Устройство для охлаждения творога

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

»ц925270

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.08.80 (21) 2970919/28-13 с присоединением заявки № (51) M. Кл з

A 01J 25/00 (43) Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.82 (53) УДК 637.32 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявители

А. Ю. Золотин и Н. Н. Липатов

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследрвы:ц ьский (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ

Государственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, касается оборудования для непрерывного охлаждения в потоке пластичновязких масс типа творога и может быть также использовано для охлаждения сыпучих масс типа сухого молока.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для охлаждения творога, состоящее из корпуса с теплообменной рубашкой, патрубками для загрузки и выгрузки творога, в котором соосно размещен шнек с полыми витками и валом:(1).

Однако, несмотря на развитую теплопередающую поверхность известного устройства, она может оказаться недостаточной для охлаждения продуктов, обладающих низким коэффициентом теплопроводности, например творога, в связи с чем необходима интенсификация процесса теплообмена как за счет увеличения поверхности теплопередачи, так и за счет увеличения частных коэффициентов теплообмена. Кроме того, известное устройство, как и все шнековые аппараты, работающие без противодавления, имеет низкий коэффициент заполнения, что снижает его пропускную способность, О ЛАЖ@EH Н51 ТВ РО, 1

Целью изобретения является повышение производительности с одновременным сохранением структурных свойств творога и его качественных показателей путем устранения крнсталлообразования.

Указанная цель достигается тем, что устройство для охлаждения творога, состоящее из корпуса с теплообменной рубашкой, патрубками для загрузки и выгрузки тво1о рога, в котором соосно размещен шнек с полыми витками и валом, снабжено спиралеобразным вытеснителем, установленным в полом валу шнека, витки которого имеют радиальные гофры зигзагообразной формы

15 с углом при вершине 90 — 180 и снабжены кромкой из пищевой резины.

При этом витки шнека выполнены с шагом, убывающим по ходу движения продукта, причем отношение шага на начальном участке шнека к шагу на его конечном участке лежит в пределах от 2 до 4.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для охлаждения творога, продольный разрез; »а фиг. 2 показаны форма и направление гофр в полых витках шнека.

Устройство (см. фиг. 1) состоит из корпуса 1, патрубка 2 для загрузки продукта, теплообменной рубашки 3, турбулизаторов

4, патрубка 5 для отвода хладоно925270

3 сителя из первой секции теплообменной рубашки, глухой перегородки 6, рабочего цилиндра 7, патрубка 8 для отвода хладоносителя из второй секции теплообменной рубашки, патрубка 9 для выгрузки творога, шнека 10 с полым валом 11 и полыми витками, имеющими радиальные гофры 12 зигзагообразной формы, кромки 13 из пигцевой резины, патрубка 14 для подвода хладоносителя во вторую секцию теплообмепной рубашки, спиралеобразного вытеснителя 15, патрубка 16 для подвода хладоносителя в первую секцию теплообменной рубашки, приводного механизма 17, полой камеры 18 для отвода хладоносителя из шнека, распределительного вала 19 и полой камеры 20 для подвода хладоносителя в шнек.

Вытеснитель 15 установлен в полом валу 11 шнека 10.

Радиальные гофры 12 витков зигзагообразной формы имеют угол при вершине

90 — 180".

Витки шнека 10 выполнены с шагом, убывающим по ходу движения продукта, при этом отношение шага на начальном участке шнека к шагу на его конечном участке лежит в пределах от 2 до 4.

Увеличение поверхности теплопередачи достигается за счет использования полых витков с радиальными гофрами зигзагообразной формы.

Наличие гофр приводит также к турбулизации потока хладоносителя и интенсификации процесса перемешивания продукта, что ведет к повышению частных коэффициентов теплоотдачи.

Повышение частного коэффициента теплоотдачи от хладоносителя к поверхности полого вала шнека происходит в результате увеличения скорости хладоносителя, обусловленного наличием в полом валу шнека спиралеобразного вытеснителя.

Кромка из пищевой резины на торцовой поверхности полых гофрированных витков шнека удаляет с внутренней поверхности рабочего цилиндра налипающий слой продукта, уменьшает термическое сопротивление стенки рабочего цилиндра и положительно влияет на процесс теплопередачи.

Шаг шнека, убывающий по ходу движения продукта, повышает коэффициент заполнения объема рабочего цилиндра, увеличивая тем самым пропускную способность устройства, Устройство работает следующим образом.

Из магистрали хладоноситель подается в полую камеру 20, откуда через отверстия попадает в распределительный вал 19, а затем в полый вал 11 шнека 10. Пройдя по каналу, образованному внутренней поверхностью вала шнека 10 и спиралеобразным

"0

4 вытеснителем 15, в направлении слева HBправо, хладоноситель поступает в крайний правый виток шпека 10 и, проидя 00 полым

Гофрированным виткам в направлении справа налево, возвращается в полый вал

11 шнека 10 через окно (на чертеже не показано,, соединяющее внутреннюю полость вяла 11 с крайним левым витком шнека.

Далее хлàдоноситель попадает в полую камеру 18 и отводится в магистраль. Одновременно с этим хладопоситель через пятрубки 16 и 14 подается в секции теплообменной рубашки рабочего цилиндра 7 и отводится из секций теплообмснной рубашки через патрубки 5 и 8. Прн помощи приводного механизма 17 шнек 10 приводится во вращение. Полые гофрированные витки шнека 10 захватывают продукт, подаваемый через загрузочный патрубок 2, и перемещают его в направлении разгрузочного патрубка 9. Охлаждение продукта происходит за время его перемещения по рабочему цилиндру 7 в результате контакта с поверхностями рабочего цилиндра 7 полого вала 11 и радиальных гофр 12 полых витков шнека 10, охлаждяемыми хладопосителем. Кромка 13 из пищевой резины на торцовой поверхности полых гофрированных витков шпека 10 плотно прилегает к внутренней поверхности рабочего цилиндра 7 и предотвращает налипание продукта на последний во время работы устройства.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать процесс теплообмена за счет увеличения поверхности теплопередачи и частных коэффициентов теплоотдачи, что, в свою очередь, приводит к воз to>KIIocTH использования в качестве хладопосителя ледяной воды и тем самым сохранения качества творога путем устранения образования в массе продукта кристаллов льда.

Формула изобретения

1. Устройство для охлаждения творога, состоящее из корпуса с теплообменной рубашкой, патрубками для загрузки и выгрузки творога, в котором соосно размещен шнек с полыми витками и валом, о тл и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности с одновременным сохранением структурных свойств творога и его качественных показателей путем устранения кристаллообразования, OHO снабжеIIo спиралеобразным вытеснителем, установленным в полом валу шнека, витки которого имеют радиальные гофры зигзагообразной формы с углом при вершине 90—

180" и снабжены кромкой из пищевой резины.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю гце ес я тем, что витки шнека выполнены с ша925270 г т

) !

Составитель А. Бражникова

Редактор М. Кузнецова Текред A. Камышникова Корректор Е. Хмелева

Заказ 765/11 Изд. ¹ 155 Тираж 699 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, 1оскпа, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 гом, убывающим по ходу движения продукта, при этом отношение шага на начальном участке шнека к шагу на его конечном участке лежит в пределах от 2 до 4.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Геррман Х. Шнековые машины в технологии, М., Химия, 1975, с. 229.