Сухая десертная смесь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Иностранцы
Джеймс Дуглас Зскритт, Раймонд Ховард Накдональд и Роберт Росс Сиретт (Канада) Иностранная Фирма
"Дженерал Фудс Лимитед" (Канада) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
1,54) СУХАЯ ДЕСЕРТНАЯ СИЕСЬ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим про дуктам, в частности, к сухим десерт- ным смесям, которые представляют собой порошок, быстро восстанавливаемый путем смешивания с молоком.
8 последние годы получили распространение десертные смеси, для быстрого приготовления пудингов, основанные на применении загустителей -, и вкусовых веществ, например, шоколада, ванили.
Введение подкислителей в сухие смеси, предназначенные для восстановления в молоке, ограничено, так как обычно восстановленные продукты не обладают способностью длительного хранения или в них может произойти осаждение белка и отделение сыворот- ® ки.
Известные смеси содержат только модифицированный крахмал, сахар, вкусовые добавки и эмульгатор (1).
Однако эти смеси не могут быть отнесены после восстановления к продуктам типа йогурта.
Цель изобретения - получение пи" щевого продукта, обладающего свойствами йогурта.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая сухая десертная смесь дополнительно содержит пищевую кислоту и гидроколлоидную камедь, при этом ингредиенты взяты в следую" щем соотношении, вес.3:
Модифицированный крахмал 5-20
Лищевая кислота 1-..7
Гидроколлоидная камедь 0,1-2
Эмульгатор 0,9-3
Вкусовые вещества 0,2-5
Сахар Остальное
Причем модифицированным крахмалом является модифицированный крах- мал тапиоки.
В состав десертной смеси можно вводить в качестве вкусовых веществ отдушки до 5 вес.3, обеспечивающих создание запаха, аналогичного запаху фруктов или йогурта.
Тип используемого крахмала показывает влияние на текстуру продукта, Состав сухой смеси
Содержание компонентов вес.3 г/упаковку
78,52 77,90
Сахароза
Лучше всего в состав смеси вводить модифицированный и/или предварительно желатинизированный крахмал, можно использовать крахмал "Нюкол",Ij"Редиэол 88" (предварительно желатиниэированный крахмал тапиоки) и "Косет".
Крахмал "Нюкол" и "Ко-сет" представляют собой модифицированный пред35 варительно желатинизированный крахмал тапиоки.
Примерами пищевых кислот, используемых для приготовления десертных
10 смесей являются лимонная, винная, яблочная, молочная, фумаровая,аскорбиновая.
Десертную смесь(при восстановлении) получают при рН от 3 до 5, предпочтительно при 4 °
Жела тинизированный крахмал ("Редизол-88»") 15,12 15,00
Лимонная кислота безводная
4,0
4,03
Эмульгатор ("Витром Е-Ч ") 0,91
0,91
0;50
0,50
Гуаровая камедь
Вкусовое вещество (расберри) 0,40
0,18
0,40
0,18
Усилитель вкуса
Вкусовое вещество (имитация сметаны) 0,18
0,18
0,03
0,03
Краситель
Гидроколлоидную камедь добавляют для повышения вязкости продукта в начале процесса восстановления сухой смеси в молоке, 50
Целесообразно использовать для приготовления сухой смеси сахарозу, но можно декстрозу, кукурузный сироп, лактозу и т.д.
Применяемые эмульгаторы включают 55 моно- и ди глицериды, пропиленгликолевые эфиры жирных кислот и лецитин.
Возможно также. применение эмульгато1
Товарный знак
Десерт разбавляют холодным молоком (на 1 ч. десерта 2 ч. молока), перемешивают 2 мин электромиксером и охлаждают 10 мин. Получают десерт
"Тэнги" с хорошей консистенцией и вкусом. При хранении десерта не наблюдается коагуляции белков молока, синерезиса и кристаллообразования.
3 929044 4
Кроме того, гидроколлоидной ка- . Ра "Витрем Е-V", представляющего со медью является гуаровая камедь. бой смесь моно- и диглицеридов.
Из такой сухой смеси можно приготовить десерт в течение примерно
Эмуль гатор способствует дегидрата5 мин. ции, а также снижению пенообразоваСочетание указанных компонентов ния при разбавлении смеси молоком. сообщает готовому продукту повышен- . ПодкисленнаЯ сУхаЯ смесь содержит ную стойкость и позволяет избежать натуральные ипи синтетические отДушкоагуляцию белков при его приготов- ки, имитирующие привкус лимона, виш пеННН 11ри этом достигаются вкусовые 10 ни и дР. плодов. и текстуральные свойства десертов
Для приготовления десерта его разтипа йогурта или "тэнги . Предотвра- бавлЯют холодным молоком (на 99 ч. щению коагуляции белков способств ет сухой смеси 2 чашки молока) и сбибыстрая регидратация и быстрое отверж- вают 1-2 мин любым приспособлением дение, происходящее в результате на- 15 и Даже вручнУю. Затем его охлажДают личия в составе смесей модифициро- в холодильнике 5-10 мин и подают к ванного крахмала. столу.
Пример 1.
929044,5
Пример 2.
Состав сухой смеси
Содержание компонентов вес.3 г/упаковку
Сахароза
Желатинизированный крахмал ("Ню кол ) 88,33 82,70
10,08
4,03
10, 00
4,00
Лимонная кислота
Эмульгатор ("Витрем-Е-Н ")
41
1,81
1,80 .050
Гуаровая камедь
0,50
Вкусовое вещество (шеренк) О, 22 0,20
0,03 0,03.
Кра си тель кТоварный знак .
Формула изобретения
Составитель М. Андреева
Редактор Н. Бобкова ТехредА. Бабинец КорректоР 0. Макаренко г
Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 3-35, Раушская наб;, д. 4/5
Заказ. 3339/2
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Сухая десертная смесь для приготовления пищевого продукта путем введения молока, включающая модифицированный крахмал, сахар, вкусовые вещества и эмульгатор, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью получения пищевого продукта, обладающего свойствами йогурта, она дополнительно содержит пищевую кислоту и гидроколлоидную камедь, при. этом ингредиенты взяты в следующем соотноаении, вес. Ь
Модифицированный крахмал 5-20.
Пищевая кислота 1-7
Гидрокоплоидная камедь 0,1-2
Эмульгатор 0 9 3
Вкусовые вещества 0,2-5
Сахар Остальное
2. Смесь по и. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что модифицированнын о крахмалом является модифицированный крахмал тапиоки.
3. Смесь no n. 1, î т л,и ч а ющ а я с я тем, что гидроколлоидной камедью является гуаровая камедь.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Великобритании
11 1398355, кл. А 2 В, опублик. 1975.
ЗО (про.„,,„„п)