Способ извлечения мяса из мелких ракообразных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(it)921494

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свяд-ву (22) ЗаЯвлено 15.05.78 (21) 2614820/28 — 13 (51)М. Кл..

А 22 С 29/02 с присоединением заявки,% (28) Приоритет

Гееударстванный комитат

СССР до делам нзаарвтеиий и вткрмтий

Опубликовано 23.04.82. Бюллетень ¹ 15 (53) УДК 664.951..812.05 (088.8) Дата опубликования описания 23.04.82 р

Е. Н. Гринберг, Я. И. Брагинский,. Я, М. Жислин, В.„,"В. Лав1юв;."

В. А. Митрофанов, Н. А. Никитушкин, А. А. Филатов, Ю. -Ф., Ярошенко, С. С. Торбан, В, М. Ковалев, Г. И. Урусов, А. В. P çàíîâà; Т, Н. Радакова,.

Л. И. Кривошеина, В. П. Быков и В, М. Бык а -., 1

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериме bHo-конструкторский институт продовольственного машиностроения и йсесотевныц научноисследовательский институт морского рыбного хозяйства и океайографим (72) Авторы изобретения (V I) Заявители (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ МЕЛКИХ

РАКООБРАЗНЫХ

«..1

Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели ут касается способа извлечения мяса из мелких морских ракообразных, преимущественно антарктического криля.

S г

Известен способ извлечения мяса из мелких морасих; ракообразных, преимущественно антарктического криля, включающий тепловую о6работку криля, механическую подпрессовку, за- 10 мораживание криля, дробление его на отдель ные фракции, сортировку фракций по размерам, обрушивание панциря механическим путем на вращающихся роторах с шероховатой поверхностью и разделение разрушенного панпдря и кусочков мяса отвеиванием и отсеиванием на ситах (1).

Недостатком этого способа является потеря мяса при разрезании криля на членики, сортировке члеников.и обрушивании панциря, необходимость обрушивания панциря каждой размерной фракции. Потери мяса при этом способе обработки могут достигать 5(Fk.

Кроме того, существенным недостатком способа является необходимость осуществления его при температурах от -15 С до -18 С ..

Известен также способ извлечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля, включающий тепловую обработку и воздействие воздушной струи для разрушения панциря и отделения его от мяса Р).

Однако этот способ существенно упрощая и ускоряя процесс, не позволяет получить мясо, полностью освобожденное.от остатков печени, желудочно-кишечного тракта и других примесей, что ограничивает возможности использования мяса для производства консервов.

Целью изобретения является повышение качества получаемого мяса путем более полного отделения от примесей.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу извлечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля, путем их тепловой обработки и воздействия воздушной струей для разрушения панциря и отделения его от мяса, перед воздействием воздушной струей ракообразных подвергают вибрации, а

92149

3 обработку воздушной струей осуществляют по крайней мере в цва Этапа.

Причем на первом этапе обработки воздушную струю " подают с относительной скоростью 500 м с для отделения хитиносодержащих частей и нарушеш я связей желудочно-кишечного тракта, на втором этапе — с относительной скоростью 200 — 300 и/с для нарушения связи головогрудн с шейкой и частипшго отделения шейки и на третьем этапе — с относительной ско- 10 ростью 100 — 200 м/с для окончательного отделения . шейки. При этом на sxopoM и третьем этапах об. работки воздушной струей ракообразных перемещают по винтовой траектории. 15

Вибрацию осуществляют при амплитуде ускорен 12 — 15 g.

Способ осуществляется следующим обра. зом.

Криль, имеющий размеры 25 — 60 мм (практически всего вылавливаемого диапазона) подвергают тепловой обработке острым паром при 105 — 110 С в течение 1 мин, или варке в морской воде при 95 — 97 С в течение 3 мин.

Вареный криль помещают на перфорированную вибрирующую плоскость, на которой его подвергают вибрации с амплитудой ускорения 10—

15 g и отделяют глаза. Далее криль подвергают поэтапному воздействию направленной параллельно оси криля воздушной струи, причем

30 на первом этапе воздушная струя обтекает криль с относительной скоростью 500 м/с,. отделяют хитиносодержащие части и нарушает связи желудочно-кишечного тракта с мышечной тканью. На втором этапе воздушная струя обтекает криль с относительной скоростью

200 — 300 м/с, перемещает его по винтовой траектории, разрушает связи желудочно-Kmmemorq тракта с мышечной тканью.

При недостаточном отделении шейки от головогруди, продукт подвергают третьему этапу воздействия струи воздуха, обтекающей криль с относительной скоростью 100-200 м/с и перемещают его по винтовой траектории.

Окончательное разделение шейки от панциря, .остатков печени и желудочно-кишечного тракта производят отсеиваннем, отвеиваиием и фло-. тацией; Выход шеек составляет 22 — 26% от массы исходного сырья.

