Способ получения желатинсодержащего производного пектинового вещества
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЙКЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< >933663
Союз Советсннк
Соцналнстнчесинк
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12. 07. 80 (211 2922938/23-05 с присоеаннениевт заявки М— (23) П риоритет—
Опуоликовано 07. 06.82. Ьтоллетеиь М 21
Дата опубликования описания 07. 06. 82 (5! )М. Кл .
С 08 В 37106
3Ьвударвтваавй квнмтвт
Иьр яв аелзтт язевретввяя в етврытМ (53) УДК 547.458. . 88 (088. 8) 3. Д. Ашубаева, Б. И. Ианаев, M. И. Иусульманова. и А. Э. Кудайбергенов (72) Авторы изобретения
Институт органической химии АН Киргизской СССР. (21) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЛАТИНОСОДЕРЖАЦЕГО
ПРОИЗВОДНОГО ПЕКТИНОВОГО ВЕЩЕСТВА
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соеди нений и может быть использовано в промышленности для получения заменителя желатины.
Известен способ получения комплекса желатины и пектина при рН ниже иэоэлектрической точки желатины в водной среде при комнатной температуре в течение 36-42 ч. Г1).
Недостатками этого способа являются продолжительность времени вэаимодеиствия и образование механической смеси желатины и пектина, что снижает растворимость в воде целевого продукта.
Целью изобретения является сокращение процесса и получение водорастворимого целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что .в способе получения желатиносодержащего производного пектинового вещества обработкой последнего желатиной и выделением целевого продукта, в качестве пектинового вещества используют гидразидпектовую кислоту или гидраэидпектин, и обработку проводят при соотношении пектинового ве. щества и желатины 3-g:1 при 40-45оС и рН = 6,0-7,5 с последующим окисле" нием гидразидных групп полученного производного 0,1 M водным раствором йода.
1О
П р и и е р 1. 8 r гидразидпек" товой кислоты (ГПК) или гидразидпек тина (ГПН) растворяют в 800 мл воды, .перемешивая с добавлением 1 r растts воренной в 100 мл воды желатина (И) при 40оC. Смесь перемешивают в тече" ние 2 ч, добавляя 0 1 н.раствор иода по каплям до неисчезающей светло"желтой окраски реакционной среды. Расход
0,1 н.иода - 150 мл (дополнительная проверка наличия избытка иода - крахмалом), рН 6,5. Смесь подкисляют
0,0013-ным раствором соляной кислоты и промывают ацетоном до отрицательПрочность
РаствоВыход, О, о
Вязкость
Весовое ооотноПродукты римость в воде, о
СООН, 3
С P о к г/100 r/см
С о г/100 шение компонен сП тов
ГПК : Ж
8 l — 13 90 4 16 0 06 1 37 1 00
6:1 !3,45 4,49 0,06 1,29 1,50
80,0
1,38 99,8
3,32 88,0
ГПКЖ
81,4
3:! 12,50 6,75 0,07 1,67 1,00 2,76 66,0
82,0
8:1 16,65 2,53 0,12 1,65 1,00 1,38 98,0 81,5
6:1 13,05 3,38 0,14 1,65 1,00 1,68 89,0 87,7
ГПНЖ
3:1 10,8 4,98 0,25 2,27 1,00 3,69 78,0
82,5
Формула изобретения
3 93366 ной реакции на галоид-ион. Сушат це-. левой продукт на воздухе.
Пример 2. 6 г гидразидпектовой кислоты или гидразидпектина растворяют в 600 мл воды, перемешивая с добавлением r растворенной в
100 мл воды желатины при 430С. Смесь перемешивают в течение 1,5 ч с добавлением 0,1 н.раствора иода по каплям до неисчезающей светло-желтой окрас- !6 ки реакционной среды (расход 0, l н. иода - !20 мп, дополнительная провер" ка наличия избытка иода - крахмалом), рН 6,5. Смесь подкисляют 0,0013-ным раствором соляной кислоты и промывают 1З ацетоном до отрицательной реакции на галоид-ион. Сушат целевой продукт на воздухе.
Пример 3. 3 г гидразидпектовой кислоты или гидразидпектинэ раст- 2ф воряют в 300 мл воды, перемешивая с
Преимуществом способа является ускорение технологического процесса (по предлагаемому 1О- 12 ч, по извест- © ному - 32-45 ч) и получение водорастворимых, химически связанных между собой полимеров.
Способ получения желатиносодержащего производного пектинового веще3 4 добавлением 1 г растворенной в 100 мл воды желатины при 45оC Смесь перемешивают в течение 1 ч, добавляя 9,1 н. раствор иода по каплям до неисчезающей светло-желтой -окраски реакционной среды (расход 0,1 н.иода 90 мл, дополнительная проверка наличия избытка иода-крахмалом), рН 6,5. Смесь подкисляют соляной кислотой (0,00!4-ный раствор) и промывают ацетоном до отрицательной реакции на галоид-ион.
Сушат целевой продукт на воздухе. 1 r полученного продукта растворяют в
100 мл воды в течение часа с добавлением бикарбоната натрия до рН 7,0.
Затем смесь выпаривают до объема
30 мл и оставляют для желирования на
4 ч при 5-7оС.,1
Данные анализа полученных продуктов приведены в таблице. ства обработкой последнего желатиной и выделением целевого продукта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения процесса и получения водорастворимого целевого продукта, в качестве пектинового вещества используют гидразидпектиновую кислоту или гидразидпектин и обработку проводят при соотношении пектинового вещества и желатины 3-8:1 при 40-45o C u рН 6,0-7,5 с последующим окислением
5 933663 гидразидных rpynn полученного соеди нения О, 1 И водным раствором йода.
Составитель Т. Иартинская
Редактор Т. Кинь Техред И. Гайду Корректор M. Пожо
Тираж 514 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, I-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3859/4
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. G. Ja. Tschumak, E. S. Wajnermann und W. Вф To1stogusow. Struktur
und Eigenschaften komplexef gele
aus Gelatine und Pektin . Die Nahrung, 1976, 20, 31 321-328, PIX, 1976, 23Р28 (прототип).