Способ производства красных столовых вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соаетския
Соцналмсткческмк
Респубики
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ . СВИДЕТЕЛЬСТВ/ ((() 9297{)4 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву в (5I)M. Кл. (22) Заявлено . 30.04.80 (21) 2919321/28 —.13 с присоединением заявки Лв
С 12 G 1!02
Экудврствэевй комитет
СССР до делам взебратевий к вткрытвй
{28)Приоритет (53).УДК бб3.222 (088.8) Опубликовано 23.05.82. Бюллетень РЙ 19
Дата опубликования Описания 23.05 82
В. Я. Одарченко, Иванов Трифон Първулов (HP и В. А. Толмачев
)("
Краснодарский политехнический институт (72) А вторы изобретения (71) Заявитель . (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ
ВИН
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу производства вин.
Известен способ производства красных сто. . ловых вин, предусматривающий дробление
1 винограда, отделение гребней, сульфитацию мезги, ее термообработку, отделение сусла от мезги, его осветление и сбраживание (1).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ
10 производства красных столовых вин, предусматривающий дробление винограда, отделение гребней, термообработку мезги, отделение сусла от мезги, осветление и сбраживание (2), Недостатком известного способа является невозможность извлечения из кожицы и семян винограда красящих, фенольных и,ароматических веществ, недостаточное качество готового продукта.
Цель изобретения — стабилизация окраски и повышение качества. готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства красных столовых вин, предусматривающем дробление винограда; от2 деление гребней, термообработку мезги, отделение сусла от мезги, осветление его и сбраживание, после отделения от мезги сусло сульфитируют сернистым ангидридом в количестве
0,9 — 1,5 г(л, а термообработку меэги осущест- вляют в течение 30 — 40 мин.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Мезгу, полученную после дробления красных. сортов винограда и отделения от гребней,. нагревают до 60 — 70 С и выдерживают при этой температуре в течение.30 — 40 мин. После термообработки сусло отделяют от мезги, консервируют его сернистым ангидридом из расчета 0,9 — 1,5 г/л, осветляют путем отстаивания, десульфитируют и сбраживают.
Пример. Мезгу, полученную в результате дробления красных сортов винограда, нагревают до 70 С и выдерживают при этой температуре в течение 30 — 40 мин. Затем сусло отделяют от мезги и последнюю отлрессовывают.
Сусло самотек и сусло первой прессовой фракции объединяют, вводят в него сернистый
3 929704 ангидрид в количестве 1 r/ë, осветляют путем отстаивания, десульфнтируют и сбраживают, Показатели состава вина
Образец — — 0 онтрольный, Опытный рН
3,50
3,50
11,17
Спиртуозность, об.%
11,68
24,71
28,91
Общие фенолы, г/л
1,76
3,35
Антоцианы, мг/л
378
492
Интенсивность окраски, h 42O+ Я520
0,991
1,237
0,583
0,656
Общий азот, мг/л
207,2
327,6
17,82
13,16 8,91
8,71
Предлагаемый способ позволяет интенсифи35 цировать процесс извлечения иэ кожицы и семян винограда красящих, фенольных и арома тических веществ, повысить качество готового продукта.
Способ произв9дства краснь1х столовых вин, предусматривающий дробление винограда, 45 отделение гребней, термообработку мезги, отделение сусла от мезги, осветление его u сбраживание, отличающийся тем, Составитель В. Дрюнина
ТехРед 3.Фанта Корректор М. Демчик
Редактор Н. Гунько
Заказ 3415/35 Тираж 505
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и огкрытий
113035, Москва, Ж-З, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Приведенный экстракт, r/ë
Оттенок oKpRGKH Qg4гО т-—
D A520
Альдегиды, мг/л
Дегустационная оценка, балл
Формула изобретения
После сбраживания вино подвергают анализу.
Результаты анализа сведены в таблицу. что, с целью стабилизации окраски и повышения качества готового продукта, после отделения от мезги сусло сульфитируют сернистым ангидридом в количестве 0,9 —. 1,5 г/л, а термообработку мезги осуществляют в течение 30 — 40 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР гг 456828, кл; С 12 G 1/02, 1973.
2. Казначеева О.И. Способы производства красных вин.-"Пищевая промышленность". 1
Сер.1, Винодельческая промышленность, вып. 8, ЦНИИТЭИПищепром, 1979.