Способ получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалнсткческии

Республик

ОПИСАНИЕ< 912126

К305РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. спид-ву (22) Заявлено 09. 07. 80(2! ) 2954098/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет

Опубликовано 15 ° 03. 82. Бюллетень Р»е 10

Дата опубликования описания 15.03. 82 (53)M. Кл.

А 23 В 4/00

Государственный комитет

СССР (53) УДК 637 523 (088. 8) но делам изобретений и открытий

Л. И. Стекол ьников, В. И. Горбатов, В. И. Казилявичус,-.е

Г. Г. Шилов, Н. Д. Мамонов, В. П. Карпова, Е. А. Шкловсктий, Е.ф. Цысс, E . .Ф. Орешкин, Н. П. Стратилатова и С . ф ;;Пелеева т

3», : ... 7!

Всесоюзный научно-исследовательский инстит » млсйой":ь;) ... промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к получению препарата для консервирования мяса и мясопродуктов и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания.

Известен способ получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов, предусматривающий измельчение сырья, экстрагирование, выделение надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом, очистку и сушку 511 .

Недостатком этого способа является длител ьност ь процесса (примерно

82 ч}, невысокий выход продукта, использование в качества исходного сырья органов, имеющих либо самостоятельное пищевое значение, либо применяемых для производства важных медицинских препаратов.

Целью изобретения является интенсификация процесса и увеличение выкода готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов, предусматривающем измельчение сырья, экстрагирование, выделение надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом, очистку и сушку, после выделения надосадочной жидкости ее подвергают нагре" ванию до 60-70 С для ускорения образования конгломератов частиц, а затем охлаждают до 4-6 С для ускорения их оседания, после чего производят отделение жидкости от балластных веществ, причем в качестве исходного

13 ь сырья используют слюнные железы. Эк-страгирование проводят 0,153 водным раствором хлорида натрия при 20-2РС и рН 6-7. Сгущение экстракта под .

20 вакуумом производят при 25-30 С.

Пример. 10 кг .слюнных .желез, (околоушные и подчелюстные железы) крупного рогатого скота измельчают на волчке с диаметром решетки 2 мм.

Формула изобретения

CocT8 вител ь И, Кут1р кова

Редактор Л. Авраменко Техред А. Бабинец Корректор У, Пономаренко

Заказ 1185/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

3 912 12

Полученный фарш заливают 30 л О, 15/,ного водного раствора хлорида натрия и проводят экстракцию при 20 С о и постоянном перемешивании в течение 2 ч. Надосадочную жидкость отделяют центрифугированием при

3000 об/мин в течение 20 Мин жмых отбрасывают, а 25 л экстракта нагрео вают до 60 С, выдерживают при этой температуре 10 мин, затем охлаждают 1о до 4 С и оставляют при этой температуре на 12 ч. Осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин надосадочную жидкость сгущают под вакуумом при 25 С до удел ьного веса 1, 09 5 охлаждают при 4 С в течение 12 ч, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин, а надосадочную жидкость сушат сублимацией при толщине слоя продукта не более 12 мм. Получают 0,22 кг целевого продукта.

Изобретение позволяет снизить потери сырья при зачистке на 0,4 o oза счет уменьшения микробной обсемененности, сократить длительность процесса до

40 ч и-увеличить выход целевого продукта на 23 к массе сырья.

Экономический эффект от применения препарата, полученного согласно изобретению составит 5, 7 руб на 1 тонну мяса.

1. Способ получения препарата для консервирования мяса и мясопродуктов, предусматривающий измельчение сырья, экстрагирование, выделение надосадочной жидкости, сгущение экстракта под вакуумом Очи ст ку и сушку» о т л и ч а ю щ и "ся тем,,что, с целью интенсификации процесса и увеличения выхода готового продукта, после выделения надосадочной жидкости, ее подвергают нагреванию до достижения температуры 60-70 С для ускорения образования конгломератов частиц, а затем охлаждают до 4-6 С для ускорения их оседания, после чего производят отделение жидкости от балластных веществ, причем в качестве исходного сырья используют слюнные железы.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю. шийся тем, что экстрагирование проводят 0,153-ным водным раствором хлорида натрия при 20-22 С и рН 6-7.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Павловский П. Е., Данилова Н. С °

Материалы ХХУ Европейского конгресса научных работников мясной промышленности, Будапешт, 1979, т, 3, с. 821.