культивируют при 32ОС в течение

4 ч, после чего полифаг быстро охлаж- 10 дается до 8-100С Зто и есть рабочий йолифаг (РП) для применения при выработке сыра. Хранить его свыше суток не рекомендуется, поэтому рабочий полифаг (РП) готовят ежедневно из расчета пол- гз ной потребности в нем на следующий день.

Адаптация полифага в молоке дает возможность получать перспективные штаммы фага, обладающие более высокой литической способностью, и повысить их щ титр.

В результате, в опытном образце сыра после прессования в месячном возрасте

Формула. изобретения

Составитель Н. Абрамова

Редактор E. Хейфиц Техред M. Надь Корректор И. Шароши

Заказ 930/1 Тираж 570 Подписное

BHHHTlH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

3 13035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Фвляап 1ЦИ! "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4