Сухой безалкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСА НИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

< 925296

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. овид-ву— (22) Заявлено 08.07.80 (21) 2986306/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.82 (5) ) М.Кл.з А 23 L 2/00

Тосударстеенный комитет

СССР

an делам изобретениЯ и открытий (53) УДК 663.885 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. М. Беленький, Г. Л. Филонова, В. А. Полякощ„, Д. Д. Королев, Н. Л. Горель, В. M. Гудочко и Н. М. Атясова (71) Заявитель

Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЪНЪ|Й НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству сухих безалкогольных напитков.

Прототипом предлагаемого изобретения является сухой безалкогольный напиток

«Освежающий», содержащий сахар, виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий.

Известный напиток обладает следующими недостатками: посредственными органолептическими показателями (вкусом, ароматом, цветом), невысоким содержанием биологически активных веществ, медленной растворимостью в холодной воде, слеживаемостью в процессе хранения.

Целью изобретения является повышение биологической ценности напитка.

Для этого сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и двууглекислый натрий, дополнительно содержит компоненты сублимационной сушки: сок плодово-ягодный, пчелиное маточHloB,молоко, сок свекольный и пищевую эс сенцию при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Сок плодово-ягодный с мякотью сублимационной сушки 17,5 — 40,9

Винная кислота 1,7 — 1,75

Двууглекислый натрий 2,5 — 2,6

Пчелиное маточное молочко сублимационной сушки 0,0086 — 0,009

Сок свекольный натуральный сублимационной сушки 1,77 — 8,6

Пищевая эссенция 0,05 — 0,3

Сахар Остальное

10 Напиток приготавливают следующим образом.

Порошкообразный плодово-ягодный сок, полученный путем сублимации, смешивают с предварительно измельченным сахаром15 песком, винной кислотой, натуральным порошкообразным пищевым красителем и двууглекислым натрием.

Полученную сухую смесь ароматизируют путем распыления спиртового раство20 ра пищевой эссенции. Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20—

25 С до содержания в ней остаточной влаги 1%.

Напиток купажируют с определенной дозировкой пчелиного маточного молочка.

Полученный порошкообразный напиток р а сф а сов ыв ают.

Плодово-ягодные соки обогащают напиток витаминами, микроэлементами, глюжо925296 зой и фруктозой, создают вкусовую основу напитка.

Входящее в напиток пчелиное маточное молочко, содержащее в своем составе биологически активные вещества (белки 40—

48%, жир 5 9% минеральные вещества

2,2 — 3,44%, витамин Е, витамины группы

В, витамин С), придает напитку тонизирующие и лечебно-профилактические свойства.

Хар актерные цветовые тона напитку придают порошкообразный натуральный пищевой краситель.

Для усиления присущего напитку букета порошкообразные смеси ароматизируют пищевыми эссенциями.

Предлагаемый напиток обладает мгновенной растворимостью в холодной воде (15 С) и сохраняет сыпучие свойства в процессе длительного хранения (1 год).

Тонизирующее действие напитку сообщает пчелиное маточное молочко, которое в количестве 2 — 10 мг на дозу оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе мозговых сосудов, болезни миокарда, стенокардии, при невротических состояниях, при старческой слабости и т.д.

Пример l. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка с использованием порошкообразного черносмородинового сока, полученного в результате сублимационной сушки, 563,68 г предварительно измельченного сахара-песка смешивают с

408,007 г порошкообразного черносмородинного сока, 17,117,г винной кислоты, 8,554 г порошкообразного натурального свекловичного красителя, 2,566 г двууглекислого натрия. Полученную сухую смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции

«Клюквенная». Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20 С до содержания в ней остаточной влаги 1%.

Приготовленный таким образом полуфабрикат напитка ыупажируют с 2 мг пчелиного мато ного молочка.

Полученный порошкообразный напиток расфасов " вают.

Напиток обладает мгновенной растворимостью в холодной воде, имеет свойственный черносмородиновому соку цвет, аромат и вкус.

Пример 2. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка с использованием порошкообразного яблочного сока, полученного в результате сублимационной сушки, 800,88 r предварительно измельченного сахара-песка смешивают с 175,82 г порошкообразного яблочного сока, 17,196 r винной кислоты, 3,439 г порошкообразного натурального свекловичного красителя, 2,579 г двууглекислого натрия. Полученную сухую смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержа.цего,3,3 мл эссенции «Яблочная КрымФормула изобретения

Сухой безалкогольный напиток, включающий сахар, винную кислоту и двууглекислый натрий, о тл и ч а ю щ и и ся тем, 45 что, с целью повышения его биологической ,ценности, он дополнительно содержит компоненты сублимационной сушки: сок плодово-ягодный, пчелиное маточное молочко, сок свекольный и пи щевую эссенцию при следующем соотношении компонентов, вес %:

Сок плодово-ягодный с мякотью сублимационной сушки 17,5 — 40,9

Винная кислота 1,7 — 1,75

Двууглекислый натрий 2,5 — 2,6

Пчелиное маточное молочко сублимационной сушки

Сок свекольный натуральный сублимационной сушки

Пищевая эссенция

Сахар

0,0086 — 0,009

1,77 — 8,6

0,05 — 0,3

Остальное б5 ская». Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20 С до содержания в ней остаточной влаги 1%.

Приготовленный таким образом полу5 фабрикат напитка купажируют с 2 мг пчелиного маточного молочка.

Полученный порошкообразный напиток расфасовывают.

Напиток обладает мгновенной раствори1О мостью в холодной воде, имеет свойственный яблочному соку цвет, вкус и аромат, Пример 3. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка с использованием порошкообразного абрикосового сока, 15 полученного в результате сублимационной сушки, 718,31 г предварительно измельченного сахара-песка смешивают с 259,943 г порошкообразного абрикосового сока, 17,33 винной кислоты, 1,733 г порошкообразного

20 натурального свекловичного красителя, 2,598 г двууглекислого натрия. Полученную сухую смесь ароматизир уют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3,1 мл эссенции «Абрикосовая».

25 Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20 С до содержания в ней остаточной влаги 1 % .

Приготовленный таким образом полуфабрикат купажируют с 2 мг пчелиного маЗ0 точного молочка.

Полученный порашкообразный напиток расфасовывают.

Напиток обладает мгновенной растворимостью в холодной воде. Имеет свойственз5 ный абрикосовому соку вкус, цвет, аромат.

Технико-экономическая эффективность от выпуска 1 тонны сухого напитка составит 804 руб.