П р-и м е р 1., Антарктический криль, имеющий размеры 25-35 мм обрабатывают 50 острым паром с температурой 105 С в течение

1 мин. Вареный криль поступает на перфорированную (размер отверстий 4 мм) вибрирующую плоскость, на которой криль подвергают вибрации с амплитудой ускорения 12 g, отде- ss ляют глаза и далее подвергают воздействию направленной параллельно оси криля воздушной струи, причем сначала воздушная струя

4 4 обтекает криль с относительной скоростью

500 м/с, отделяет хитиносодержащие части и нарушает связи желудочна-кишечного тракта с мышечной тканью, а затем воздействуют направленной параллельно оси криля воздушной струей, обтекающей криль с относительной скоростью от 200 до 300 м/с и перемещают его по винтовой траектории, разрушая связи головогруди 0 шейкой и отделяя шейку от голово. груди. Окончательное разделение шейки от, .панциря, остатков печени и желудочно-кишеч- ного тракта производят отсеиванием на сите с размером ячеек 4х4 мм. Выход шеек составляет 22% от массы исходного сырья.

Пример 2. Антарктический крыль, имеющий размеры 35-45 мм обрабатывают острым паром с температурой 110 С в течение

1 мин..Вареный криль поступает на перфорированную или решетчатую вибрирующую пжакость, на которой криль подвергают вибрации с амплитудой ускорения 13 g, отделяют глаза и далее подвергают воздействию направленной параллельно оси криля воздушной струи, причем сначала воздушная струя обтекает криль с относительной скоростью 500 м/с, отделяет хитиносодержащие части и нарушает связи желудочно-кишечного тракта с мышечной тканью, а затем .воздействуют направленной параллельйо оси криля воздушной струей, обтекающей криль с относительной скоростью от 200 до

300 м/с, и перемещают его по винтовой траектории, разрушая связи головогруди с шейкой и -отделяя: шейку от головогруди. Окончательное разделение шейки от панциря, остатков печени и желудочно-кишечного тракта производят отсеиванием или .отвеиванием. Выход шеек составляет 24% от массы исходного сырья.

Пример 3. Антарктический криль, имеющий размеры 50 — 60 мм варят в морской воде при 95-97 С в течение 3 мин. Вареный криль поступает на перфорированную или решетчатую вибрирующую плоскость, па которой криль подвергают вибрации с амплитудой уско. рения 15 g, отделяют глаза и далее подвергают воздействию направленной параллельно оси криля воздушной струи, причем сначала воздушная струя обтекает крыль с относительной скоpocTsIo S0 м/с, отделяет хитиносодержащие части и нарушает связи желудочно-кишечного тракта с мышечной тканью, далее воздействуют направленной параллельно оси криля воздушной струек, обтекающей криль с относительной скоростью от 200 до 300 м/с и перемещают его по винтовой траектории, нарушая связь головогруди с шейкой и частично, отделяя шейку, а затем воздействуют воздушной струей, обтекающей криль с относительной скоростью 100—

200 м/с, перемещают его по винтовой траек5,92149 торин, полностью отделяя шейку от головогру: ди. Окончательное разделение шейки ет панциря, остатков печени и, желудочно-кишечного тракта производят флотацией. Выход шеек составляет 26% от массы исходного сырья. S

Предлагаемьш способ позволяет извлечь мясо антарктического крнля в виде целой шейки, не содержащей остатков желудочно-кишечного тракта и печени, что существенно улуплает качество получаемого продукта. Отсутствие Ю в мясе остатков глаз, печени и желудочно-кишечного тракта значительно увеличивает сроки хранения мяса, а также исключает какие-либо изменения цвета запаха и вкуса прй термической обработке {стерилизации). 1$

Изобретение позволяет получать высококачественные консервы и экономически эффективно, особенно в условиях промысла.

1. Способ извлечения мясе из мелких рако- . образных, преимущественно криля, путем их тепловой обработки и воздействия воздушной эч

ccpyeQ для разрушения панциря и отделения его от мяса, отличающийся тем, I что, с целью повышения качества получаемого мяса путем более .полного отделения его m

Составитель Г Анисимова

Техред М. Гергель

Корректор С. Щомак

Редактор Н. Джугап

Подписное

Тираж 418

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская тнаб., д. 4/5 .

Заказ 2409/1

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул Проектная 4

Формула изобретения

4 d примесей, перед воздействием воздушной струей ракообразных подвергают ss6passs, а обра ботку воздупщой струей осуществляют по крайней мере в два этапа.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю m и йс я .тем, что на первом этапе обработки sosдутш ую струю подают с относительной скоростью 500 м/с для отделения хитиносоцержащих частей, и нарушения связи желудочно-кишечного тракта, на втором этапе — с относительной скоростью 200 — 300 м/с для нарупюния связи головогрудн с шейкой и частичного отделения шейки и на третьем этапе — с относительной скоростью 100 — 200 м/с для окончате пного .отделения шейки.

3. Способ по п. 1, o i л и ч а ю m и и c ÿ тем, что на Втором н третьем этапах обработкявоздушной, струей ракообразных перемещают по винтовой траектории. зф 4. Способ.по п. 1, о т л и ч а ю m и и с я

ТеМ, что ss6palgB0 ec1BJIII30T ops аьпщнтуде ускорения 12— - 15 g.

Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе

l. Отчет пятнаддатой научно-промысловой экспедиции на НПС "Академик Книпович", ВНИРО, М., 1976.

2.Авторское свидетельство СССР по заявке

Р 2512025/28-13, «л. А 22 С 29/02, 1977.