Способ определения готовности молочно-белкового сгустка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЛ ИСАНИЕ

Союз Советскнк

Социалистических

Респубики

< ц 924

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свищ-ву— (22) Закалено 180579 (21) 2768219/28-13 с присоелинением заявки М (23) Приоритет(51)М. Кл.

G 01 М 33/ 04

)ооударстваииыб конитет

СССР ао долам изо6ретеиий и открытии

Опубликовано 300482. Бюллетень М 16

Дата опубликования описания 300482 (53) ÓÄ3 637-325 ° (088. 8) (72) Авторы изобретения

И,А.Замыцкий, А.Н.Евстигнеев, 10.И.Миронов,Н.Г.Алексеев, А.М.Маслов, В.Ф.Поляков, Н.А.Рогов и Л.В янцева

Ленинградский технологический институт хо промышленности (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ МОЛОЧНО.БЕЛКОВОГО СГУСТКА

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способам определения готовности молочнобелкового сгустка к обработке при производстве кисломолочного продук"

5 та и сыра, Известен способ определения готовности сгустка, предусматривающий перемещение в продукте индентора, по которому фиксируют начало гелеобразования по изменению структурно-механических свойств, и последующую выдержку сгустка в течение установленного промежутка времени, выбранного экспериментально. После этого сгусток считается достигшим максимальной прочности и готовым к дальнейшей ббработке (1) .

Недостатком способа является то,что готовность молочно-белкового сгустка не отражает его реального состояния и оказывается не согласованной с моментом достижения сгустком максимальной прочности, поскольку при

2 этом способе не учитываются возможные колебания условий хода технологического процесса, что приводит к образованию существенных потерь при обработке сгустка.

Цель изобретения — уменьшение потерь при обработке готового молочнобелкового сгустка путем определения его максимальной прочности.

Указанная цель достигается тем, что в способе определения готовности молочно-белкового сгустка, предусматривающем перемещение в продукте индентора, перемещение в продукте индентора проводят с интервалом времени от 1 до 10 мин на расстояние 0,51 мм, а определение готовности мо- " лочно-белкового сгустка осуществляют по изменению знака приращения времени перемещения индентора.

При определении готовности молоч- . но-белкового сгустка используется прибор, содержащий индентор, например пластину, привод для его переме924568

4. .Формула изобретения

Составитель Г,Богачева

Редактор С.Юско Техред А. Бабинец Корректор М.Пожо

Заказ 2806/60 Тираж 883 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,8-35, Раушская наб.,д.4/5 филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4 щения, подключенный к генератору ли нейного напряжения и датчик перемещения,которые соединены со входом измерителя времени, а его выход подключен к дискриминатору максимума регистрируемого .времени с си гнализатором.

Таким образом, способ позволяет определить реальное состояние структурно-механических свойств молочнобелкового сгустка и дает возможность учитывать влияние на его прочность возможных колебаний условий хода технологического процесса.

Экономический эффект от использования способа состоит в сокращении потерь и повышении качества мо:лочной продукции.

Способ определения готовности молочно-белкового сгустка, предусматри-: вающий перемещение в продукте индентора, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь, перемещение в продукте индектора прово-. дят с интервалом времени от 1 до

10 мин на расстояние 0,5-1 мм, а определение готовности молочно-белкового сгустка осуществляют по изменению знака приращения времени перемещения индентора.

И Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР и 761906, кл. 6 0 1 М 33/04, 1978.