Сухой безалкогольный напиток
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
< 925296
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. овид-ву— (22) Заявлено 08.07.80 (21) 2986306/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.82 (5) ) М.Кл.з А 23 L 2/00
Тосударстеенный комитет
СССР
an делам изобретениЯ и открытий (53) УДК 663.885 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. М. Беленький, Г. Л. Филонова, В. А. Полякощ„, Д. Д. Королев, Н. Л. Горель, В. M. Гудочко и Н. М. Атясова (71) Заявитель
Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЪНЪ|Й НАПИТОК
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству сухих безалкогольных напитков.
Прототипом предлагаемого изобретения является сухой безалкогольный напиток
«Освежающий», содержащий сахар, виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий.
Известный напиток обладает следующими недостатками: посредственными органолептическими показателями (вкусом, ароматом, цветом), невысоким содержанием биологически активных веществ, медленной растворимостью в холодной воде, слеживаемостью в процессе хранения.
Целью изобретения является повышение биологической ценности напитка.
Для этого сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и двууглекислый натрий, дополнительно содержит компоненты сублимационной сушки: сок плодово-ягодный, пчелиное маточHloB,молоко, сок свекольный и пищевую эс сенцию при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Сок плодово-ягодный с мякотью сублимационной сушки 17,5 — 40,9
Винная кислота 1,7 — 1,75
Двууглекислый натрий 2,5 — 2,6
Пчелиное маточное молочко сублимационной сушки 0,0086 — 0,009
Сок свекольный натуральный сублимационной сушки 1,77 — 8,6
Пищевая эссенция 0,05 — 0,3
Сахар Остальное
10 Напиток приготавливают следующим образом.
Порошкообразный плодово-ягодный сок, полученный путем сублимации, смешивают с предварительно измельченным сахаром15 песком, винной кислотой, натуральным порошкообразным пищевым красителем и двууглекислым натрием.
Полученную сухую смесь ароматизируют путем распыления спиртового раство20 ра пищевой эссенции. Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20—
25 С до содержания в ней остаточной влаги 1%.
Напиток купажируют с определенной дозировкой пчелиного маточного молочка.
Полученный порошкообразный напиток р а сф а сов ыв ают.
Плодово-ягодные соки обогащают напиток витаминами, микроэлементами, глюжо925296 зой и фруктозой, создают вкусовую основу напитка.
Входящее в напиток пчелиное маточное молочко, содержащее в своем составе биологически активные вещества (белки 40—
48%, жир 5 9% минеральные вещества
2,2 — 3,44%, витамин Е, витамины группы
В, витамин С), придает напитку тонизирующие и лечебно-профилактические свойства.
Хар актерные цветовые тона напитку придают порошкообразный натуральный пищевой краситель.
Для усиления присущего напитку букета порошкообразные смеси ароматизируют пищевыми эссенциями.
Предлагаемый напиток обладает мгновенной растворимостью в холодной воде (15 С) и сохраняет сыпучие свойства в процессе длительного хранения (1 год).
Тонизирующее действие напитку сообщает пчелиное маточное молочко, которое в количестве 2 — 10 мг на дозу оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе мозговых сосудов, болезни миокарда, стенокардии, при невротических состояниях, при старческой слабости и т.д.
Пример l. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка с использованием порошкообразного черносмородинового сока, полученного в результате сублимационной сушки, 563,68 г предварительно измельченного сахара-песка смешивают с
408,007 г порошкообразного черносмородинного сока, 17,117,г винной кислоты, 8,554 г порошкообразного натурального свекловичного красителя, 2,566 г двууглекислого натрия. Полученную сухую смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции
«Клюквенная». Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20 С до содержания в ней остаточной влаги 1%.
Приготовленный таким образом полуфабрикат напитка ыупажируют с 2 мг пчелиного мато ного молочка.
Полученный порошкообразный напиток расфасов " вают.
Напиток обладает мгновенной растворимостью в холодной воде, имеет свойственный черносмородиновому соку цвет, аромат и вкус.
Пример 2. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка с использованием порошкообразного яблочного сока, полученного в результате сублимационной сушки, 800,88 r предварительно измельченного сахара-песка смешивают с 175,82 г порошкообразного яблочного сока, 17,196 r винной кислоты, 3,439 г порошкообразного натурального свекловичного красителя, 2,579 г двууглекислого натрия. Полученную сухую смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержа.цего,3,3 мл эссенции «Яблочная КрымФормула изобретения
Сухой безалкогольный напиток, включающий сахар, винную кислоту и двууглекислый натрий, о тл и ч а ю щ и и ся тем, 45 что, с целью повышения его биологической ,ценности, он дополнительно содержит компоненты сублимационной сушки: сок плодово-ягодный, пчелиное маточное молочко, сок свекольный и пи щевую эссенцию при следующем соотношении компонентов, вес %:
Сок плодово-ягодный с мякотью сублимационной сушки 17,5 — 40,9
Винная кислота 1,7 — 1,75
Двууглекислый натрий 2,5 — 2,6
Пчелиное маточное молочко сублимационной сушки
Сок свекольный натуральный сублимационной сушки
Пищевая эссенция
Сахар
0,0086 — 0,009
1,77 — 8,6
0,05 — 0,3
Остальное б5 ская». Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20 С до содержания в ней остаточной влаги 1%.
Приготовленный таким образом полу5 фабрикат напитка купажируют с 2 мг пчелиного маточного молочка.
Полученный порошкообразный напиток расфасовывают.
Напиток обладает мгновенной раствори1О мостью в холодной воде, имеет свойственный яблочному соку цвет, вкус и аромат, Пример 3. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка с использованием порошкообразного абрикосового сока, 15 полученного в результате сублимационной сушки, 718,31 г предварительно измельченного сахара-песка смешивают с 259,943 г порошкообразного абрикосового сока, 17,33 винной кислоты, 1,733 г порошкообразного
20 натурального свекловичного красителя, 2,598 г двууглекислого натрия. Полученную сухую смесь ароматизир уют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3,1 мл эссенции «Абрикосовая».
25 Ароматизированную смесь подсушивают при температуре 20 С до содержания в ней остаточной влаги 1 % .
Приготовленный таким образом полуфабрикат купажируют с 2 мг пчелиного маЗ0 точного молочка.
Полученный порашкообразный напиток расфасовывают.
Напиток обладает мгновенной растворимостью в холодной воде. Имеет свойственз5 ный абрикосовому соку вкус, цвет, аромат.
Технико-экономическая эффективность от выпуска 1 тонны сухого напитка составит 804 руб.