Способ производства костной муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советски и

Социаяистичвскик

Республик, О П И С А Н И Е (923}ц8

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено24 ° 11 ° 80 (2! ) 3004902/28-13 (51) Я Кл с присоелинениеи заявки J% (23) Приоритет

A 23 К 1/10

9кударстеепЫ кеиитет

СССР ао далем кэебретений и открытии

Опубликовано 30. 04. 82, Бюллетень prs 16

Дата опубликования описания 30 ° 04 (53) УД К636. 087. . 6 (088. 8) 1 -«-.»

О.А. Кремнев, В. P. Боровский, П. Н. Ларс кий, Й.Т . Пилипейко;-- . -.

П. Н. Майструк, В. Н. Самойчук, И. Л. Фиргер, й:. И. Головань и В.И.Пермяков ! с

Опытное конструкторско-технологическое б ро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизики AH Украинской ССР -;.. с. . (72) Авторй изобретения (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА I;OCTHOH МУКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепломассообменным процессам при производстве пищевых продуктов.

Известен способ приготовления костной муки, предусматривающий замораживание сырья, дробление, охлаждение и последующее измельчение (11.

Мука полученная известным способом, имеет недостаточно высокое ка1О чество вследствие окисления жиров, ден ату рации белков, обсеменности про" дукта бактериями.

Цел ь из об ре те ни я - улу чшен ие к а" чества готовой муки.

Указанная цель достигается тем, что в способе производства костной муки, предусматривающем замораживание сырья ; дробление, охлаждение и последующее измельчение, после дробления осуществляют формование сырья в виде тел цилиндрической или призматической формы, а измельчение прово" дят с одновременным охлаждением.

При этом дробление ведут при

0-30 С. Как правило, формование проводят при температуре от -20 до

-25 С.

Дробленую массу формуют в виде небольших объемных тел любой формы, например цилиндров или призм. Такие объемные тела удобны при загрузке в мельницу для мелкодисперсного измельчения и эффективного замораживания.

Замораживание проводят в диапазоне температур от -20 до -25 С. При этой температуре размножение бактерий прекращается.

Замораживание сырья ниже -25 С требует повышенных энергетических затрат и специального оборудования.

При измельчении предварительно дробленого и замороженного сырья без дополнительного охлаждения в зоне измельчения повышается температура сырья до 50 С и выше. Путем отвода тепла из этой зоны поддерживают тем2$ 3 923498 4 йературу в зоне измельчения не выше йия колбасных иэделий. Остальное де30 С. Полученный продукт содержит, 3: лают так как и в примере 1. белок 8-12, жир б-10, кальций 2-3. Пример 4. То же самое, что

Способ осуществляется следующим и в примере 1, только охлаждение прообразом. водят до -25 С. Затем сырье иэмельУстройство для реализации спосо" чают и получают продукт с фракцией ба включает камеру 1 с холодильной 65 мкм и ниже. установкой 2, дробилку 3 с ножами 4, Использование изобретения позволит низкотемпературную камеру 5 с холо- улучшить качество готовой муки, снидильной установкой 6, а также мель- 1о зить себестоимость готового продукта ницу 7 для окончательного измельче- за счет использования локального охния, корпус которой имеет охлаждаю- лаждения в зоне интенсивного измельщую рубашку 8. Рубашка 8 соединена чения с предварительным формованием, патрубками 9 и 10 с линиями подачи которое исключает применение жидкого и отвода охлаждающей жидкости.. 1 азота, снизить энергетические эатраПример 1 . Кости животных пос= ты; применять менее сложное оборудоле обвалки мяса подают в холодильную вание вследствие проведения процесса камеру, где выдерживают 2 ч и подают замораживания при температуре от в дробилку, в которой кости измель- -20 до -25 С, а также упростить техчают до фракции не более,15 мм. Затем ур нологию благодаря отказу от испольраздробленную массу формуют, укла- зования жидкого азота. дывая ее в поддоны, снабженные решеткой, придавая массе форму призм или цилиндров и помещают в низкотемпе- формула изобретения ратурную камеру 5, где охлаждают до -l5 С. Затем отформованное охлаж- 1. Способ производства костной муденное сырье загружают в мельницу, ки, предусматривакщем замораживание коРпУс котоРой имеет охлаждающую py- . сырья, дробление, охлаждение и послебашку. При этом в рубашку подают ох- дукщее измельчение, о т л и ч а юлаждающую жидкость для локального ох- M шийся тем, что, с целью улучшелаждения сырья в зоне интенсивного ния качества готовой муки, после измельчения. При измельчении сырья, . дробления осуществляют формование .замороженного до -15 C происходит сырья в виде тел цилиндрической или его измельчение до фракции 0,5-1 мм. призматической формы, а измельчение проводят с одновременным охлаждением.

Пример 2. Сырье замораживают 2. Способ по п.1, о т л и ч а юдо -20 С. Затем замороженное сырье из- g и и с я тем что дробление ведут о мельчают до фракции 70 мкм, что пол- при 0-30 С. ностью соответствует требованиям 3. Способ по п.1, о т л и ч а юприготовления пищевых продуктов. Да" шийся тем, что формование проволее работу проводят как и в примере I. o дят при температуре от -20 до -25 C.

Пример 3. Сырье, замороженное Источники информации, ь до -22 С, измельчают до фракции, не принятые во внимание при экспертизе превышающей 70 мкм, что полностью со- 1. Патент Японии У 52-31859, ответствует требованиям приготовле- кл. А 23 L 1/34, опублик. 1978.